**Вклад в экспериментальные исследования по изучению структурно-фазового состояния, элементного состава, физико-механических и трибологических свойств твёрдых наноструктурированных покрытий и тонких плёнок, полученных методами PVD (магнетронное напыление), Arc-PVD (вакуумно-дуговое осаждение) и DS (детонационное напыление)**
**Наиболее важные научные результаты, полученные Д.К. Ескермесовым за последние 5 лет:**
- С использованием взаимодополняющих методов анализа изучено влияние физических параметров осаждения на элементный состав и фазовую структуру многокомпонентных нитридных наноструктурированных покрытий на основе (Zr-Ti-Nb)N, полученных методом вакуумно-дугового осаждения.
- Установлено, что основной фазой в тройных покрытиях является твёрдый раствор с ГЦК решёткой и текстурой роста (111), с наличием небольшой объёмной доли фазы с ОЦК решёткой и текстурой роста (110).
- Экспериментальные измерения твердости показали, что максимальные значения твердости достигаются в покрытиях (Zr-Ti-Nb)N – 37–45 ГПа и (Zr-Ti-Nb-Cr)N – 31–44 ГПа, при этом легирование кремнием (Si) снижает твердость до 24–29 ГПа.
- Установлено, что повышение давления в камере от 0,05 до 0,3–0,7 Па, а также в некоторых случаях увеличение напряжения смещения на подложке от –100 до –200 В способствует улучшению адгезии покрытий к подложке.
- Полученные результаты опубликованы в высокорейтинговых зарубежных научных журналах, индексируемых в международных базах Web of Science и Scopus, а также в казахстанских изданиях, входящих в перечень КОКНВО МНВО РК, и представлены на престижных международных конференциях.
**Международное научное сотрудничество:**
Д.К. Ескермесов активно сотрудничает с ведущими учёными мировых научных центров. Он тесно взаимодействует с научной группой профессора Вакара Ахмеда (Waqar Ahmed) из школы математики и физики Линкольнского университета (Lincoln, UK), с группой профессора Мартина Биркетта (Martin Birkett), руководителя исследовательской группы по инженерным материалам и механике Университета Нортумбрия (Newcastle, UK), а также с профессором Иэном Сковеном (Ian Scowen). Научные результаты этих сотрудничеств получили широкое признание в международном научном сообществе, особенно среди исследователей в области синтеза многофункциональных покрытий.
**Научные стажировки и награды:**
- В 2022–2023 годах прошёл годичную научную стажировку в Университете Линкольна (Великобритания) в рамках школы математики и физики по программе международной стипендии «Болашақ» («500 учёных»).
- С 1 по 25 августа 2023 года прошёл стажировку в Тяньцзиньском профессиональном институте (Tianjin Vocational Institute, Тяньцзинь, Китай) в рамках проекта «Kazakhstan Luban Workshop».
- С 9 по 22 сентября 2024 года прошёл стажировку на факультете химии и геонаук Вильнюсского университета (Литва).
- В 2021 году стал лауреатом премии акима города Усть-Каменогорска в номинации «Молодой учёный года – Алау 2021» за вклад в реализацию государственной молодёжной политики.
- В 2022 году награждён грамотой Председателя правления – ректора Ж. Шаймарданова в номинации «Молодой учёный года с высоким индексом Хирша».
- В 2023 году за добросовестный труд и вклад в развитие образования и науки Республики Казахстан награждён Благодарственным письмом Министра науки и высшего образования РК Саясата Нурбека.
**Участие в проектах грантового и программно-целевого финансирования (ГФ и ПЦФ):**
1. BR24992854 – «Разработка и реализация конкурентоспособных научно-обоснованных технологий для обеспечения устойчивого развития горно-металлургической отрасли Восточно-Казахстанской области» (2024–2026 гг., Комитет науки МНВО РК) – исполнитель.
2. BR24992862 – «Разработка инновационных технологий и новых материалов для создания отечественных медицинских имплантатов нового поколения» (2024–2026 гг., Комитет науки МНВО РК) – исполнитель.
3. AP22683206 – «Исследование и получение покрытий на основе Ti-Au, методом PVD для биомедицинского применения с улучшенными механическими характеристиками» (2024–2026 гг., проект «Жас ғалым») – научный консультант постдокторанта.
4. AP08857579 – «Разработка адаптивных нанокомпозитных покрытий для экстремальных трибологических применений» (2020–2022 гг., Комитет науки МОН РК) – исполнитель.
5. AP09261164 – «Повышение стойкости стальных элементов котлов теплоэлектростанции к коррозионному и эрозионному износу» (2021–2023 гг., Комитет науки МОН РК) – исполнитель.
**Успешно реализованные проекты:**
- В 2021 году успешно реализован проект AP09563455 – «Разработка способа комбинированной обработки медицинского титанового сплава путем плазменно-электролитического оксидирования с последующим нанесением детонационных кальций-фосфатных покрытий».
- В 2024 году был одобрен проект AP23490818 – «Повышение износостойкости плунжера насосов, применяемых в нефтегазовой промышленности для дозирования химических реагентов» (конкурс МНВО РК на 2024–2026 годы).
**Вклад в подготовку научных кадров и развитие научной деятельности университета:**
Д.К. Ескермесов активно вовлечён в подготовку студентов, магистрантов и докторантов, участие в научных конкурсах и развитие исследовательской деятельности Международной школы инженерии и Центра физики, внося значительный вклад в развитие научной среды университета (например, Э.С. Сагымбекова – диплом III степени НИРС).