Әбу Насыр әл-Фараби 1150

Юбилей великого учёного Аль-Фараби включён в международный календарь памятных дат на 2020 год

На Генеральной конференции ЮНЕСКО, прошедшей в парижской штаб-квартире организации в ноябре этого года, представители 193 государств приняли специальную резолюцию о включении в международный календарь памятных дат на следующий год 1150-летия великого ученого и философа Абу Насра Аль-Фараби.

 По уставу организации, заявки на включение в календарь памятных дат ЮНЕСКО должны затрагивать кратные пятидесяти годовщины важных событий, рождения или смерти выдающихся личностей, празднование которых соответствует задаче организации по сближению народов через популяризацию их вклада в развитие мировой культуры, науки и образования.

В утвержденный Генеральной конференцией список юбилеев вошли 53 заявки государств-членов, в том числе коллективное предложение тюркоязычных стран и Монголии по участию ЮНЕСКО в международных мероприятиях по случаю 1300-летия создания мемориального комплекса Бильге-кагана и Тоньюкука, содержащего важнейшие памятники древнетюркской письменности. Это историческое признание значения для всей мировой культуры Шелкового пути и периода расцвета Золотой Орды.

Официальная церемония празднования юбилейного года начнется в январе 2020 года с международной презентации Центра Аль-Фараби. Под эгидой ЮНЕСКО, ТЮРКСОЙ и ИСЕСКО в Казахстане будет проведен Международный научный симпозиум «Аль-Фараби и мировая цивилизация».

Аль-Фараби родился в 870 году в древнем казахском городе Отрар (арабское название Барба Фараб), поэтому его имя переводится как «выходец из Фараба». Полное имя Аль-Фараби – Абу-Насыр Мухаммед Ибн Мухаммед ибн Узлаг ибн Тархан Ал-Фараби Узлаг.

Аль-Фараби – классический представитель Золотого века Ислама, учёный с универсальными знаниями, подвижник и теоретик науки. Астрономия, логика, теория музыки, математика, этика, медицина, психология и право – вот далеко не полный перечень областей дисциплин, где каждый его труд стал началом отдельных научных школ. Автор около 160 трактатов, охватывающих самые различные отрасли знаний.

Научное наследие Аль-Фараби – это замечательный и убедительный пример того, как именно учёные Золотого века Ислама сохранили и развили греческую философию, достигли настоящих «сверкающих высот» в своих исследованиях, которыми только несколько веков спустя сможет воспользоваться Европа, погрязшая в средневековых междоусобных войнах.

Аль-Фараби – пример учёного-энциклопедиста, «универсального человека» (лат. homo universalis). Этот тип учёного появится в Европе только спустя пятьсот лет после Золотого века Ислама, с приходом таких гениев, как Леонардо да Винчи или Роджер Бэкон. Ученые такой редкостной формации – это сосредоточие великого таланта и способностей как в науках, так и в различных искусствах. Только так можно объяснить гений Аль-Фараби, который смог развить геометрию Евклида и Птолемея, создать, очевидно, первый в истории труд о вакууме («Слово о пустоте»), наставления по физике, химии, биологии («Книга высоких рассуждений об элементах науки физики»; «О необходимости искусства химии»; «Об органах человека»).

Он созидал на самом высшем исследовательском уровне – как филолог, физик, химик, теоретик музыки и исследователь проблем общественного устройства. Труды Аль-Фараби по политической этике и философии и категория добра, занимающая центральное место в его этической концепции, остаётся в категории вечных человеческих ценностей не только для Раннего Средневековья и Европейского Возрождения, но и для современного мира. В своих «Социально-этических трактатах» он поясняет, что добро, являясь атрибутом сущности, заключено в самой материи, а зло, в отличие от добра, связано с небытием. Современный нам мир был бы, без сомнения, более спокойным и человечным, если бы его идеи услышаны, поняты и воплощены правителями различных государств.

Аль-Фараби является основоположником арабоязычного перипатетизма, поэтому его идеи о бытии близки идеям Аристотеля, а также — неоплатонизма. Философские труды Аль-Фараби содержат настолько основополагающие принципы, что даже в XXI веке его «Книга о законах», «Большая сокращенная книга по логике», «Трактат о сущности души», «Книга о смысле философии» требуют нового осмысления и представляют собой образец самого передового подхода к сложнейшим философским проблемам. А социально-этические трактаты аль-Фараби («Трактат о взглядах жителей добродетельного города», «Книга о достижении счастья», «Указание путей счастья», «Гражданская политика», «Книга о войне и мирной жизни», «Книга изучения общества», «О добродетельных нравах») – это настоящие актуальные пособия для создания добродетельного общественного устройства.

Включение юбилея великого учёного в международный календарь памятных дат – лишь небольшая дань памяти одного из выдающихся мыслителей Золотого века Ислама. Как в Средние века Европа получила в дар от Востока целые школы философии, естествознания, естественных наук, так и сегодня человечеству предстоит освоить уроки Аль-Фараби, вернуться к истокам великого гуманизма в построении общего будущего.