Образовательная программа

Подробнее
Код – Специальность 6B07305 - Строительство
Цель образовательной программы

Подготовка высококвалифицированных специалистов в области проектирования, строительства, реконструкции и технической экспертизы зданий и сооружений для нужд регионального и республиканского значения, обеспечение потребностей в кадрах научно-исследовательских и проектных организаций; строительных организаций, органов исполнительной государственной власти в области строительства и жилищно-коммунального хозяйства.

Модель выпускника
Квалификационная характеристика выпускника Область профессиональной деятельности:

- инженерные изыскания, проектирование, возведение, эксплуатация, мониторинг, оценка и реконструкция зданий и сооружений;
- инженерное обеспечение и оборудование строительных объектов и городских территорий;
- применение машин, оборудования и технологий для строительства и производства
строительных материалов, изделий и конструкций.
Объект профессиональной деятельности:

- промышленные, гражданские здания и сооружения;
- строительные материалы, изделия и конструкции;
- системы теплогазоснабжения, водоснабжения и водоотведения промышленных, гражданских зданий;
- машины, оборудование, технологические комплексы и системы автоматизации, используемые при строительстве и производстве строительных материалов, изделий и конструкций;
- объекты недвижимости, земельные участки, городские территории, объекты транспортной инфраструктуры.
Виды профессиональной деятельности:

- изыскательская и проектно-конструкторская;
- производственно-технологическая и производственно-управленческая;
- экспериментально-исследовательская;
- монтажно-наладочная и сервисно-эксплуатационная.
Функции профессиональной деятельности:

- сбор и систематизация информационных и исходных данных для проектирования зданий, сооружений, комплексов, инженерных систем и оборудования, участие в выполнении инженерных изысканий для строительства и реконструкции зданий, сооружений;
- расчетные обоснования элементов строительных конструкций зданий, сооружений и комплексов, конструирование деталей и узлов с использованием универсальных и специализированных программно-вычислительных комплексов и систем автоматизированных проектирования;
- организация рабочих мест, их техническое оснащение, размещение технологического оборудования;
- организация работы малых коллективов исполнителей, планирование работы персонала и фондов оплаты труда; составление технической документации (графиков работ, инструкций, планов, смет, заявок на материалы, оборудование);
- участие в проведении экспериментов по заданным методикам, составление описания проводимых исследований и систематизация результатов;
- монтаж, наладка, испытания и сдача в эксплуатацию конструкций, инженерных систем и оборудования строительных объектов, организация профилактических осмотров и текущего ремонта;
- планирование работы персонала и фондов оплаты труда; составление технической документации (графиков работ, инструкций, планов, смет, заявок на материалы, оборудование), а также установленной отчетности по утвержденным формам.
Карта компетенций специалиста
Формируемые ключевые компетенции Результаты обучения
1. Способность оценивать различные ситуации на основе целостного системного научного мировоззрения. Владеть навыками восприятия и анализа информации философского и исторического содержания, приемами ведения дискуссии и полемики.
Уметь корректно выражать мысль, аргументированно отстаивать собственное мнение по вопросам, имеющим социальную значимость.
2. Способность осуществлять культурно-речевое общение с использованием современных коммуникационных средств и технологий. Обладать коммуникативными способностями, позволяющими эффективно реализовывать профессиональную деятельность.
Осуществлять поиск и обработку информации с помощью ИКТ
3. Способность формировать и определять личность в социальной среде и ориентироваться на здоровый образ жизни. Уметь выбирать методы научных ислледований, анализа и участвовать в разработке проектной документации.
Применять методы обеспечения безопасности социальных систем в целях сохранения, развития и эффективного функционирования личности, общества и государства.
4. Способность выявить естественнонаучную сущность проблем, возникающих в ходе профессиональной деятельности. Применять знания в области математики, естественных наук и техники при проектировании и строительстве зданий и сооружений.
5. Способность к разработке мероприятий повышения инвестиционной привлекательности объектов строительства. Экономикалық білім негіздерін меңгеру,
6. Способность участвовать в проектировании, изыскании и строительстве объектов профессиональной деятельности. Осваивать вводимое новое оборудование, осуществлять геодезические работы и инженерно-геологические исследования на строительной площадке.
Использовать программные продукты для расчёта, подготовки исходных данных и анализа результатов расчета строительных конструкций. Быть готовым к освоению новых расчетных программных продуктов.
Применять методы стандартных испытаний по определению физико-механических свойств и технологических показателей используемых материалов и изделий.
Разрабатывать проектные решения или информационные модели проекта. Выполнять задания по сбору, обработке и оформлению данных для разработки проекта.
7. Знание нормативной базы в области инженерных изысканий, принципов проектирования зданий, сооружений, инженерных систем и оборудования. Владеть методами расчета и конструирования строительных конструкций. Использовать BIM-технологии при выполнении проектно-конструкторских работы и оформлении проектно-технологической документации.
Демонстрировать умение выбора, реализации и документирования технологических решений на стадии проектирования и выполнения технологических процессов в строительстве.
8. Способность проводить эксперименты по заданным методикам с обработкой и анализом результатов. Знать новые технологии и строительные материалы; проводить научно-исследовательские работы по их разработке и внедрению новых видов оборудования, технологий и материалов.
Демонстрировать знание технологии строительного производства, выявлять взаимосвязь между конструктивными решениями и технологическими процессами, вести организационную и управленческую деятельность.
Модульный учебный план
Общеобразовательные дисциплины Базовые дисциплины Профилирующие дисциплины