Изыскание и проектирование автомобильных дорог

Бакирбаева Анар Акылбаевна

Portfolio des Lehrers

Beschreibung: Дисциплина изучает основы проектирования плана трассы, продольного профиля, поперечных профилей автомобильной дороги, изыскание и проектирование автомобильных магистралей; пересечений и примыканий автомобильных дорог; изучение особенностей проектно – изыскательских работ при реконструкции дорог с учетом влияния сложных природных условий.

Betrag der Credits: 10

Пререквизиты:

  • Механика грунтов

Arbeitsintensität der Disziplin:

Unterrichtsarten Uhr
Vorträge 45
Praktische Arbeiten 45
Laborarbeiten
AASAL (Autonomes Arbeiten der Schüler unter Anleitung des Lehrers) 60
SE (Studentisches Eigenarbeiten) 150
курсовой проект
Endkontrollformular экзамен
Form der Endkontrolle экзамен, курсовой проект

Komponente: Вузовский компонент

Zyklus: Базовые дисциплины

Цель
  • Цель дисциплины – изучение теоретических положений и развития практических навыков в строительстве автомобильных дорог низших категорий с учетом сложных природных условий, в том числе увязка этой темы с изысканием и проектированием автомобильных магистралей;
Задача
  • Разработка мероприятий связанных с изысканием и проектированием автомобильных магистралей; пересечений и примыканий автомобильных дорог; изучение особенностей проектно – изыскательских работ при реконструкции дорог;
Результат обучения: знание и понимание
  • Способность применять базовые и специальные знания в области технических наук в комплексной инженерной деятельности на основе целостной системы научных знаний об окружающем среде.
Результат обучения: применение знаний и пониманий
  • Способность осваивать вводимые новые знания, умение применять их на местах реализации при проведении проектно-изыскательских работах.
Результат обучения: формирование суждений
  • Умение проводить технико-экономическое обоснование проектных решений, выполнять организационно-плановые расчеты по созданию или реорганизации производственных участков, планировать работу персонала и фондов оплаты труда, применять прогрессивные методы эксплуатации технологического оборудования.
Результат обучения: коммуникативные способности
  • Способность эффективно работать индивидуально и в качестве члена команды, демонстрируя навыки руководства отдельными группами исполнителей, в том числе над инженерными проектами, уметь проявлять личную ответственность, приверженность профессиональной этике и нормам ведения профессиональной деятельности.
Результат обучения: навыки обучения или способности к учебе
  • Осуществлять коммуникации в профессиональной среде и в обществе в целом, в том числе на иностранном языке; анализировать существующую и разрабатывать самостоятельно техническую документацию; четко излагать и защищать результаты комплексной инженерной деятельности и в отраслевых научных организациях.
Lehrmethoden

При проведении учебных занятий предусматривается использование следующих образовательных технологий: - Для преподавания предусмотрены традиционные технологии: аудиторные занятия и самостоятельная работа студентов. Лекционный курс представлен в мультимедийной форме. При изложении лекционного материала в начале и при завершении лекции используется мотивационная речь. В лекции-презентации и практических занятиях используются текстовая, аудио и видеоинформация, графики, таблицы и т.п.

Bewertung des Wissens der Studierenden
Period Art der Aufgabe Gesamt
1  Bewertung Практическая работа №1 0-100
Практическая работа №2
Практическая работа №3
Практическая работа №4
Контрольная работа - Рейтинг 1
2  Bewertung Практическая работа №5 0-100
Практическая работа №6
Практическая работа №7
Практическая работа №8
Контрольная работа - Рейтинг 2
Endkontrolle экзамен, курсовой проект 0-100
Die Bewertungspolitik der Lernergebnisse nach Arbeitstyp
Art der Aufgabe 90-100 70-89 50-69 0-49
Exzellent Gut Befriedigend Ungenügend
Собеседование по контрольным вопросам. - демонстрирует системные теоретические знания, логично и последовательно объясняет сущность явлений и процессов, приводит примеры, показывает свободное владение монологической речью и способность быстро реагировать на уточняющие вопросы - демонстрирует прочные теоретические знания, логично и последовательно объясняет сущность, явлений и процессов, приводит примеры, показывает свободное владение монологической речью, но при этом делает несущественные ошибки, которые исправляет самостоятельно или при незначительной коррекции преподавателем; - демонстрирует неглубокие теоретические знания, недостаточное умение делать аргументированные выводы и приводить примеры, делает ошибки которые может исправить только при коррекции преподавателем; - демонстрирует незнание теоретических основ предмета, показывает слабое владение монологической речью, не владеет терминологией, проявляет отсутствие логичности и последовательности изложения, делает ошибки, которые не может исправить даже при коррекции преподавателем, отказывается отвечать на занятии.
Работа на практических занятиях. -выполнение всех запланированных практических работ в установленные сроки и в полном объеме. Оформление всех практических работ и защита преподавателю. Выполнение практической работы в полном объеме с соблюдением необходимой последовательности действий; в ответе правильно и аккуратно выполняет все записи, таблицы, рисунки, чертежи, графики, вычисления; правильно выполняет анализ ошибок. - свободно ориентируется в своих выполненных практических работах, объясняет ход выполненной работы, показывает последовательность расчетов, но при этом делает несущественные ошибки, которые исправляет самостоятельно или при незначительной коррекции преподавателем; - дмонстрирует неглубокие теоретические знания, недостаточное умение делать аргументированные выводы и приводить примеры, делает ошибки которые может исправить только при коррекции преподавателем; - практические работы выполнены и оформлены не полностью, показывает свое незнание теоретических основ предмета, показывает слабое владение монологической речью, не владеет терминологией, проявляет отсутствие логичности и последовательности изложения, делает ошибки, которые не может исправить даже при коррекции преподавателем, отказывается отвечать на занятии.
Лекционные занятия. - при изучении лекционного материала, хорошо демонстрирует при опросе, системные теоретические знания, логично и последовательно объясняет сущность явлений и процессов, приводит примеры, показывает свободное владение монологической речью и способность быстро реагировать на уточняющие вопросы - на лекционных занятиях демонстрирует прочные теоретические знания и при контрольном опросе логично и последовательно объясняет сущность, явлений и процессов, приводит примеры, показывает свободное владение монологической речью, но при этом делает несущественные ошибки, которые исправляет самостоятельно или при незначительной коррекции преподавателем; - в ходе контрольного опроса неглубокие демонстрирует слабые теоретические знания, недостаточное умение делать аргументированные выводы и приводить примеры, делает ошибки которые может исправить только при коррекции преподавателем; - показывает незнание теоретических основ предмета, показывает слабое владение монологической речью, не владеет терминологией, проявляет отсутствие логичности и последовательности изложения, делает ошибки, которые не может исправить даже при коррекции преподавателем, отказывается отвечать на занятии.
Экзаменационный блок. - на экзамене демонстрирует системные теоретические знания, логично и последовательно объясняет сущность явлений и процессов, приводит примеры, и дает отличный ответ на все три вопроса экзаменационного билета. - на экзамене демонстрирует прочные теоретические знания, логично и последовательно объясняет сущность предложенных вопросов экзаменационного билета, приводит примеры, показывает свободное владение темами; - на экзамене демонстрирует неглубокие теоретические знания, недостаточное умение делать аргументированные выводы и приводить примеры, но не менее 50% объема; - демонстрирует незнание теоретических основ предмета, показывает слабое владение темой, не владеет терминологией, проявляет отсутствие логичности и последовательности изложения, делает ошибки.
Курсовой проект - курсовой проект выполнен в полном объеме с соблюдением необходимой последовательности действий; в ответе правильно и аккуратно выполняет все записи, таблицы, рисунки, чертежи, графики, вычисления; правильно выполняет анализ ошибок. - курсовой проект выполнен согласно требования к оценке «5», но допущены 2-3 недочета. Ответ обучающегося на вопросы удовлетворяет основным требованиям к ответу на 5, но дан без применения знаний в новой ситуации, без использования связей с ранее изученным материалом и материалом, усвоенным при изучении других дисциплин; - курсовой проект выполнил не полностью, но не менее 50% объема практической работы, что позволяет получить правильные результаты и выводы; в ходе проведения работы были допущены ошибки. - курсовой проект выполнил не полностью или объем выполненной части работ не позволяет сделать правильных выводов.
Bewertungsbogen

Итоговая оценка знаний обучающего по дисциплине осуществляется по 100 балльной системе и включает:

  • 40% результата, полученного на экзамене;
  • 60% результатов текущей успеваемости.

Формула подсчета итоговой оценки:

И= 0,6 Р12 +0,4Э
2

 

где, Р1, Р2 – цифровые эквиваленты оценок первого, второго рейтингов соответственно; Э – цифровой эквивалент оценки на экзамене.

Итоговая буквенная оценка и ее цифровой эквивалент в баллах:

Буквенная система оценки учебных достижений обучающихся, соответствующая цифровому эквиваленту по четырехбалльной системе:

Оценка по буквенной системе Цифровой эквивалент Баллы (%-ное содержание) Оценка по традиционной системе
A 4.0 95-100 Отлично
A- 3.67 90-94
B+ 3.33 85-89 Хорошо
B 3.0 80-84
B- 2.67 75-79
C+ 2.33 70-74
C 2.0 65-69 Удовлетворительно
C- 1.67 60-64
D+ 1.33 55-59
D 1.0 50-54
FX 0.5 25-49 Неудовлетворительно
F 0 0-24
Темы лекционных занятий
  • Введение. Значимость автомобильных дорог. Роль автомобильных дорог в народном хозяйстве. Общие сведения об автомобильных дорогах.
  • Классификация автомобильных дорог. Элементы автомобильных дорог. Классификация автомобильных дорог. Основные элементы автомобильных дорог. Требования предъявляемые к автомобильным дорогам. Дорожно-транспортное сооружение.
  • Взаимодействие дороги и автомобиля. Основы теории движения автомобиля. Уравнение движения автомобиля. Основы теории движения автомобиля. Динамический фактор. Динамическая характеристика автомобиля. Обоснование продольного уклона.
  • Расположение дороги на плане трассы. Технические правила и нормы трассирования (проложения дороги). Основные правила выбора направления трассы. Учет интенсивности и объема грузонапряженности при выборе направления трассы. Учет рельефа местности и контрольных контурных препятствий. Учет снегозаносимости. Проектирование дороги на горных склонах. Защита природы и учет требований ландшафтного проектирования плавность трассы. Проектирование больших и малых водопропускных сооружений. Расстояние видимости дороги в плане. уширения проезших частей.
  • Продольный профиль дороги. Продольный профиль дороги и тебования предъявляемые к нему. Проектная линия. Рабочие отметки. Грунтовый профиль. Продольный профиль и требования предъявляемые к нему. Проектная линия. Рабочие отметки. Грунтовый профиль. Принципы нанесения проектной линии на различных условиях релъефа местности. Нанесение проектной линии с помощью «обертывающего» и «секущего» способа.
  • Поперечные профили автомобильной дороги. Типовые поперечные профили. Часто используемые конструкции и поперечные профили земляного полотна. Определение объемов земляных работ и распределение грунта. Придорожные канавы и горные склоны. Обеспечение стока поверхностных вод.
  • Особенности проектирования автомобильных магистралей. Требования к автомобильным магистралям. Классификация. Поперечные профили. Конструкции разделительной полосы. Продольный профиль автомобильных магистралей.
  • Особенности изысканий проектирования реконструкции автомобильной дороги в плане, продольном и поперечном профилях.
  • Проектирование автомобильных дорог в районах вечной мерзлоты. Проектирование автомобильных дорог в болотистой местности.
  • Проектирование автомобильных дорог в овражистой местности и в карстовых районах. Положение трассы дорог в зоне развития карста.
  • Распространение и виды засоленных грунтов. Особенности водного режима грунтов в районах орошения.
  • Проектирование автомобильных дорог в районах подвижных песков. Проектирование автомобильных дорог в горных районах.
  • Проектирование пересечений и примыканий. Пересечения автомобильных дорог в одномуровне. Понятие конфликтных точек. Мероприятия по улучшению условий движения на пересечениях в одном уровне. Схемы наиболее распространенных пересечений в одном уровне.
  • Пересечения и примыкания автомобильных дорог в разных уровнях. Требования к элементам пересечений в разных уровнях. Схемы пересечений и примыканий. Пересечения автомобильных дорог с железными дорогами.
Основная литература
  • 1. Федотов Г.А., Поспелов П.И. Изыскание и проектирование автомобильных дорог. – М:, «Академия» 2018 г.- 465 с. 2. Горшков Н.Г. Изыскание и проектирование автомобильных дорог промышленного транспорта. –Белгород:, 2017 г. – 135 с. 3. СНиП РК 3.03-09-2006 Строительные нормы и правила. Автомобильные дороги, Астана 2007. 4. Методические рекомендации по проектированию жестких дорожных одежд . М.: Информавтодор, 2004. – 69 с. 5. СНиП РК 2.04-01-2001 «Строительная климатология» 6. СТ РК 1397 Требования к составу и оформлению проектной и рабочей документации. 7. Смирнова Т.Н. Общие требования к содержанию и оформлению учебно-методической литературы и других текстовых документов. У-Ка, ВКГТУ, 2002. 8. Б.Б. Каримов, Е.К. Салимбаев. Автомобильные дороги. Содружества Независимых Государств. М.: Интранедорнаука, 2006-264с
Дополнительная литература
  • 9. Проектирование автомобильных дорог: Справочник инженера дорожника. Под ред. Г.А. Федотова. М.: Транспорт, 1989, 437с.; М.: Транспорт. 1977 г. 10.Митин Н.А. Таблицы для разбивки кривых на автомобильных дорогах. М.: Транспорт 1971 г., 470с. 11. В.В Сильянов Транспортно-эксплуатационные качества автомобильных дорог. М.: Транспорт, 1984, 286с. 12. Бабков В.Ф. Автомобильные дороги: М.: Транспорт 1983 13. Бабков В.Ф., Андреев О.В. «Проектирование автомобильных дорог» том 1,2. М.: Транспорт, 1987 14. Автомобильные дороги (примеры проектирования). Учебное пособие для вузов. Под ред. В.С.Порожнякова.М.: Транспорт, 1983; 15. IPR SMART http://www.iprbookshop.ru; 16. ScienceDirect - http://www.sciencedirect.com.; 17. EBSCO Discovery Service (EDS) - http://search.ebscohost.com;