Образовательная программа

Подробнее
Код – Специальность 7M07109 - Медицинский инжиниринг (Медицинская техника)
Цель образовательной программы

Подготовка высококвалифицированных специалистов инженерного профиля в области медицинской инженерии, обладающих профессиональными компетенциями, соответствующими глобальному рынку труда, способных заниматься научно-исследовательской и педагогической деятельностью.

Модель выпускника
Квалификационная характеристика выпускника Область профессиональной деятельности:

- медицинская инженерия, включающие информационно-сенсорные, исполнительные и управляющие модули, их математическое, алгоритмическое и программное обеспечение, методы и средства их проектирования, моделирования, экспериментального исследования и проектирования;
- теоретические и экспериментальные исследования, анализ сигналов, обработка многомерных сигналов, математические основы распознавания образов, программные средства обработки диагностической информации в реальном масштабе времени, комплексы для сбора, анализа, обработки и хранения медико-биологической информации; базы данных и знаний, системы прогнозирования и принятия решений, программные средства систем медико-технического обеспечения лечебно-профилактических учреждений.
Объект профессиональной деятельности:

Предприятия и организации, занимающиеся разработкой и производством медицинской техники, предприятия сервисного обслуживания медицинской техники, медицинские лечебно-диагностические организации, научно-исследовательские медицинские центры, образовательные учреждения.
Виды профессиональной деятельности:

научно-исследовательская;
проектно-конструкторская;
организационно-управленческая;
проектно-технологическая;
монтажно-наладочная;
сервисно-эксплуатационная;
научно-педагогическая.
Функции профессиональной деятельности:

Разработка и проектирование медицинской техники, техническое обслуживание и ремонт медицинского оборудования, диагностика состояния медицинских устройств, контроль производства медицинского оборудования, научно-исследовательская деятельность, педагогическая деятельность.
Карта компетенций специалиста
Формируемые ключевые компетенции Результаты обучения
1. Способность к учёбе по комплексной инженерной деятельности, осведомленность в вопросах охраны здоровья, безопасности жизнедеятельности и труда на производстве. Демонстрировать устойчивый интерес к самообучению и обучению коллег, руководить и консультировать их в течение всего периода профессиональной деятельности.
2. Способность разрабатывать проектно-конструкторскую документацию в соответствии с методическими и нормативными требованиями, готовить заявки на изобретения. Применять способы конструирования информационно-измерительных систем медицинского назначения на основе микропроцессорной техники, технические регламенты и нормативные правовые акты в области медицинской техники.
3. Способность применять научные методы теории систем и системного анализа в решении проблем при проектировании и эксплуатации современных систем в области медицинской инженерии. Применять научные методы теории систем и системного анализа в исследованиях и разработках современных сложных систем, моделирующих проблемную ситуацию в области медицинской инженерии.
4. Способность проводить самостоятельные исследования в медицинской инженерии и модернизовать существующие биомедицинские систем, внедрить методы цифровой обработки сигналов с элементами искусственного интеллекта. Применять методы обработки и анализа медицинской информации, алгоритмы машинного обучения для решения задач медицинской инженерии.
5. Способность организовать проведение научного исследования и разработку, представлять и аргументированно защищать полученные результаты интеллектуальной деятельности, определять методы правовой защиты результатов интеллектуальной деятельности с учетом исследований, разработки и проектирования объектов в той или иной области. Применять комплексные исследования, в том числе междисциплинарные, на основе целостного системного научного мировоззрения с использованием знаний в области истории и философии науки.
6. Способен представлять современную научную картину мира, выявлять естественнонаучную сущность проблемы, формулировать задачи, определять пути их решения и оценивать эффективность выбора методов в той или иной области. Применять знания естественно-научного направления, физических и математических процессов для решения практических задач в профессиональной деятельности.
7. Способность аргументировать свою мировоззренческую, гражданскую и профессиональную позиции на государственном, русском и иностранном языках на основе нравственных ценностей, социально-гуманитарных познаний, научных подходов и правовых знаний. Демонстрировать профессиональные письменные и устные коммуникативные навыки, а также навыки критического мышления и междисциплинарного решения проблем.
8. Способность построения математических моделей биотехнических систем и медицинских изделий, выбора метода их моделирования, разработке нового или выбор известного алгоритма решения задачи. Применять математические модели биотехнических систем и медицинских изделий, методы моделирования для решения задач в медицинских и технических науках.
9. Способность применять современные программные продукты и новейшие технологии для решения и управления междисциплинарных инженерных проблем в области медицинской инженерии. Применять современные технические средства, программные продукты по управлению и обработке информации, и информационные технологии, включая технологии искусственного интеллекта для решения задач в области медицинской инженерии.
10. Способность проектировать устройства, приборы, системы и комплексы медицинского назначения с учетом требований безопасности и экологичности. Проектировать современные и надежные блоки и устройства, интеллектуально управляемые исполнительные, информационно-сенсорные модули медицинских приборов, устройств и систем.
Модульный учебный план
Базовые дисциплины Профилирующие дисциплины Дополнительные виды обучения