Образовательная программа

Код – Специальность 6B05303 - Химия окружающей среды и устойчивое развитие
Цель образовательной программы

Подготовка специалиста новой формации, обладающего профессиональными навыками в области охраны окружающей среды от вредного воздействия химических веществ. Осуществляющий контроль деятельности промышленных предприятий, оказывающих существенное влияние на экологию, ведение эколого-аналитической работы по оптимизации массового применения активных веществ в промышленных процессах и применении бытовой химии.

Модель выпускника
Квалификационная характеристика выпускника Область профессиональной деятельности:

все отрасли экономики, индустрия, сельское и коммунальное хозяйство, сферы производства и потребления, государственные органы в области охраны окружающей среды, экологические службы
Объект профессиональной деятельности:

 академические и отраслевые научно-исследовательские институты;
 производственные предприятия, фирмы и химико-аналитические лаборатории;
 органы внутренних дел, криминалистические лаборатории.
 органы государственного, регионального и муниципального управления,
 центры экологического просвещения,
 экологические, химико-аналитические, подразделения предприятий и учреждений
Виды профессиональной деятельности:

- производственно-технологическая;
- экспериментально-исследовательская;
- образовательная (педагогическая, учебно-воспитательная);
- производственно-управленческая;
- организационно-технологическая;
- научно-исследовательская;
- проектная
Функции профессиональной деятельности:

-сбор и анализ информации о технологической деятельности промышленных предприятий;
- проведение лабораторных исследований, выявление критических концентраций химических веществ, контроль за общим состоянием воды, почвы и воздуха в данной местности;
- разработка мероприятий по снижению экологических рисков от промышленной деятельности предприятий, разработка и оптимизацию производственных технологий на химических заводах;
- проведение исследований в области воздействия на окружающую среду в результате массового использования бытовой химии;
- проведение инспекционных и контрольных проверок на опасных и вредных производствах
Карта компетенций специалиста
Формируемые ключевые компетенции Результаты обучения
1. Способность оценивать различные ситуации на основе целостного системного научного мировоззрения. Владеть навыками восприятия и анализа информации философского и исторического содержания, приемами ведения дискуссии и полемики. Уметь корректно выражать мысль, аргументированно отстаивать собственное мнение по вопросам, имеющим социальную значимость
2. Способность осуществлять культурно-речевое общение с использованием современных коммуникационных средств и технологий. Обладать коммуникативными способностями, позволяющими эффективно реализовывать профессиональную деятельность. Осуществлять поиск и обработку информации с помощью ИКТ.
3. Способность формировать и определять личность в социальной среде и ориентироваться на здоровый образ жизни. Демонстрировать знания, способствующие формированию целостной личности в экономико-правовой среде; принимать обоснованные решения, учитывая инклюзивность и обеспечение равных возможностей для всех участников.
4. Способность использовать общие требования и правила организации и функционирования государственной системы мониторинга окружающей среды, экологического кодекса, основных принципов работы со статистическими (численными) данными, методические рекомендации и другие регламентирующие документы по вопросам состояния окружающей среды, принципы организации и методы наблюдений за состоянием окружающей среды. Применять основные методы и подходы инженерного мышления для решения различных задач в области науки и техники. Уметь эффективно использовать полученные знания для разработки, оценки и оптимизации инженерных решений в реальных условиях
Применять аналитические химические методы для исследования компонентов окружающей среды, интерпретировать результаты комплексного анализа для принятия обоснованных решений в области охраны окружающей среды и устойчивого развития.
5. Способность анализа и оценки данных состояния качества окружающей среды, путем определения степени загрязненности объектов окружающей среды согласно установленным нормам. Применять навыки междисциплинарного подхода, объединяя знания в области экологии, климата, инновационных технологий и безопасности труда для разработки устойчивых решений в охране окружающей среды.
Определять методы оценки и минимизации воздействия загрязняющих веществ и радиации на экосистемы и живые организмы, а также разрабатывать меры по защите окружающей среды и предотвращению экологических рисков.
6. Демонстрация умении планирования и проведения экспериментов для обеспечения надежности данных; обработки и анализа результатов с использованием статистических методов; внедрения научных результатов; эффективного проведения теоретических исследований и успешного внедрения результатов в области экологической безопасности. Формировать знания и навыки, необходимые для осознания экологических проблем, развития экологической культуры, активного участия в решении задач устойчивого развития и оценки экономической эффективности экологических решений.
Владеть навыками координации работ комплексных лаборатории территориальных подразделений при выполнении мониторинга и анализа проб компонентов окружающей среды.
7. Способность использовать модели для прогнозирования экологических изменений и оценки воздействия различных факторов на окружающую среду, изучая основные виды данных, которые используются для охраны окружающей среды, включая физические, химические и биологические параметры. Осуществлять экологический мониторинг природной и техногенной среды с использованием инновационных методов и мер управления. Использовать инклюзивный подход для обеспечения доступности экологической информации и эффективного вовлечения всех заинтересованных сторон в процессы мониторинга и оценки состояния окружающей среды.
Применять методы научных исследований для создания инновационных решений в области экологии, управления природными ресурсами с учетом принципов устойчивости и социально-экономической эффективности.
8. Планировать, организовывать и проводить научные эксперименты или испытания с использованием физико-химических и математических методов и обрабатывать полученные результаты. Показывать знания и навыки в области управления отходами и использования геоинформационных технологий для анализа и решения экологических проблем.
Анализировать производственную и экологическую обстановку с точки зрения безопасности, обеспечивать химическую безопасность окружающей среды и разрабатывать стратегии устойчивого развития, используя методы научных исследований для оценки воздействия на окружающую среду.
Модульный учебный план
Общеобразовательные дисциплины Базовые дисциплины Профилирующие дисциплины