Благоустройство территорий населенных пунктов

Асангалиев Елибек Атрауович

Портфолио преподавателя

Описание: Изучает комплекс работ по созданию здоровых и благоприятных условий жизни населения путем улучшения санитарно-гигиенических условий жилой застройки: устройство проездов и пешеходных дорожек, автомобильных стоянок и площадок, искусственное освещение жилых районов, городских улиц, площадей, микрорайонов, парков, садов и бульваров; создание малых архитектурных форм и сооружение малых водоемов в сочетании с зелеными насаждениями.

Количество кредитов: 5

Трудоемкость дисциплины:

Виды работ часы
Лекции 15
Практические работы 30
Лабораторные работы
СРОП 30
СРО 75
Форма итогового контроля экзамен
Форма проведения итогового контроля Устный экзамен/тестирование

Компонент: Компонент по выбору

Цикл: Базовые дисциплины

Цель
  • ознакомиться и овладеть современными и перспективными приемами и технологиями благоустройства городских территорий в процессе строительства, технологиями реконструкции и обновления населенных мест.
Задача
  • формирование понятий о благоустройстве территории муниципального образования, об основных принципах благоустройства и озеленения населенных пунктов
  • освоение навыков проектирования рекреационных территорий населенных пунктов
  • получение компетенций по проектированию мероприятий по улучшению качества городской, реализации проектных решений
Результат обучения: знание и понимание
  • учитывать взаимодействия технических и природных факторов при проектировании благоустройства территорий населенных пунктов
  • читать и пользоваться планами и картами при проектировании системы благоустройства населенных мест
Результат обучения: применение знаний и пониманий
  • разрабатывать проекты благоустройства различных территорий
  • использовать нормативно – правовые документы в своей деятельности
  • определять целесообразные способы размещения зеленых объектов и элементов благоустройства для увеличения градостроительной и экономической ценности городских территорий
Результат обучения: формирование суждений
  • уметь высказать свое содержательное суждение, уметь выразить не только знания о предмете, но и субъективную оценку и отношение к этому знанию.
Результат обучения: коммуникативные способности
  • обладать организаторскими способностями, иметь навыки профессионального общения и межкультурной коммуникации.
Результат обучения: навыки обучения или способности к учебе
  • уметь решать системно-проблемные задачи, использовать полученные знания на практике при решении конкретных производственных задач.
Оценка знаний обучающегося

Преподаватель проводит все виды работ текущего контроля и выводит соответствующую оценку текущей успеваемости обучающихся два раза в академический период. По результатам текущего контроля формируется рейтинг 1 и 2. Учебные достижения обучающегося оцениваются по 100-балльной шкале, итоговая оценка Р1 и Р2 выводится как средняя арифметическая из оценок текущей успеваемости. Оценка работы обучающегося в академическом периоде осуществляется преподавателем в соответствии с графиком сдачи заданий по дисциплине. Система контроля может сочетать письменные и устные, групповые и индивидуальные формы.

Период Вид задания Итого
1  рейтинг Лабораторные занятия 1-8 0-100
Коллоквиум
СРО
Рубежный контроль 1
2  рейтинг Лабораторные занятия 9-15 0-100
Коллоквиум
СРО
Рубежный контроль 2
Итоговый контроль экзамен 0-100
Политика оценивания результатов обучения по видам работ
Вид задания 90-100 70-89 50-69 0-49
Отлично Хорошо Удовлетворительно Неудовлетворительно
Работа на лабораторных занятиях выполнил лабораторную работу в полном объеме с соблюдением необходимой последовательности действий и методики; в ответе правильно и аккуратно выполняет все записи, таблицы, рисунки, чертежи, графики, вычисления; правильно выполняет анализ ошибок. При ответе на вопросы правильно понимает сущность вопроса, дает точное определение и истолкование основных понятий; сопровождает ответ новыми примерами, умеет применить знания в новой ситуации; может установить связь между изучаемым и ранее изученным материалом, а также с материалом, усвоенным при изучении других дисциплин. выполнил требования к оценке «5», но допущены 2-3 недочета. Ответ обучающегося на вопросы удовлетворяет основным требованиям к ответу на 5, но дан без применения знаний в новой ситуации, без использования связей с ранее изученным материалом и материалом, усвоенным при изучении других дисциплин; допущены одна ошибка или не более двух недочетов, обучающийся может их исправить самостоятельно или с небольшой помощью преподавателя. выполнил работу не полностью, но не менее 50% объема практической работы, что позволяет получить правильные результаты и выводы; в ходе проведения работы были допущены ошибки. При ответе на вопросы обучающийся правильно понимает сущность вопроса, но в ответе имеются отдельные проблемы в усвоении вопросов курса, не препятствующие дальнейшему усвоению программного материала; допущено не более одной грубой ошибки и двух недочетов. выполнил работу не полностью или объем выполненной части работ не позволяет сделать правильных выводов. При ответе на вопросы демонстрирует не владение основными знаниями и умениями в соответствии с требованиями программы; допущены больше ошибок и недочетов, чем необходимо для оценки 3 или не может ответить ни на один из поставленных вопросов.
Устный опрос/ тестирование/ коллоквиум демонстрирует системные теоретические знания, владеет терминологией, логично и последовательно объясняет сущность явлений и процессов, делает аргументированные выводы и обобщения, приводит примеры, показывает свободное владение монологической речью и способность быстро реагировать на уточняющие вопросы демонстрирует прочные теоретические знания, владеет терминологией, логично и последовательно объясняет сущность, явлений и процессов, делает аргументированные выводы и обобщения, приводит примеры, показывает свободное владение монологической речью, но при этом делает несущественные ошибки, которые исправляет самостоятельно или при незначительной коррекции преподавателем демонстрирует неглубокие теоретические знания, проявляет слабо сформированные навыки анализа явлений и процессов, недостаточное умение делать аргументированные выводы и приводить примеры, показывает недостаточно свободное владение монологической речью, терминологией, логичностью и последовательностью изложения, делает ошибки которые может исправить только при коррекции преподавателем. демонстрирует незнание теоретических основ предмета, несформированные навыки анализа явлений и процессов, не умеет делать аргументированные выводы и приводить примеры, показывает слабое владение монологической речью, не владеет терминологией, проявляет отсутствие логичности и последовательности изложения, делает ошибки, которые не может исправить даже при коррекции преподавателем, отказывается отвечать на занятии.
СРО выполнил работу (отчет, реферат, презентацию) в полном объеме с соблюдением необходимой последовательности действий и содержания задания; выполняет все записи, таблицы, рисунки, чертежи, графики, вычисления выполнены правильно и аккуратно; правильно выполняет анализ ошибок, умеет применить знания в новой ситуации; может установить связь между изучаемым и ранее изученным материалом, а также с материалом, усвоенным при изучении других дисциплин. выполнил требования к оценке «5», но допущены одна ошибка или не более двух недочетов, обучающийся может их исправить самостоятельно или с небольшой помощью преподавателя. выполнил работу не полностью, но не менее 50% объема задания, что позволяет получить правильные результаты и выводы; в ходе проведения работы были допущены ошибки; допущено не более одной грубой ошибки и двух недочетов. выполнил работу не полностью или объем выполненной части работ не позволяет сделать правильных выводов; допущены больше ошибок и недочетов, чем необходимо для оценки 3 или не может ответить ни на один из поставленных вопросов.
Итоговый контроль Ответил на все вопросы, темы раскрыты полностью, правильно даны все определения. выполнил требования к оценке «5», но допущены одна ошибка или не более двух недочетов. Ответил не на все вопросы, но не менее 50% объема задания, были допущены ошибки; допущено не более одной грубой ошибки и двух недочетов. допущены больше ошибок и недочетов, чем необходимо для оценки 3 или не ответил ни на один из вопросов.
Форма оценки

Итоговая оценка знаний обучающего по дисциплине осуществляется по 100 балльной системе и включает:

  • 40% результата, полученного на экзамене;
  • 60% результатов текущей успеваемости.

Формула подсчета итоговой оценки:

И= 0,6 Р12 +0,4Э
2

 

где, Р1, Р2 – цифровые эквиваленты оценок первого, второго рейтингов соответственно; Э – цифровой эквивалент оценки на экзамене.

Итоговая буквенная оценка и ее цифровой эквивалент в баллах:

Буквенная система оценки учебных достижений обучающихся, соответствующая цифровому эквиваленту по четырехбалльной системе:

Оценка по буквенной системе Цифровой эквивалент Баллы (%-ное содержание) Оценка по традиционной системе
A 4.0 95-100 Отлично
A- 3.67 90-94
B+ 3.33 85-89 Хорошо
B 3.0 80-84
B- 2.67 75-79
C+ 2.33 70-74
C 2.0 65-69 Удовлетворительно
C- 1.67 60-64
D+ 1.33 55-59
D 1.0 50-54
FX 0.5 25-49 Неудовлетворительно
F 0 0-24
Темы лекционных занятий
  • Понятие благоустройства территорий
  • Основы ландшафтной организации населенных пунктов
  • Озеленение и благоустройство магистралей, улиц и площадей
  • Озеленение и благоустройство жилых районов
  • Функционально-планировочная организация общественных территорий
  • Озеленение и благоустройство участков общественных зданий
  • Классификация и благоустройство парков
  • Общие принципы проектирования зеленых насаждений
  • Элементы благоустройства и малые архитектурные формы
  • Озеленение и благоустройство промышленных территорий
  • Пригородные и зеленые зоны городов
  • Основы зеленого хозяйства городов
  • Технико-экономическая оценка проекта благоустройства населенных пунктов
Основная литература
  • Фокин, С. В. Инженерное обустройство территорий [Текст] : учебное пособие: ГРИФ УМО / С. В. Фокин, О. Н. Шпортько. - Москва : КНОРУС, 2019. - 377 с. - (Бакалавриат).
  • Корягина, Н. В. Благоустройство и озеленение населенных мест : учебное пособие для вузов: ГРИФ / Н. В. Корягина, А. Н. Поршакова. — Москва : Издательство Юрайт, 2020. — 164 с. — (Высшее образование). — ISBN 978-5534-13528-2. — Текст : электронный // ЭБС Юрайт [сайт]. — URL: https://urait.ru/bcode/464040
  • Благоустройство территорий населенных пунктов : учеб.-метод. пособие по выполн. курсового проекта: направление подготовки 21.03.02 - "Землеустройство и кадастры": профиль подготовки "Городской кадастр" / авт.-сост. Е.А. Баскакова, О.О. Попова ; Гос. ун-т по землеустройству, Каф. городского кадастра. - М. : ГУЗ, 2018. - 77 с
  • Ковязин, В.Ф. Инженерное обустройство территорий [Электронный ресурс] : учебное пособие. — СПб. : Лань, 2015. — 496 с.
  • Поршакова А.Н. Благоустройство и озеленение населенных пунктов: учеб. пособие / А.Н. Поршакова, М.С. Акимова. – Пенза: ПГУАС, 2016. – 156 с.
  • СН РК 3.01-05-2013 Благоустройство территорий населенных пунктов.
Дополнительная литература
  • Фатиев М.М. Строительство и эксплуатация объектов городского озеленения : учеб.пособие / М.М. Фатиев, В.С. Теодоронский. - М. : ФОРУМ, 2011. - 240 с.
  • СП РК 3.01-105-2013 Благоустройство территорий населенных пунктов.
  • Грачева А.В. Основы зеленого строительства. Озеленение и благоустройство территорий. – М.: Форум, 2009.- 352 с.
  • Денисов, В.Н., Денисов, И.Н., Благоустройство жилых территорий [Текст] / В.Н. Денисов, И.Н. Денисов, Половцев, А.И. Макаров, В.Т. Евдокимов. – СПб.: МАНЭБ, 2004. – 94 с.
  • Николаевская, И.А. Благоустройство территорий [Текст]: учеб. пособие для сред. проф. образования / И.А. Николаевская. – 3-е изд., стер. – М.: Академия, 2007. – 268 с.
  • Горохов, В.А. Инженерное благоустройство городских территорий и населенных мест / В.А. Горохов,О.С. Расторгуев.– 4-е Изд., перераб. и доп.– Москва: Стройиздат, 1994. – 457 с.