Отделочные и гидроизоляционные материалы
内容描述: Дисциплина заключается в изучении составов, структуры и свойств гидроизоляционных и отделочных материалов, их классификации, исходных сырьевых материалов, оборудования для производства и технологических способов изготовления отделочных и гидроизоляционных материалов.
贷款数: 5
Пререквизиты:
- Строительные материалы
*СomplexityDiscipline(zh-CN)*:
*TypesOfClasses(zh-CN)* | *hours(zh-CN)* |
---|---|
*Lectures(zh-CN)* | 30 |
*PracticalWork(zh-CN)* | 15 |
*LaboratoryWork(zh-CN)* | |
*srop(zh-CN)* | 30 |
*sro(zh-CN)* | 75 |
*FormOfFinalControl(zh-CN)* | экзамен |
*FinalAssessment(zh-CN)* |
零件: Компонент по выбору
循环次数: Профилирующие дисциплины
Цель
- Подготовка специалиста, глубоко знающего технологию производства и область применения отделочных материалов и изделий, отвечающих современным требованиям капитального строительства и влияниям строительного рынка.
Задача
- Рассмотреть системы показателей качества отделочных материалов и нормативных методов их определения и оценки с использованием современного оборудования; изучить технологические приемы формирования структуры отделочных материалов из различного сырья, в том числе отходов производства, с целью создания продукции с требуемыми свойствами.
Результат обучения: знание и понимание
- Знать: взаимосвязь состава, строения и свойств строительных материалов, способы формирования заданных структуры и свойств материалов при максимальном ресурсосбережении, а также методы оценки показателей их качества; технологические приемы формирования структуры отделочных материалов из различного сырья, в том числе отходов производства, с целью создания продукции с требуемыми свойствами.
Результат обучения: применение знаний и пониманий
- Владеть: основными современными методами постановки, исследования и решения задач строительного материаловедения; методами контроля физико-механических свойств; навыками испытания отделочных материалов на соответствие заявленным сертификатам качества; методикой разработки технических условий на производство отделочных материалов.
Результат обучения: формирование суждений
- Быть толерантным к традициям и культуре других народов. Быть способным к адаптации в новых ситуациях, переоценке накопленного опыта, анализу своих возможностей. Быть способным проявлять инициативу, в том числе в ситуациях риска, брать на себя всю полноту ответственности.
Результат обучения: коммуникативные способности
- Использовать углубленные знания правовых и этических норм при оценке последствий своей профессиональной деятельности, при разработке и осуществлении социально значимых проектов. Демонстрировать навыки работы в научном коллективе, порождать новые идеи (креативность), уметь соотносить свое мнение с мнением коллектива.
Результат обучения: навыки обучения или способности к учебе
- Владеть: методами теоретических расчетов изготовления сырьевых смесей нового поколения отделочных материалов; технологическими методами и приемами изготовления отделочных материалов на современном оборудовании; исследовательскими методами и аналитическим оборудованием; основами проектирования и эксплуатации предприятий строительной индустрии с соблюдением стандартов международной системы управления качеством и экологии.
*TeachingMethods(zh-CN)*
технология проблемно- и проектно-ориентированного обучения;
технологии учебно-исследовательской деятельности;
коммуникативные технологии (дискуссия, пресс-конференция, мозговой штурм, учебные дебаты и другие активные формы и методы);
Темы лекционных занятий
- Введение.Роль и значение отделочных материалов и изделий в строительстве. Классификация. Функциональные строительно-эксплуатационные свойства. Особенности окрашивания отделочных материалов
- Тема 1. Общие принципы технологии отделочных материалов.Выбор сырья. Общая технологическая схема производства отделочных материалов. Особен-ности технологических процессов отделочных материалов из различного сырья. Технологические приемы обеспечения декоративности материалу в процессе производства и на стадии готовой продукции.
- Природные облицовочные каменные материалы. Горные породы как декоративный материал. Функциональные свойства изделий из горных пород. Взаимосвязь происхождения, структуры, состава, функциональных свойств природных ка-менных материалов и долговечности. Виды отделочных материалов из горных пород. Способы производства и обработки. Выветривание и способы защиты.
- Тема 3.Отделочные материалы и изделия на основе древесины. Общие сведения. Достоинства и недостатки древесины как отделочного материала. Породы древесины, используемые для отделки и изготовления облицовочных изделий. Характеристика и декоративные свойства применяемой древесины. Предварительная подготовка древесины для от-делки. Виды столярной отделки древесины. Отделка плит, изготовленных из отходов древесины: в процессе производства и готовой продукции.
- Тема 4. Отделочные изделия из минеральных расплавов. Общая характеристика минеральных расплавов. Стеклообразное и стеклокристаллическое строение, взаимосвязь со свойствами и декоративностью. Классификация облицовочных стекол. Виды изделий из стеклянных расплавов. Изделия стеклокристаллического строения. Технологиче-ские особенности получения декоративных стекол: объемное окрашивание, кристаллизация, флоат способ, покрытия для придания декоративности.
- Тема 5.Керамические облицовочные материалы и изделия. Классификация облицовочных керамических изделий по назначению и степени спекания. Функциональные и строительно-эксплуатационные свойства изделий. Виды облицовочных кера-мических изделий. Лицевой кирпич, камень, плитки различного назначения. Керамический гра-нит, клинкерные изделия. Технологические приемы, обеспечивающие декоративность и необходимые эксплуатационные свойства керамическим облицовочным изделиям.
- Тема 6.Отделочные материалы и изделия на основе минеральных вяжущих.
- Тема 7. Изделия на основе цемента. Декоративные цементы. Физико-технические свойства. Техноло-гия получения цветных цементов. Природные и искусственные декоративные заполнители. Осо-бенности окраски бетонов. Виды изделий. Отделочные материалы на основе асбеста. Общая тех-нология производства асбестоцементных изделий. Свойства. Приемы отделки. Гипсовые изделия как отделочный материал: достоинства и недостатки. Виды отделочных и декоративных материалов и изделий на основе гипса. Сухие строительные смеси для наружной и внутренней отделки зданий. Общая характеристика способов производства. Облицовочные изделия на основе извести. Сырьевые материалы. Виды изделий. Технология производства. Приемы декорирования. Искусственный мрамор. Характеристика материалов. Технология. Долговечность облицовочных плит.
- Тема 8. Лакокрасочные материалы. Назначение и определение. Классификация. Компоненты лакокрасочных материалов. Общие технические свойства. Грунтовки. Шпатлевки. Современные краски. Особенности нанесения и технологии лакокрасочных материалов.
- Тема 9. Отделочные материалы на основе полимеров. Классификация. Отделочные материалы для «мокрых» процессов. Декоративные покрытия (фактурные, мультиколорные, флоковые); штукатурки, шпатлевки, для многоцветных стеновых поверхностей. Наливные полимерные полы. Краски для фасадов. Плиточные материалы: для стен из полистирола, поливинилхлорида, аминоальдегидных полимеров; бумажно-слоистые пластики и стеновые панели; плитки для пола, ламинат. Рулонные материалы: натяжные потолки; линолеумы, свойства, особенности технологии; обои и цветные пленки.
- Тема 10.Отделочные материалы специального функционального назначения. Материалы для современных фасадов. Факторы, влияющие на состояние поверхностей. За-щитно-декоративные утепленные фасады. «Мокрые» фасады и их отделка. Виды навесных венти-лируемых фасадов. Облицовочные панели НВФ. Материалы для окрашивания. Облицовка фаса-дов зданий плитками. Гидрофобизация фасадов. Материалы для современных полов. Виды стя-жек. Классификация лицевых покрытий. Монолитные бесшовные покрытия. Рулонные материалы. Штучные материалы для пола. Упрочнители и восстановители бетонных полов. Теплые полы. Ма-териалы для отделки современных интерьеров. Классификация. Лакокрасочные материалы. Деко-ративные растворные смеси. Изделия для отделки стен. Отделочные материалы для потолков. Ру-лонные материалы для внутренней отделки. Сборные элементы для стен. Требования по пожарной безопасности к отделочным материалам.
- Тема 11. Теплоизоляционные материалы и изделия. Классификация теплоизоляционных материалов и изделий. Роль теплоизоляционных материалов в решении проблемы энергосбереже-ния. Эффективность применения теплоизоляционных материалов в строительстве. Принципы классификации. Основные свойства теплоизоляционных материалов. Функциональные и эксплуатацион-ные свойства теплоизоляционных материалов и требования к ним. Влияние пористости на основ-ные свойства теплоизоляционных материалов. Пути повышения пористости и улучшения струк-туры. Теоретические основы получения высокопористого строения материалов. Теплопровод-ность теплоизоляционных материалов – основной критерий эффективности. Связь структуры и эксплуатационных характеристик с теплофизическими свойствами.
- Тема 12. Теплоизоляционные материалы и изделия на основе минеральной ваты. Физико-технические свойства минеральной ваты. Сырьевые материалы. Способы расчета со-става шихты. Физико-химические основы технологии минеральной ваты. Получение силикатного расплава и его свойства. Плавильные установки. Способы переработки расплава в волокно. Про-изводство изделий из минеральной ваты. Виды связующих и способы их нанесения. Технологии производства минераловатных изделий. Применение новых прогрессивных материалов в легких ограждающих конструкциях, показатели их основных свойств. Теплоизоляционные изделия на основе стеклянных расплавов. Стеклянная вата. Виды стеклянного волокна и направления его использования. Состав, свойства и способы его получения. Расчет состава стекла. Технология получения изделий из стекловаты. Области применения изделий из стекловолокна.
- Тема 13. Жаростойкие теплоизоляционные материалы. Изделия на основе вспучивающихся горных пород (вспученный перлит и вермикулит). Свой-ства вспученных перлита и вермикулита. Изделия на основе этих материалов. Физико-химические основы процесса вспучивания. Технология, области применения изделий. Назначение и свойства. Асбестосодержащие материалы и изделия. Свойства, области применения. Технологиче-ские схемы производства. Известково-кремнеземистые изделия. Керамические теплоизоляционные изделия. Разновидности, способы производства, свойст-ва, области применения.
- Тема 14. Теплоизоляционные изделия на основе древесного сырья. Виды органических теплоизоляционных материалов и изделий. Сырьевые материалы и требо-вания к ним. Физико-химические основы производства. Древесноволокнистые плиты. Фибролит. Теплоизоляционный арболит. Теплоизоляционные изделия на основе местного органического сы-рья и отходов производства. Технологии производства, виды изделий, свойства и рациональная область применения. органических теплоизоляционных материалов.
- Тема 15. Полимерные теплоизоляционные изделия. Классификация полимерных теплоизоляционных материалов и изделий и их основные свой-ства. Сырье, номенклатура, свойства, принципы получения изделий, и рациональная область при-менения. Способы создания высокопористой структуры. Пенополистирол. Пенополиуретан. Фе-ноло-формальдегидные и карбамидные пенопласты. Пенопласты для изоляциии промышленного оборудования. Пути снижения горючести материалов. Технико-экономическая оценка применения полимерных теплоизоляционных материалов и изделий в строительстве.
- Тема 16. Гидроизоляционные, кровельные и герметизирующие материалы. Классификация и основные свойства гидроизоляционных, кровельных и герметизирующих материалов. Анализ современных тенденций развития производства гидроизоляционных и кро-вельных материалов, сопоставление их конкурентоспособности с потребностями строительства. Отечественный и зарубежный опыт производства и эксплуатации материалов. Технико-экономическая оценка производства и применения гидроизоляционных материалов и герметиков в строительстве.
- Тема 17. Жидкие гидроизоляционные материалы. Пропиточные и инъекционные составы: расплавленные и разжиженные битумы, битумные эмульсии. Жидкие мономеры и олигомеры. Способы гидрофобизации строительных изделий. Пленкообразующие материалы: лаки, эмали, красочные составы, грунтовки. Принципы получения, Особенности технологии и применения жидких гидроизоляционных материалов.
- Тема 18. Упругие и твердые гидроизоляционные материалы. Рулонные гидроизоляцион-ные и кровельные материалы. Битумные, битумно-резиновые, битумно-полимерные материалы. Основные и безосновные материалы. Строение, свойства, принципы изготовления, рациональные области применения. Наплавляемые и приклеиваемые материалы. Современные тенденции разви-тия производства рулонных гидроизоляционных и кровельных материалов.
Основная литература
- 1. Технология теплоизоляционных, жаростойких и акустических материалов и изделий / В.С. Лесовик, Н.И. Алфимова // Учеб.пособие : в 2 ч. – Белгород : Изд-во БГТУ, 2010. – Ч. I. Технология теплоизоляционных, жаростойких и акустических материалов и изделий. – 296 c. 2. Технология отделочных, кровельных и гидроизоляционных строительных материалов и изделий / В.С. Лесовик, Н.И. Алфимова // Учеб.пособие : в 2 ч. – Белгород : Изд-во БГТУ, 2011. – Ч. II. Технология отделочных, кровельных и гидроизоляционных строительных материалов изделий. – 268 c. 3. Глуховский, В. Д. Основы технологии отделочных, тепло- и гидроизоляционных материалов: учеб.для вузов / В. Д. Глуховский [и др.]. – Киев: Вища школа, 1986. – 303 с. 4. Комар, А.Г. Строительные материалы и изделия: учеб.для инженерно-экономических специальностей строительных вузов / А. Г. Комар. – М.: Высш. Шк., 1983. – 487 с. 5. Дворкин, Л. И. Строительные материалы из отходов промышленности: учебно-справочное пособие / Л. И. Дворкин, О. Л. Дворкин. – Ростов н/Д «Феникс», 2007 . – 368 с.
Дополнительная литература
- 4. Рыбьев И.А. Строительное материаловедение - Учебное пособие. - Высшая школа, 2004. 5. Рыбьев И.А., Владыгин А.С., Казеннова Е.П. и др. Технология гидроизоляционных материалов.- Учебник. - М.: Высшая школа 1991. 4. Комар, А.Г. Строительные материалы и изделия: учеб.для инженерно-экономических специальностей строительных вузов / А. Г. Комар. – М.: Высш. Шк., 1983. – 487 с. 5. Дворкин, Л. И. Строительные материалы из отходов промышленности: учебно-справочное пособие / Л. И. Дворкин, О. Л. Дворкин. – Ростов н/Д «Феникс», 2007 . – 368 с.