Образовательная программа

Подробнее
Код – Специальность 6B11301 - Организация перевозок, движения и эксплуатация транспорта
Цель образовательной программы

Целью ОП Организация перевозок, движения и эксплуатация транспорта является подготовка конкурентоспособных специалистов к организационно-управленческой, предпринимательской и научно-исследовательской деятельности в сфере организации перевозок и безопасности движения для удовлетворения запросов рынка труда в качестве исполнителей или руководителей различного уровня.

Модель выпускника
Квалификационная характеристика выпускника Область профессиональной деятельности:

- организация и проведение работ по организации перевозочного процесса;
- планирование и осуществление мероприятий по снижению ДТП и их негативных последствий;
- транспортно-экспедиционные услуги;
- организация системы по обеспечению безопасности и организации движения для функционирования транспортного комплекса.
Объект профессиональной деятельности:

- опасности связанные с последствиями ДТП и задержками перевозочного процесса являются предприятия и подразделения транспорта;
- региональные управления транспортом и государственные транспортные инспекции;
- транспорт и транспортная техника и технологии в различных отраслях промышленности;
- службы безопасности движения в государственных и частных предприятиях транспорта;
- методы обеспечения безопасности транспортного процесса;
- транспортные и экспедиционные компании и фирмы, занимающиеся транспортировкой грузов и пассажиров;
- первичные трудовые коллективы и т.д.
Виды профессиональной деятельности:

- организационно-управленческая;
- инновационная;
- проектно-технологическая;
- производственно-технологическая;
- исследовательская;
- сервисно-эксплуатационная и т.д.
Функции профессиональной деятельности:

- организация и оптимизация различных транпортно-технологических систем доставки грузов и пассажиров перевозочного процесса грузов и пассажиров;
- организация и выполнение погрузочно-разгрузочных операции и обеспечения сохранности принятого к перевозке грузов;
- организация и выполнение работ в составе строевых подразделений при ДТП и аварийных ситуациях;
- обеспечение безопасности движения;
- разработка эффективных схем организации дорожного движения;
- организация и проведение мероприятий по прогнозированию и предупреждению ДТП и аварийных ситуаций;
- использование геоинформационных систем управления безопасностью транспортного процесса.
Карта компетенций специалиста
Формируемые ключевые компетенции Результаты обучения
1. Способность осуществлять культурно-речевое общение с использованием современных коммуникационных средств и технологий. Обладать коммуникативными способностями, позволяющими эффективно реализовывать профессиональную деятельность. Осуществлять поиск и обработку информации с помощью ИКТ.
2. Способность формировать и определять личность в социальной среде и ориентироваться на здоровый образ жизни. Демонстрировать знания, способствующие формированию целостной личности в экономико-правовой среде и повышению ответственности индивида. Применять методы обеспечения безопасности социальных систем в целях сохранения, развития и эффективного функционирования личности, общества и государства.
3. Объяснить суть инженерного образования, исследовать и описать закономерности физических процессов математическим аппаратом с использованием инструментов искусственного интеллекта. Приобретать базовые знания в области естественнонаучных дисциплин, способствующих формированию личности с широким кругозором и культурой мышления.
Приобретать навыки инженерной графики, а также использование теории и алгоритмов искусственного интеллекта в сфере профессиональной деятельности.
4. Понимать сущность и социальную значимость своей будущей профессии, проявлять к ней устойчивый интерес. Приобретать базовые знания по устройству автотранспортной техники, автоматизированным системам управления на транспорте с соблюдением требований безопасности дорожного движения.
Обладать знаниями о транспортной логистике, о влиянии показателей на производительность подвижного состава, методами организации перевозок, безопасности и управлении движением.
5. Осуществлять поиск и использование информации, необходимой для эффективного выполнения профессиональных задач, профессионального и личностного развития. Приобретать навыки анализа безопасности и эффективности дорожного движения, выявления недостатков в организации движения и рационального применения технических средств организации дорожного движения.
6. Осуществлять оперативное планирование мероприятий по организации и безопасности перевозочного процесса. Использовать знания для повышения эффективности организации работы транспорта на внутренних и международных перевозках, разрабатывать схемы маршрутной сети и расстояний перевозок.
7. Осуществлять перспективное планирование в сфере организации перевозочных услуг и безопасности транспортного процесса Достигать уровня требований квалификационной характеристики, знаний и умений в разрезе профессии, в области осуществления технологических и организационных мероприятий.
8. Способность оценивать различные ситуации на основе целостного системного научного мировоззрения. Владеть навыками восприятия и анализа информации философского и исторического содержания, приемами ведения дискуссии и полемики. Аргументированно отстаивать собственное мнение по вопросам, имеющим социальную значимость.
Модульный учебный план
Общеобразовательные дисциплины Базовые дисциплины Профилирующие дисциплины