Образовательная программа

Подробнее
Код – Специальность 7M07305 - Строительство
Цель образовательной программы

Подготовка магистров в области строительства, обладающих инновационным мышлением, владеющих передовыми технологиями в современной строительной индустрии, способных интегрироваться в условия мирового бизнеса и решению социально значимых задач национального и регионального рынка.

Модель выпускника
Квалификационная характеристика выпускника Область профессиональной деятельности:

Область науки и техники, связанная с проектированием, строительством, эксплуатацией зданий и сооружений гражданского и промышленного назначения, с планированием, организацией и управлением работами по строительству, реконструкции и капремонту.

Объект профессиональной деятельности:

Организации высшего и среднего профессионального образования; научно-исследовательские и проектные учреждения; бюро; компании, фирмы и организации (предприятия) строительного профиля, фирмы, организации (предприятия) других инфраструктур экономики, НИИ.
Виды профессиональной деятельности:

- Расчетно-проектная и технико-экономическая;
- Организационно-управленческая;
- производственно-технологическая и эксплуатационная;
- правовая, экспертная и консультационная;
- научно-исследовательская;
- образовательная (педагогическая).
Функции профессиональной деятельности:

Проведение геодезических и гидрометрических работ; выполнение проектно-изыскательских работ; разработка и осуществление технологических процессов строительства, ремонтов и текущего содержания объектов строительного комплекса; организация, планирование и управление строительного производства.
Осуществление педагогической деятельности в средних профессиональных, высших учебных заведениях; разработка, публикация, внедрение учебно-методических разработок по профилю специальности; воспитательная работа среди обучающихся.
Разработка рабочих планов и программ проведения научных исследований и технических разработок, подготовка отдельных заданий для исполнителей; сбор, обработка, анализ и систематизация научно-технической информации по теме исследования, выбор методик и средств решения задач; разработка методики и организация проведения экспериментов, анализ их результатов; проведение патентных исследований; подготовка научно-технических отчетов, обзоров, публикаций по результатам выполненных исследований; подготовка заявок на изобретение; фиксация и защита объектов интеллектуальной собственности.
Карта компетенций специалиста
Формируемые ключевые компетенции Результаты обучения
1. Системное мышление в анализе и оценке современных научных достижений, генерирование новых идей при решении исследовательских и практических задач Определить основные проблемы в области философии и описать роль методологии науки.
2. Способность свободно пользоваться иностранными языками, как средством профессионального общения Владеть иностранным языком на уровне международных стандартов С1-С2 и грамматическими характеристиками научного стиля; быть способным к работе в интернациональной среде.
3. Способность участвовать в педагогической деятельности Осуществлять педагогическую деятельность с учетом психолого-педагогических требований к организации учебного процесса, принимать участие в выполнении научно-исследовательских работ, применять современные и инновационные (в том числе цифровые) технологии обучения.
4. Способность участвовать в научно-исследовательской деятельности Осуществлять научно-исследовательскую работу в рамках профессиональной деятельности с постоянным совершенствованием методологии научных исследований в области строительства
Владеть современными информационными технологиями, включая методы получения, обработки и хранения научной информации
Знать правила оформления и защиты интеллектуальной собственности
Уметь выбирать необходимые методы исследования, модифицировать существующие и разрабатывать новые методы, исходя из задач конкретного исследования.
5. Способность участвовать в проектно-технологической деятельности Обладать способностью выполнять проектирование зданий и сооружений с использованием современных строительных материалов, конструкций и инженерных систем, программно-вычислительных комплексов и систем автоматизированного проектирования с применением BIM-технологий в проектировании
Знать современные экологически безопасные технологии в строительном производстве, включая аддитивные технологии в строительстве, обеспечивающие высокое качество и производительность работ
6. Способность участвовать в организационно-управленческой деятельности Определять и оценивать стратегию развития организации, инициировать технологические и организационные решения, способствующие мобильности и конкурентоспособности в условиях рынка. Контролировать и организовывать процессы управления работами по инженерным изысканиям, проектированию, строительству, реконструкции, капитальному ремонту, сносу объекта капитального строительства, линейного объекта
Модульный учебный план
Базовые дисциплины Профилирующие дисциплины Дополнительные виды обучения