Установка кучного выщелачивания УУКВНП-5

  • Разовая загрузка руды на установке кучного выщелачивания - до 500 кг.

Моделирование процессов кучного выщелачивания цветных, благородных и редких металлов из забалансовых руд и техногенных отвалов, хвостов обогатительных фабрик. Способ заключается в химическом или бактериальном выщелачивании некондиционного сырья. При кучном выщелачивании в качестве реагентов используют водные растворы минеральных (серной, азотной, соляной) и органических (уксусной) кислот, соды, солей аммония.

Методом кучного выщелачивания можно перерабатывать попутно добытые забалансовые и бедные балансовые руды, заскладированные в отвалах, извлечение из которых полезных компонентов обычными обогатительными или гидрометаллургическими методами (выщелачивание в пачуках, автоклавах и других аппаратах) нерентабельно.

Флотационные машины ФМЛ-0,3-12 для обогащения полезных ископаемых

Участок укомплектован 5 флотационными машинами для обогащения полезных ископаемых. Способ флотационного обогащения основан на избирательном прилипании частиц минералов к поверхности раздела двух фаз: жидкость - газ, жидкость - жидкость и др. В зависимости от участвующих в процессе фаз флотация может быть масляной, пенной, на гидрофобной твердой поверхности, на жировой поверхности. Из методов флотации наиболее распространен пенный процесс, когда частицы минералов отделяются с пузырьками воздуха в виде пены.

Передвижная модульная обогатительная установка производства ТОО «DeCh» (Казахстан)

Важным направлением переработки минерального сырья является гравитационное обогащение. Для этих целей в лаборатории используется передвижная модульная установка для гравитационного обогащения различного минерального и техногенного сырья. Она смонтирована на базе обычного 40-футового контейнера и оснащена всеми необходимыми коммуникациями для работы на небольших локальных месторождениях, а также в стационарных условиях независимо от сезона года. Производительность установки до 300 кг/час по исходному сырью.

При работе мобильной установки обеспечивается независимое электропитание для основного оборудования (скруббер-бутар, дробилка щековая, мельница шаровая с питателем, импеллерная мешалка, центробежный концентратор, концентрационный стол, отсадочная машина) на основе передвижного дизель-генератора мощностью 25 кВт/час и независимое электропитание мобильной установки для вспомогательного оборудования на основе передвижного электрогенератора (система отопления, освещения, вентиляции, система пожарной и охранной сигнализации) – мощностью 5 кВт/час.

Комплексный термический анализ (дифференциальная сканирующая калориметрия, термогравиметрия)

Термогравиметрический анализатор TGA/DSC 2 METTLER TOLEDO, Швейцария

  • Температурный диапазон 52-1400°С
  • Вес образца – 20-150 мг

Методы комплексного термического анализа весьма эффективны при оценке технологических свойств исходных материалов, применяемых при изготовлении деталей авиационной и космической техники, технологического моделирования процессов отверждения крупных композиционных изделий, а также для определения физико-химических параметров изоляции эмалированных электрических проводов.

Термогравиметрический анализ позволяет получить количественную информацию об изменении массы и теплового потока образца от температуры и времени в процессе нагревания. Изучения физических, физико-химических и химических процессов, происходящих в системе.

Оптическая микроскопия

Микроскоп BX-51 исследовательский (Olympus, Япония)

Методы наблюдения:

  • светлое поле,
  • темное поле,
  • поляризованный свет.

Максимальное увеличение ×1000

Определение минералогического состава исследуемых образцов минерального и техногенного сырья.

Атомно‐абсорбционная спектрометрия

Атомно‐абсорбционный спектрометр МГА 915 МД в комплекте с ртутно‐гидридной приставкой РГП 915 Люмэкс, Россия

Измерение содержания элементов (Ag, Al, As, Au, Ba, Be, Bi, Cd, Co, Cr, Cu, Fe, Hg, Mn, Mo, Ni, Pb, Pd, Pt, Rh, Ru, Se, Sn, Sb, Sr, Ti, V, Zn и др.) в широком круге объектов: различных типах (сточные, питьевые, природные, морские), атмосферном воздухе, почвах, донных отложениях и осадках сточных вод, пищевых продуктах и сырье (в том числе в напитках), биологических тканях и жидкостях, продуктах нефтехимического производства, а также металлах и сплавах, и иных объектах. Наибольшей эффективностью данный прибор обладает при анализе проб со сложным матричным составом.

Жидкостная хроматография

Жидкостный хроматограф «ЛЮМАХРОМ»

Количественное и качественное определение состава проб веществ методами высокоэффективной жидкостной хроматографии, который заключается в разделении веществ в следствии различного распределения между подвижной и неподвижной фазами с последующей регистрацией фотометрическим и/или флуориметрическими детекторами.

Измерение микротвердости

Микротвердомер DuraScan-20

  • Метод испытаний – по Виккерсу, Кнупу
  • Нагрузка - 0,00025-62,5 кг.

Измерение микротвердости металлов и сплавов.

Лабораторная 15‐ти ступенчатая экстракционная установка непрерывного действия ЛМЭУ‐15‐1,5, производство ООО «НПК «РУСРЕДМЕТ», Россия

Реализация экстракционной технологической схемы извлечения цветных, редких и рассеянных металлов из водных растворов кислот и щелочей, концентрирования или очистки от одного или группы металлов.

Гидрометаллургия

Лабораторная реакторная система LR – 2.ST, производство фирмы IKA, Германия

  • Максимальный объем реактора 2000 мл.
  • Нагрев среды в реакторе до 230οС (в зависимости от уплотняющей прокладки).

Система LR – 2.ST является модельной мини‐заводской реакторной системой, спроектированной для моделирования и оптимизации отдельных технологических стадий, а также для процессов смешивания, диспергирования и гомогенизации в небольшом масштабе.

Автоклав AMAR 1L, Индия

Проведение различных технологических процессов при изменяющихся температуре и давлении. В этих условиях достигается ускорение реакции и увеличение выхода ценного компонента. Автоклавные технологии можно успешно использовать также в строительстве для исследования и получения автоклавных материалов (строительные материалы и изделия на основе извести, цементов и неорганических заполнителей (силикатный кирпич, ячеистый бетон), подвергнутых обработке в автоклавах при давлении 30-40 атм. и температуре 175-200°C.

Установка для электролитического выделения цинка

Электролитическое выделение цинка. Установка выполнена из кислотостойкого материала, выдерживающего температуру до 100°С, оборудована шкафом управления для подачи электроэнергии и устройствами для регулирования силы тока и напряжения на ванне.