Основы производственной эксплуатации машин и агрегатов в растениеводстве

Есеркегенова Бекзат Жамбылқызы

*InstructorProfile(zh-CN)*

内容描述: Дисциплина изучает принципы эксплуатации, обслуживания и ремонта машин и агрегатов, используемых в растениеводстве. Рассматривает вопросы выбора, настройки и правильного применения сельскохозяйственной техники для выполнения различных операций, таких как обработка почвы, посев, уход за растениями и уборка урожая.

贷款数: 6

*СomplexityDiscipline(zh-CN)*:

*TypesOfClasses(zh-CN)* *hours(zh-CN)*
*Lectures(zh-CN)* 30
*PracticalWork(zh-CN)* 15
*LaboratoryWork(zh-CN)*
*srop(zh-CN)* 45
*sro(zh-CN)* 90
*FormOfFinalControl(zh-CN)* экзамен
*FinalAssessment(zh-CN)* письменный экзамен

零件: Вузовский компонент

循环次数: Базовые дисциплины

Цель
  • Целью преподавания дисциплины является расширение и углубление профессиональных знаний студентов по специальным проблемам технической эксплуатации транспортной техники прикладного характера, необходимых специалисту данной специальности при решении практических вопросов на производстве
Задача
  • - основные сведения о производственных процессах и энергетических средствах в сельском хозяйстве; - основные свойства и показатели работы машинно-тракторных агрегатов (МТА); - основные требования, предъявляемые к МТА, способы их комплектования; - виды эксплуатационных затрат при работе МТА; - общие понятия о технологии механизированных работ, ресурсо- и энергосберегающих технологий; - технологию обработки почвы; - принципы формирования уборочно-транспортных комплексов; - технические и технологические регулировки машин; - технологии производства продукции растениеводства; - технологии производства продукции животноводства; - правила техники безопасности, охраны труда и окружающей среды.
Результат обучения: знание и понимание
  • Понимать сущность и социальную значимость своей будущей профессии, проявлять к ней устойчивый интерес. Организовывать собственную деятельность, определять методы и способы выполнения профессиональных задач, оценивать их эффективность и качество.
Результат обучения: применение знаний и пониманий
  • Осуществлять поиск, анализ и оценку информации, необходимой для постановки и решения профессиональных задач, профессионального и личностного развития. Использовать информационно-коммуникационные технологии для совершенствования профессиональной деятельности.
Результат обучения: формирование суждений
  • Способны собирать и интерпретировать необходимые данные, знания и информацию в области разработки и описания сельскохозяйственных машин их аппаратурного обеспечения и работы сельскохозяйственных машин, обоснования, расчета и выбора рациональных параметров сельскохозяйственных машин для применения при расчете и модернизации технологических машин и оборудования и для формирования взглядов, содержащих суждения по соответствующим социальным, научным и этическим проблемам, справляться с комплексными вопросами и формулировать суждения и делать заключения на основе полученной информации по вопросам расчета и применения сельскохозяйственных машин с учетом социальной и этической ответственности, связанной с использованием их знаний и суждений.
Результат обучения: коммуникативные способности
  • Могут ясно и недвусмысленно передавать информацию, идеи, проблемы и решения, выводы и использованные для их формулировки знания, на которые они опираются при использовании селькохозяйственных машин
Результат обучения: навыки обучения или способности к учебе
  • Навыки обеспечения работоспособности аграрной техники в экстремальных условиях и способность к учебе в докторантуре для исследования методов повышения эффективности аграрной техники
*TeachingMethods(zh-CN)*

1. интерактивные методы и технологии практико-ориентированного обучения

Темы лекционных занятий
  • 1. Понятие о производственных и технологических процессах в сельском хозяйстве. Энергетические средства сельскохозяйственного производства. 2. Система машин и технологий. Общая характеристика машинно-тракторных агрегатов, классификация и требования к ним. 3. Эксплуатационные свойства машин и агрегатов. Эксплуатационные свойства и показатели работы тракторных двигателей. Выбор экономичных режимов работы двигателя. 4. Тяговая характеристика трактора и ее использование в эксплуатационных расчетах. Выбор оптимального режима использования трактора по тяговой характеристике. Пути улучшения тяговых свойств тракторов. 5. Основные показатели работы МТА. Влияние основных факторов на тяговое сопротивление машин. Пути снижения тягового сопротивления машин. 6. Основные требования, предъявляемые к МТА. Расчет тяговых агрегатов на основе тяговой характеристики трактора. 7. Способы и правила соединения рабочих машин и сцепки с трактором. Особенности агрегатирования прицепных, полунавесных и навесных машин разного типа. 8. Технологическая наладка агрегатов на регулировочной площадке и в поле. Требования к устойчивости движения агрегата. Определение длины вылета маркера и следоуказателя. 9. Транспортные и погрузочно-разгрузочные работы в сельском хозяйстве. 10. Виды транспортных агрегатов и условия их применения. 11. Маршруты движения транспортных средств. 12. Роль машинно-тракторного парка в эффективной работе предприятия. 13. Методы расчета состава МТП и планирования его использования. 14. Организационная структура инженерно-технической службы. 15. Организация материально-технического обеспечения.
Основная литература
  • 1.Левшин А.Г. Зангиев А.А. Шпилько А.В. Эксплуатация машинно-тракторного парка: Учебник для средних профессиональных учебных заведений Колос 2006 2. Скороходов А.Н. Зангиев А.А. Практикум по эксплуатации машинно-тракторного парка: Учебное пособие для вузов Колос 2006г. 3. А. А. Зангиев, А. В. Шпилько, А. Г. Левшин Эксплуатация машинно-тракторного парка Учебник для средних профессиональных учебных заведений - ("Учебники и учебные пособия для студентов средних специальных учебных заведений") (ГРИФ)
Дополнительная литература
  • 1. Пахунова Р.Н. Определение оптимального состава машинно-тракторного парка сельскохозяйственных предприятий с учетом экологических факторов //Тр. ЧИМЭСХ/. Интенсификация сельскохозяйственного производства в колхозах и совхозах. - Челябинск, 1990. 2. Савицкая Г.В. Анализ хозяйственной деятельности в АПК. 494 с., изд-во «Экоперспектива», 1999 г. 3. Стражев В.И. Анализ хозяйственной деятельности в промышленности. 398 с., изд-во «Высшая школа», 1998 г. 4. Томас Р. Количественные методы анализа хозяйственной деятельности. 432 с., изд-во «ДИС», 1999 г. 5. Хазанова Л.Э. Математическое моделирование в экономике. 141 с., изд. «БеК», 1998 г. 6. «Экономика и жизнь», журнал. №№22,23,24, 1998 г. 7. Электронный ресурс: Технология механизированных работ в растениеводстве. Технология механизированных работ в растениеводстве. Министерство сельского хозяйства РФ. ФГОУ СПО