Образовательная программа

Подробнее
Код – Специальность 6B07112 - Механика и металлообработка
Цель образовательной программы

Формирование образовательной среды для профессионального становления и интеллектуального развития специалиста, проявляющего грамотность и конкурентоспособность при подготовке специалистов к широкому спектру машиностроительной отрасли, востребованных на различных предприятиях, разрабатывающие современные технологии и прогрессивное механическое оборудование, изготавливают и эксплуатируют горные машины и оборудование.

Модель выпускника
Квалификационная характеристика выпускника Область профессиональной деятельности:

- Производство машиностроительной продукции
- Сервисное обслуживание, ремонт и модернизация машиностроительной продукции
- Эксплуатация, проектирование, конструирование, и производство горных машин и оборудований
Объект профессиональной деятельности:

Предприятия машиностроительного профиля, технологического оборудования и инструментальной техники. Организации государственной и негосударственной формы собственности, включая шахты, рудники, карьеры, предприятия городского подземного строительства, обогатительные фабрики, машиностроительные и ремонтно-механические предприятия, проектно-конструкторские и научно-исследовательские организации индустрию, сельское и коммунальное хозяйства, военно-промышленный комплекс, сферы производства и потребления.
Виды профессиональной деятельности:

- организационно-управленческая;
- инновационная;
- проектно-технологическая;
- проектно-конструкторская;
- производственно-технологическая;
- экспериментально-исследовательская;
- сервисно-эксплуатационная и другие
Функции профессиональной деятельности:

– разработка и проектирование технологических процессов изготовления различных видов продукции, оборудования, оснастки, инструмента;
– нормоконтроль нормативно-технической документации;
– решение конструкторских, технологических, организационно-технических и организационно-экономических задач;
– обслуживание, организация профилактических осмотров и текущего ремонта средств производства, измерений, испытаний и контроля;
– разработка конструкторской, технологической и эксплуатационной документации, новых технологий, методик испытаний оборудования и оснастки для конкретных производств;
– анализ состояния производства и оценка стабильности качества продукции с целью дальнейшего развития и повышения эффективности работы предприятия;
– проведение экспериментов, измерений, наблюдений, внедрение результатов исследований и научных разработок.
Карта компетенций специалиста
Формируемые ключевые компетенции Результаты обучения
1. Способность оценивать различные ситуации на основе целостного системного научного мировоззрения. Владеть навыками восприятия и анализа информации философского и исторического содержания, приемами ведения дискуссии и полемики. Уметь корректно выражать мысль, аргументированно отстаивать собственное мнение по вопросам, имеющим социальную значимость.
2. Способность осуществлять культурно-речевое общение с использованием современных коммуникационных средств и технологий. Обладать коммуникативными способностями, позволяющими эффективно реализовывать профессиональную деятельность. Осуществлять поиск и обработку информации с помощью ИКТ.
3. Способность формировать и определять личность в социальной среде и ориентироваться на здоровый образ жизни. Демонстрировать знания, способствующие формированию целостной личности в экономико-правовой среде и повышению ответственности индивида. Применять методы обеспечения безопасности социальных систем в целях сохранения, развития и эффективного функционирования личности, общества и государства.
4. Показать важность машиностроения для развития всех отраслей промышленности государства. Знать основные виды машиностроения и их функции. Оценивать значение инженерного образования, применять технологии и свойства материалов, создавать и графически иллюстрировать механизмы, машины и технические системы; применять навыки технических измерений для контроля результатов деятельности по внутреннему техническому контролю.
Приобретать базовые знания в области естественнонаучных дисциплин, способствующих формированию личности с широким кругозором и культурой мышления.
5. Использовать фундаментальные и новейшие достижения науки для решения организационно-управленческих производственных ситуаций. Применять современные информационные технологии, методы математического анализа и моделирования, исследовать и описать закономерности физических процессов математическим аппаратом с использованием инструментов искусственного интеллекта.
Собирать, анализировать и обобщать данные, применять на практике принципы совершенствования технологических процессов.
6. Представить знания современных методов проектирования и принципов построения автоматизированных производственных процессов обеспечивающих изготовление качественной продукции. Создавать управляющие программы для современного оборудования и технологических процессов машиностроительного производства.
Показать умение рационального использования ресурсов предприятия для повышения эффективности его деятельности. Выполнять расчет и конструирование отдельных узлов и станков в целом, проводить испытание и ремонт металлорежущих станков;
7. Обладать навыками использования информационными технологии в сфере обеспечения производственной безопасности. Объяснить технические приемы математических расчетов при проведении и анализе экспериментов.
Объяснить технические методы математических вычислений в проведении и анализе экспериментов, проектировать дизайн технологических процессов изготовления деталей и сборки изделий в машиностроении с использованием современных достижений науки и техники.
8. Владеть навыками приобретения новых знаний, необходимых для повседневной деятельности и дальнейшего профессионального развития. Формировать у студентов системный подход на основе анализа функционального назначения детали и технических требований к ней, уметь четко ориентироваться в различных ситуациях в процессе производственной деятельности, анализировать возникающие проблемы комплексно.
Модульный учебный план
Общеобразовательные дисциплины Базовые дисциплины Профилирующие дисциплины