Наименование конкурса, в рамках которого реализуется проект: Проект реализуется в рамках грантового финансирования молодых ученых по проекту «Жас ғалым», при поддержке Министерства науки и высшего образования Республики Казахстан.

Руководитель проекта: Аубакирова Данагуль Машановна.

Идентификаторы:

  • Scopus Author ID: 57211000798.

Исследовательская группа

Ф.И.О. Должность по проекту Идентификаторы ResearcherID, ORCID, Scopus Author ID (при наличии)

 1

Аубакирова Д.М. Научный руководитель проекта

Scopus Author ID: 57211000798.

2 Кожахметов Е.А. Научный консультант

Scopus Author ID 57221911547,
Web of Science Researcher ID: GYJ-6526-2022,
ORCID: 0000-0002-6778-1898.

Аннотация проекта:

Мировой рынок сплавов с эффектом памятью формы (ЭПФ) демонстрировал уверенный рост в 2015-2021 годах, так как они представляют собой соединение различных металлических элементов, которые проявляют как псевдоупругость, так и эффект памяти формы в ответ на изменения температуры и электромагнитной силы. Они могут восстанавливать свою первоначальную форму после деформации, а также могут изменять свою жесткость, положение и другие механические свойства. Сплавы системы Ni-Ti, Cu-Pb-Al, Cu-Al-Ni и Fe-Mn-Si являются наиболее распространенными типами сплавов с ЭПФ доступными на рынке, благодаря чему используются в производстве исполнительных механизмов, медицинских приборов, тепловизоров, различных высокотемпературных двигателей и автомобилей. Другие факторы, в том числе растущий спрос в аэрокосмическом секторе, рост расходов на оборону со стороны правительств как развитых, так и развивающихся стран, а также значительный рост в строительной отрасли, по прогнозам, будут стимулировать рынок в ближайшие годы. Забегая вперед, согласно потребностям, мировой рынок сплавов с ЭПФ будет расти в среднем на 11% в течение прогнозируемого периода (2022–2026 гг.). Среди сплавов с ЭПФ системы Ti-Ni являются наиболее коммерчески успешными материалами из-за их превосходных функциональных свойств, коррозионной стойкости и биосовместимости с человеческим организмом.

Однако, с точки зрения практического применения, дальнейшему применению сплавов на основе TiNi препятствуют несколько ключевых моментов связанных с его функциональными свойствами при эксплуатации (низкая циклической стабильность и относительно низкая температура трансформации) и трудностями в производственном процессе (энергоемки, трудозатратный, длительный, химический неоднородный, сложно воспроизводимый, малый выходу годного материала (коэффициент использования материала<35%) и высокая стоимость)).

На сегодняшний день практически все работы в этой области ориентированы на решение проблем, связанных с функциональными свойствами и поиском новых методов синтеза сплавов с ЭПФ на основе системы Ti-Ni. Это привело к достижению значительного прогресса в разработках, основные стратегии по улучшению их функциональных свойств сводились к легированию различными редкоземельными и переходными металлами. Согласно принятому в настоящее время основному направлению, сплавы с ЭПФ на основе системы Ti-Ni состоят не менее чем из трех компонентов с содержанием в диапазоне 5-35 ат. %. Однако образование некоторых междендритных фаз при получении сплавов на основе TiNi различными способами плавки делает их хрупкими из-за очень большого количества элементов и непригодными для практического применения. В тоже время благодаря огромному количеству возможных комбинаций элементов в этих сплавах области их потенциального применения также очень широки.

В связи с чем на сегодняшний день актуален поиск альтернативных путей производства сплавов системы NiTi и улучшение их функциональных свойств. Одним из основных решении этой проблемы может быть применение методов порошковой металлургии (ПМ). К тому же детали, изготовленные методом ПМ из сплавов NiTi демонстрируют лучшие физические и обрабатываемые свойства благодаря своим более тонким и однородным микроструктурам. Загатовки полученные методом ПМ не требуют длительных гомогенизационных отжигов, обеспечивают возможность получения заготовок различной формы и размеров, и отличаются высоким коэффициентом использования материала (>90 %).

В результате реализации задач проекта нами будет разработана первая в Республике Казахстан конкурентоспособная и доступная передовая технология производства сплавов с ЭПФ, обладающих высокими функциональными свойствами, методом ПМ, которая позволить снизить трудо-, энерго- и финансовые затраты. Реализация проекта позволит усовершенствовать существующие передовые технологий производства сплавов с ЭПФ путем применения современных подходов ПМ и позволит получить новые данные по их структурно-фазовому состоянию, функциональным свойствам.

Цель проекта: Разработка технологических процессов получения изделий на основе сплавов системы Ti-Ni-Cu с памятью формы и управляемой структурой на основе метода искрового плазменного спекания (ИПС).

Ожидаемые и достигнутые результаты проекта:

Год Полученные результаты по исследованиям
Публикаций (со ссылками на них) и патентов; информация для потенциальных пользователей.
2024 год

1. Анализ современного состояния вопроса получения сплавов c эффектом памяти формы методами ПМ;

2. Разработка методики получения сплавов c эффектом памяти формы из металлических порошков системы Ti-Ni-Cu;

3. Предварительная высокоэнергетическая обработка и консолидация методом ИПС металлических порошков системы Ti-Ni-Cu;

D.M. Aubakirova, E.S. Sagymbekova*, Y.А. Kozhakhmetov, Y.Y. Tabiyeva. Integration of the study of shape memory alloys based on the NiTiCu system into the educational processes of postgraduate education. JOURNAL OF MECHANICAL ENGINEERING,2024.
2025 год

4. Анализ современного состояния вопроса получения сплавов c эффектом памяти формы методами ПМ;

5. Разработка методики получения сплавов c эффектом памяти формы из металлических порошков системы Ti-Ni-Cu;

6. Предварительная высокоэнергетическая обработка и консолидация методом ИПС металлических порошков системы Ti-Ni-Cu;

D.M. Aubakirova, E.S. Sagymbekova*, Y.А. Kozhakhmetov, Y.Y. Tabiyeva. Integration of the study of shape memory alloys based on the NiTiCu system into the educational processes of postgraduate education. JOURNAL OF MECHANICAL ENGINEERING,2024.
2026 год

6. Исследование влияния термоциклической нагрузки на обратимую деформацию, степень восстановления формы и остаточную деформацию образцов сплавов с эффектом памяти формы на основе Ti-Ni-Cu;

7. Исследования зависимости эффекта памяти формы сплавов на основе Ti-Ni-Cu от структурно-фазового состояния после термоциклических нагрузок.

Инфографика