Образовательная программа

Подробнее
Код – Специальность

7M04102 - Инженерное предпринимательство

Цель образовательной программы

Подготовить на высоком уровне магистрантов, владеющих инженерным делом, способных оценить рыночную перспективу, организовать разработку, производство и продажу инновационного продукта.

Модель выпускника
Квалификационная характеристика выпускника Область профессиональной деятельности:

- высокотехнологические казахстанские и зарубежные компании;
- исследовательские и опытно-конструкторские подразделения компаний всех сфер деятельности;
- органы государственной власти;
- научно исследовательские организации;
- проектные и производственные организации;
- финансовые компании;
- инфраструктура поддержки предпринимательской и инновационной деятельности;
- собственный бизнес.

Объект профессиональной деятельности:

Экономические, финансовые, маркетинговые, производственно-экономические и аналитические службы организаций и предприятий независимо от их вида деятельности, формы собственности, категорий участников (резиденты и нерезиденты РК), организационно-правовых форм, государственные органы республиканского и местного уровней; научно-исследовательские институты, образовательные учреждения начального профессионального, среднего профессионального, высшего профессионального образования.
Виды профессиональной деятельности:

- организационно-техническая;
- производственно-управленческая;
- проектная;
- научно-исследовательская;
- образовательная (педагогическая).
Функции профессиональной деятельности:

Экономика, анализ, индикативное и стратегическое планирование, прогнозирование, принятие финансово-экономических решений на уровнях национальной, региональной экономики и предприятий и др., технико-экономическое обоснование инвестиционных и инновационных проектов, оценка эффективности социально-экономических программ.
Карта компетенций специалиста
Формируемые ключевые компетенции Результаты обучения
1. Способен осуществлять комплексные исследования, в том числе, междисциплинарные, на основе целостного системного научного мировоззрения. Демонстрировать способность развивать интеллектуальный уровень, самостоятельно приобретать и использовать в практической деятельности новые знания и умения, расширять и углублять свое научное мировоззрение, свободно пользоваться иностранным языком как средством делового общения.
Демонстрировать способность к активной социальной мобильности, к самостоятельному обучению новым методам исследования.
2. Компетентность в умении оперировать большими массивами научной информации, обрабатывать полученные результаты, анализировать и осмысливать их с учетом имеющихся статистических данных. Уметь самостоятельно организовывать и проводить научные исследования с использованием современных методов математического моделирования и анализа статистических данных.
Уверенно принимать обоснованное решение; сформулировать конкретные требования относительно ближайших шагов; вывести из зоны комфорта ключевых в процессе изменений сотрудников.
3. Обладает навыками анализа конкурентоспособности организации, рассматривая тенденции рынка. Умеет распознавать изменения в бизнес-среде и определять стратегическое направление развития своего подразделения. Научить мыслить системно, с пониманием происходящих процессов, способной понимать единство и противоречие, решать проблемы.
Демонстрировать способность использовать углубленные теоретические и практические знания, генерировать и использовать новые идеи, находить творческие решения профессиональных задач, применять современные методы исследования, проводить научные эксперименты.
4. Анализирует и оценивает информацию, процессы, деятельность, идентифицирует проблемы при управлении производственными процессами. Использовать современные методики принятия и реализации организационно-управленческих решений, стимулирования и мотивации, распределения ответственности, контроля и оценки персонала в соответствии с обязанностями.
Обладать навыками анализа конкурентоспособности организации, рассматривая тенденции рынка. Уметь распознавать изменения в бизнес-среде и определять стратегическое направление развития своего подразделения.
5. Способен анализировать взаимосвязи между функциональными стратегиями компаний с целью подготовки сбалансированных управленческих решений и экономической безопасности фирмы. Определять перспективы развития организации на основе результатов маркетингового, финансового и производственного анализа.
6. Способен анализировать маркетинговые ситуации и проблемы с разных точек зрения, эффективно сотрудничая в команде с другими коллегами и участниками рынка, учитывая влияние глобализации. Формулировать задания на разработку проектных решений, связанных с модернизацией технологического оборудования.
Модульный учебный план
Базовые дисциплины Профилирующие дисциплины Дополнительные виды обучения