Эксплуатация автодорог

Алимгазин Бакытбек Токенович

Portfolio des Lehrers

Beschreibung: Дисциплина рассматривает транспортно-эксплуатационное состояние дорог и условия движения автомобилей, взаимодействие автомобиля с дорогой, влияние природных факторов на состояние дорог и условия движения автомобилей, деформации и разрушения автомобильных дорог.

Betrag der Credits: 6

Пререквизиты:

  • Математика 2

Arbeitsintensität der Disziplin:

Unterrichtsarten Uhr
Vorträge 30
Praktische Arbeiten 30
Laborarbeiten
AASAL (Autonomes Arbeiten der Schüler unter Anleitung des Lehrers) 30
SE (Studentisches Eigenarbeiten) 90
курсовой проект
Endkontrollformular экзамен
Form der Endkontrolle Курсовая работа, экзамен

Komponente: Вузовский компонент

Zyklus: Базовые дисциплины

Цель
  • Целью преподавания дисциплины «Эксплуатация автомобильных дорог» является формирование профессиональной подготовки студентов в области эксплуатации автомобильных дорог и организации движения на автомобильных дорогах. Знать теоретические основы эксплуатации автомобильных дорог, организацию и технологию содержания и ремонта дорог, приобретение практических навыков по оценке транспортно-эксплуатационного состояния дорог.
Задача
  • Задачи дисциплины:  изучение теоретического обоснования принимаемых решений по содержанию и ремонту автомобильных дорог;  выработать навыки применения основных способов и технологии проведения работ по содержанию и ремонту автомобильных дорог;  изучение применяемых материалов и механизмов для ремонта и содержания автомобильных дорог, а также мероприятий для повышения безопасности дорожного движения.
Результат обучения: знание и понимание
  • Способность осваивать вводимое новое оборудование, проверять техническое состояние и остаточный ресурс действующего технологического оборудования и конструкций строительно-монтажных объектов, в случае необходимости обеспечивать ремонтно-восстановительные работы на производственных участках предприятия.
Результат обучения: применение знаний и пониманий
  • Оперативно адаптировать теоретические полученные в результате изучения дисциплины в профессиональной деятельности;  способность находить организационно-управленческие решения в производственных ситуациях.
Результат обучения: формирование суждений
  • Умение проводить технико-экономическое обоснование проектных решений, выполнять организационно-плановые расчеты по созданию или реорганизации производственных участков, планировать работу персонала и фондов оплаты труда, применять прогрессивные методы эксплуатации технологического оборудования.
Результат обучения: коммуникативные способности
  • Развить коммуникативные способности, необходимые для работы в группе;  выбрать направление инновационных достижении науки, техники и технологии.
Результат обучения: навыки обучения или способности к учебе
  • Способность участвовать в работе над инновационными проектами, используя базовые методы исследовательской деятельности, основанные на систематическом изучении научно-технической информации, отечественного и зарубежного опыта, проведении патентных исследований.
Lehrmethoden

Для преподавания дисциплины предусмотрены традиционные технологии: аудиторные занятия и самостоятельная работа студентов. Лекционный курс представлен в мультимедийной форме. При изложении лекционного материала в начале и при завершении лекции используется мотивационная речь. В лекции-презентации используется текстовая, аудио и видеоинформация, графики, таблицы и т.п. Для самостоятельной работы студентам предлагаются темы.

Bewertung des Wissens der Studierenden
Period Art der Aufgabe Gesamt
1  Bewertung Рубежный контроль 1 0-100
2  Bewertung Рубежный контроль 2 0-100
Endkontrolle экзамен, курсовой проект 0-100
Die Bewertungspolitik der Lernergebnisse nach Arbeitstyp
Art der Aufgabe 90-100 70-89 50-69 0-49
Exzellent Gut Befriedigend Ungenügend
Bewertungsbogen

Итоговая оценка знаний обучающего по дисциплине осуществляется по 100 балльной системе и включает:

  • 40% результата, полученного на экзамене;
  • 60% результатов текущей успеваемости.

Формула подсчета итоговой оценки:

И= 0,6 Р12 +0,4Э
2

 

где, Р1, Р2 – цифровые эквиваленты оценок первого, второго рейтингов соответственно; Э – цифровой эквивалент оценки на экзамене.

Итоговая буквенная оценка и ее цифровой эквивалент в баллах:

Буквенная система оценки учебных достижений обучающихся, соответствующая цифровому эквиваленту по четырехбалльной системе:

Оценка по буквенной системе Цифровой эквивалент Баллы (%-ное содержание) Оценка по традиционной системе
A 4.0 95-100 Отлично
A- 3.67 90-94
B+ 3.33 85-89 Хорошо
B 3.0 80-84
B- 2.67 75-79
C+ 2.33 70-74
C 2.0 65-69 Удовлетворительно
C- 1.67 60-64
D+ 1.33 55-59
D 1.0 50-54
FX 0.5 25-49 Неудовлетворительно
F 0 0-24
Темы лекционных занятий
  • Введение, основные понятия. Управление автомобильными дорогами и организация их эксплуатации в Республике Казахстан. Задачи и направления технического совершенствования сети автодорог. Организация дорожно-эксплуатационной службы. Основные задачи и функции службы. Теоретические модели управления функционированием дорог. Модель взаимодействия комплекса «водитель – автомобиль – дорога - среда».
  • Взаимодействие автомобиля с дорогой. Взаимодействие автомобильного колеса с покрытием дороги. Силы, действующие на дорожную одежду при движении автомобиля. Сопротивление качению. Сцепление шин с покрытием дорог. Роль дорожных покрытий в обеспечении сцепления автомобильных шин и сопротивления качению. Влияние дорожных покрытий на устойчивость и управляемость автомобиля. Шероховатость дорожного покрытия и ее роль в обеспечении сцепных качеств. Ровность покрытия и ее влияние на движение автомобилей
  • Воздействия природно-климатических факторов на состояние дорог и условия движения автомобилей. Природные факторы и их особенности. Влияние природных условий на работу дорожных сооружений. Закономерности водно-теплового режима земляного полотна. Влияние изменения водно-теплового режима на состояние земляного полотна и дорожной одежды. Пучины на автомобильных дорогах и причины их образования.
  • Классификация и состав работ по содержанию и ремонту дорог. Классификация дорожно-ремонтных работ. Основные принципы классификации работ по ремонту и содержанию. Цель и задачи содержания, текущего, среднего и капитального ремонта дорог.
  • Процесс развития и причины возникновения деформаций и разрушений автомобильных дорог. Общие закономерности изменений состояния дорог в процессе эксплуатации и их основные причины. Напряженно-деформированное состояние дорожных конструкции и процесс их разрушения.
  • Виды деформаций и разрушений автомобильных дорог в процессе эксплуатации. Деформации и разрушения дорожных одежд. Предельные состояния дорожных одежд и их критерии. Динамика процесса деформирования дорожных одежд от воздействия автомобилей и природных факторов. Виды деформаций и разрушений дорожных одежд. Факторы, вызывающие отдельные деформации и разрушения. Снижение прочности дорожных одежд в процессе эксплуатации.
  • Работоспособность и критерии назначения ремонтных работ. Работоспособность дорожных одежд. Межремонтные сроки дорожных одежд и покрытий. Работоспособность и факторы, ее определяющие. Методы количественной оценки надежности дороги.
  • Содержание автомобильных дорог и искусственных сооружений. Содержание дорог в теплый период года. Содержание дорожных одежд.
  • Технология ремонта земляного полотна и системы водоотвода. Текущий и средний ремонты земляного полотна и системы водоотвода. Прочистка водоотводных канав. Укрепление обочин, откосов и водоотводных канав. Исправление повреждений и уменьшение крутизны откосов насыпей и выемок. Ликвидация пучинистых участков. Капитальный ремонт земляного полотна и водоотвода.
  • Ремонт щебеночных и гравийных покрытий. Ремонт щебеночных и гравийных покрытий, обработанных органическими вяжущими.
  • Ремонт асфальтобетонных покрытий. Последовательность работ при ремонте дорожных одежд и покрытий. Ремонт трещин асфальтобетонных покрытий. Ямочный ремонт покрытий из асфальтобетона и битумоминеральных материалов. Основные способы ямочного ремонта и технологические операции. Ликвидация колей на автомобильных дорогах.
  • Регенерация покрытий и нежёстких дорожных одежд. Методы горячей регенерации на месте, на дороге и методы горячего ресайклинга. Комбинированные способы горячей регенерации. Методы холодной регенерации. Ремонт цементобетонных покрытий.
Основная литература
  • 1. Эксплутация автомобильных дорог: учебное пособие для автодорожных вузов / А.К. Киялбаев, С.Н. Киялбай – Москва-Алматы: МАДО, КазАДИ, 2017. – 342 с. 2. Строительство автомобильных дорог: учебник / коллектив авторов; под ред. В.В. Ушакова и В.М. Ольховикова. – М. : КНОРУС, 2013. – 576 с. 3. Реконструкция автомобильных дорог: учебное пособие/ И.Н. Папакин. – Омск: СибАДИ, 2013. – 84 с. 3.2 Дополнительная литература 4 Справочная энциклопедия дорожника. Том II. Ремонт и содержание автомобильных дорог /Под. ред. А.П. Васильева –М.: Транспорт, 2004. 5 Справочник дорожного мастера. Строительство, эксплуатация и ремонт автомобильных дорог. – М.: Инфра-Инженерия, 2005. 6 Эксплуатация автомобильных дорог, т.1-2.: учебник для студентов высш. учеб. заведений /А.П. Васильев – М.: Издательский центр «Академия», 2010 –320 с.
Дополнительная литература
  • 7 Эксплуатация автомобильных дорог / В.К.Некрасов. - Высшая школа.-М.:1970. 8 Эксплуатация автомобильных дорог / В.М.Сиденко, С.М.Михович - М.: Транспорт, 1976. 9 Эксплуатация автомобильных дорог. / В.К.Некрасов, Р.М.Алиев - М.: Высшая школа, 1983.