Служба безопасности движения в автотранспортных предприятиях

Абеджанова Арай Сайлаубеккызы

Портфолио преподавателя

Описание: Изучение студентами дисциплины «Служба безопасности движения в автотранспортных предприятиях» необходимо для получения знаний в области обеспечения высокого уровня безопасности движения в целом в системе перевозок и в частности в автотранспортных предприятиях, снижения уровня ДТП с участием водителей предприятий.

Количество кредитов: 5

Пререквизиты:

  • Безопасность транспортных средств

Трудоемкость дисциплины:

Виды работ часы
Лекции 15
Практические работы 30
Лабораторные работы
СРОП 30
СРО 75
Форма итогового контроля экзамен
Форма проведения итогового контроля Итоговый контроль предполагает сдачу экзамена

Компонент: Компонент по выбору

Цикл: Профилирующие дисциплины

Цель
  • Формирование у студентов знаний о функциях и методах работы службы безопасности движения на автотранспортных предприятиях
Задача
  • изучение нормативно-правовой деятельности по обеспечению безопасности дорожного движения и перевозок; - формирование знаний по классификации , анализу и учету дорожно-транспортных происшествий; - изучение деятельности службы БД АТП; - ознакомление с работой кабинета БДД; - изучение роди водителя в обеспечении БДД и перевозок; - формирование знаний по взаимодействию службы БД с другими службами АТП; - ознакомление по способами обеспечения безопасности различных видов перевозок.
Результат обучения: знание и понимание
  • В результате изучения курса студент должен знать: - требования по обеспечению безопасности движения в автотраснпортных предприятиях; - основные объекты, явления и процессы, связанные с обеспечением безопасности движения в автотранспортных предприятиях; - основные направления деятельности по обеспечению безопасности движения в автотранспортных предприятиях; - зарубежный и отечественный опыт по обеспечению безопасности движения на автотранспорте и перспективы ее развития; - основы законодательства и нормативную базу по обеспечению безопасности движения; - основные функции и задачи службы безопасности движения на АТП. - основные положения учета и анализа ДТП в автотранспортных предприятиях.
Результат обучения: применение знаний и пониманий
  • Умение использовать: - методы анализа и принятия инженерных и управленческих решений по обеспечению безопасности движения в автотранспортных предприятиях. - инженерно–технические средства по обеспечению безопасности движения; - разработки и планы по обеспечению безопасности движения в автотранспортных предприятиях.
Результат обучения: формирование суждений
  • - способность использовать основные методы, способы и средства планирования и реализации мероприятий обеспечения безопасности движения - способность выбирать оптимальные условия управления транспортными процессами при заданном уровне безопасности; - способность использовать передовой отраслевой, межотраслевой и зарубежный опыт в области обеспечения безопасности движения; - способность использовать законодательные акты и технические нормативы, действующие на транспорте, включая безопасность движения, условия труда.
Результат обучения: коммуникативные способности
  • - способность организовывать работу службы безопасности движения в автранспортных предприятиях; - способность использовать социально-психологические основы управления коллективом; - способность быть компетентным в области законодательства по обеспечению безопасности движения.
Результат обучения: навыки обучения или способности к учебе
  • - уметь применять базовые научно-теоретические знания для решения теоретических и практических задач; - владеть системным и сравнительным анализом; - уметь работать самостоятельно; - быть способным порождать новые идеи.
Методы преподавания

- элементы проблемного обучение (проблемное изложение, вариативное изложение, частично-поисковый метод), реализуемые на лекционных занятиях; - коммуникативные технологии (дискуссия, учебные дебаты, натурные обследования и другие формы и методы), реализуемые на практических занятиях и конференциях.

Оценка знаний обучающегося

Преподаватель проводит все виды работ текущего контроля и выводит соответствующую оценку текущей успеваемости обучающихся два раза в академический период. По результатам текущего контроля формируется рейтинг 1 и 2. Учебные достижения обучающегося оцениваются по 100-балльной шкале, итоговая оценка Р1 и Р2 выводится как средняя арифметическая из оценок текущей успеваемости. Оценка работы обучающегося в академическом периоде осуществляется преподавателем в соответствии с графиком сдачи заданий по дисциплине. Система контроля может сочетать письменные и устные, групповые и индивидуальные формы.

Период Вид задания Итого
1  рейтинг Проведение количественного анализа ДТП с участием транспортных средств автотранспортного предприятия 0-100
Проведение качественного и топографического анализов ДТП с участием водителей автотранспортного предприятия
2  рейтинг Разработка предложений по повышению безопасности дорожного движения на городском регулярном маршруте 0-100
Изучение условий дорожного движения на исследуемом маршруте и оценка их соответствия действующим нормативным требованиям
Итоговый контроль экзамен 0-100
Политика оценивания результатов обучения по видам работ
Вид задания 90-100 70-89 50-69 0-49
Отлично Хорошо Удовлетворительно Неудовлетворительно
Оценка по традиционной системе 90-100 70-89 50-69 0-49
Форма оценки

Итоговая оценка знаний обучающего по дисциплине осуществляется по 100 балльной системе и включает:

  • 40% результата, полученного на экзамене;
  • 60% результатов текущей успеваемости.

Формула подсчета итоговой оценки:

И= 0,6 Р12 +0,4Э
2

 

где, Р1, Р2 – цифровые эквиваленты оценок первого, второго рейтингов соответственно; Э – цифровой эквивалент оценки на экзамене.

Итоговая буквенная оценка и ее цифровой эквивалент в баллах:

Буквенная система оценки учебных достижений обучающихся, соответствующая цифровому эквиваленту по четырехбалльной системе:

Оценка по буквенной системе Цифровой эквивалент Баллы (%-ное содержание) Оценка по традиционной системе
A 4.0 95-100 Отлично
A- 3.67 90-94
B+ 3.33 85-89 Хорошо
B 3.0 80-84
B- 2.67 75-79
C+ 2.33 70-74
C 2.0 65-69 Удовлетворительно
C- 1.67 60-64
D+ 1.33 55-59
D 1.0 50-54
FX 0.5 25-49 Неудовлетворительно
F 0 0-24
Темы лекционных занятий
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
Основная литература
  • 1. Аземша, С.А. Служба безопасности движения автомобильного перевозчика: учеб.пособие/С.А.Аземша, С.Н. Карасевич; М-во трасп. и коммуникаций Респ. Беларусь, Белорус.гос.ун-т трансп. - Гомель: БелГУТ, 2016. - 150 с. 2. Закон Республики Казахстан «О дорожном движении» (17 апреля 2014 года).
Дополнительная литература
  • 3. Пугачев И.Н., А.Э. Горев, Олещенко Е.М. Организация и безопасность дорожного движения: учеб. пособие для студ. высш. учеб. заведений, 2009. – 272 с 4. Методическое пособие по курсу подготовки специалистов по безопасности дорожного движения на автомобильном транспорте Москва 2000. Под общей редакцией директора Государственного научно-исследовательского института автомобильного транспорта Венгерова И.А. 5. Кульсеитов Ж.О. Организация деятельности службы БД на автомобильном транспорте: Учебн.пособие. - Караганда: КарПТИ, 1986. - 107 с. 6. Клинковштейн Г.И., Луковецкий М.А., Кульсеитов Ж.О. Организация работы службы БД на автомобильном транспорте. - М.: МАДИ, 1987. - 88 с.