Проектирование солнечных и ветровых электростанций

Асылжанова Айгерім Бақытқызы

*InstructorProfile(zh-CN)*

内容描述: Рассматриваются особенности задач проектирования и эксплуатации основных видов солнечных и ветровых электростанций. Даются функциональные основы проектирования конструкторской, технологической, а также проектной документации на строительство, монтаж и наладку установок солнечных и ветровых электростанций. Студенты обучаются методам расчета энергетических сооружений, вспомогательного оборудования и оформлению технологических схем, приобретают опыт монтажа, наладки, испытаний и сдачи в эксплуатацию солнечных и ветровых электростанций.

贷款数: 6

Пререквизиты:

  • Электрические сети и системы

*СomplexityDiscipline(zh-CN)*:

*TypesOfClasses(zh-CN)* *hours(zh-CN)*
*Lectures(zh-CN)* 30
*PracticalWork(zh-CN)* 30
*LaboratoryWork(zh-CN)*
*srop(zh-CN)* 30
*sro(zh-CN)* 90
курсовой проект
*FormOfFinalControl(zh-CN)* экзамен
*FinalAssessment(zh-CN)*

零件: Компонент по выбору

循环次数: Базовые дисциплины

Цель
  • Проектирование солнечных и ветровых электростанций является развитие компетенций в области понимания режимных свойств объектов электроэнергетики и использования их при управлении, эксплуатации, проектировании установок на основе возобновляемых источников энергии.
Задача
  • -обеспечить необходимый объем знаний основных принципов проектирования, строительства и эксплуатации солнечных и ветровых электростанций; -дать информацию о составе основных сооружений и оборудования, методах расчета их параметров и режимах работы, принципах эксплуатации и основных мерах по обеспечению безопасности энергетических объектов. -научить принимать и обосновывать расчетами конкретные технические решения при последующем выборе параметров для конструирования элементов солнечных и ветровых электростанций.
Результат обучения: знание и понимание
  • - методологию изучения и методы исследования режимных свойств энергетических установок и систем; - способы и средства решения задач эксплуатации и проектирования установок на основе ВИЭ; - виды и способы планирования исследований и представления их результатов, анализа надежности и экономичности эксплуатации энергетических установок в электроэнергетической системе.
Результат обучения: применение знаний и пониманий
  • - находить решения нестандартных задач эксплуатации и проектирования; - использовать современные и перспективные компьютерные и информационные технологии; - применять методы анализа вариантов, разработки и поиска компромисса при решении задач многокритериальной оптимизации; - самостоятельно решать практические задачи анализа режима работы энергетических установок в электроэнергетических системах.
Результат обучения: формирование суждений
  • - навыками самостоятельной постановки и решения задач планирования, анализа и оценки режимов работы энергетических установок; - готовностью использовать методы анализа вариантов проектирования и эксплуатации солнечных и ветровых электростанций.
Результат обучения: коммуникативные способности
  • Быть способным производить расчеты устойчивости и переходных режимов по электрическим схемам станций и подстанций, обосновывать выбор электроэнергетических и электротехнических проектных расчетов
Результат обучения: навыки обучения или способности к учебе
  • бладать готовностью к планированию и участию в проведении плановых испытаний и ремонтов оборудования станций и подстанций, монтажных, наладочных и пусковых работ, в том числе, при освоении нового оборудования и (или) технологических процессов
*TeachingMethods(zh-CN)*

В условиях кредитной технологии обучения занятия должны проводиться преимущественно в активных и творческих формах. В числе эффективных педагогических методик и технологий, способствующих вовлечению обучающихся в поиск и управление знаниями, приобретению опыта самостоятельного решения задач, следует выделить:  технология проблемно- и проектно-ориентированного обучения;  технологии учебно-исследовательской деятельности;  коммуникативные технологии (дискуссия, пресс-конференция, мозговой штурм, учебные дебаты и другие активные формы и методы);  метод кейсов (анализ ситуации);  игровые технологии, в рамках которых обучающиеся участвуют в деловых, ролевых, имитационных играх;  информационно-коммуникационные (в том числе дистанционные образовательные) технологии.

Темы лекционных занятий
  • Общие сведения о ресурсах невозобновляемых и возобновляемых источников энергии. Ресурсы невозобновляемых источников энергии. Ресурсы возобновляемых источников энергии: потенциальные, технические, экономические
  • Преобразование солнечной энергии в тепловую. Расчеты теплового баланса. Принцип действия и основные типы СЭУ. Тепловые коллекторы. Солнечные пруды. Солнечные отопительные системы. Солнечные сушилки, кондиционеры, опреснительные установки. Термодинамические солнечные электростанции. Термодинамические СЭС башенного и модульного типа
  • Методы преобразования солнечной энергии в электрическую. Прямое преобразование солнечной энергии в электрическую. Фотоэлементы и их энергетические характеристики. Концентраторы солнечной энергии и их расчет. Гелиостаты. Системы слежения за Солнцем и управления гелиостатами.
  • Космические солнечные электростанции и методы передачи энергии от них на Землю. Космические солнечные электростанции. Проблемы их создания и эксплуатации. Методы передачи энергии от космических СЭС на Землю. Энергетические характеристики оборудования системы передачи энергии на Землю.
  • Основные принципы использования солнечной энергии для электроснабжения централизованных потребителей. Использование наземных и космических СЭС для энергоснабже­ния централизованных потребителей электроэнергии. Режимы работы ГЭС в течение суток и года.Основные принципы использования СЭУ для электроснабжения и теплоснабжения автономных потребителей с учетом и без учета накопи­телей энергии. Комбинированные СЭУ.
  • Этапы проектирования СЭС. Проектирование СЭУ и СЭС. Постановка задачи, показатели качества и критерии оптимальности. Основные системы СЭУ их энерге­тические и технические характеристики. Этапы проектирования СЭУ и СЭС. Выбор и обоснование участков строительства с учетом рыночных отношении и социально-экологических факторов. Выбор и обоснование типа СЭС, ее основных параметров и показателей. Учет особенностей проектных режимов СЭУ и СЭС для энергоснабжения автономных и централизованных потребителей. Проектирование комбинированных СЭУ.
  • Надежность и экономичность функционирования СЭС. Особенности эксплуатации различных типов наземных и косми­ческих СЭС. Надежность их функционирования. Технико-экономические показатели эксплуатации СЭУ и СЭС.
  • Ветроэнергетические ресурсы и их использование. Основные категории энергопотенциала. Современное состояние использования энергии ветра и перспективы. Основные направления применения ветроэнергетических устано­вок (ВЭУ) и ветроэлектростанций (ВЭС): перекачка жидкости, сжатие воздуха. Получение тепловой или электрической энергии. Комбиниро­ванные ВЭУ. Принципы действия и основные типы ВЭУ. Основные принципы использования ВЭУ для электроснабже­ния автономных потребителей с учетом и без учета накопителей энер­гии. Требования потребителей к режиму ВЭУ. Исходная информация и ее особенности.
  • Режимы работы ВЭС в энергосистеме и на автономного потребителя. Использование ВЭУ и ВЭС для энергоснабжения централизованных потребителей электроэнергии. Показатели качества и критерии оптимальности. Оптимальные режимы ВЭУ и ВЭС в энергосистеме. Исходная информация и ее особенности
  • Этапы проектирования ВЭУ и ВЭС. Проектирование ВЭУ и ВЭС. Постановка задачи, показатели ка­чества и критерии оптимальности. Основные системы ВЭУ, их характе­ристики. Этапы проектирования ВЭУ и ВЭС. Выбор и обоснование участ­ков строительства с учетом рыночных отношений и социально-экологических факторов.
  • Особенности эксплуатации различных типов ВЭУ и ВЭС. Выбор и обоснование типов ВЭУ, их основных энергетических параметров и показателей с учетом и без учета традиционных электростанций (ГЭС, ТЭС, АЭС) и энергоустановок на базе использования других возобновляемых источников энергии. Учет особенностей проектных расчетов ВЭУ и ВЭС для энергоснабжения автономных и централизован­ных потребителей.
  • Энергокомплексы на основе возобновляемых и невозобновляемых источников энергии Особенности задач проектирования и эксплуатации энергокомплексов, использующих разные виды энергоустановок нетрадиционной и возобновляемой энергетики. Технико-экономические показатели энергокомплексов.
  • Использование энергии волн. Расчет мощности и энергии волновой электростанции. Типы волновых электростанций. Использование морских и океанических течений. Расчет мощности и энергии морского течения. Типы электростанций.
Основная литература
  • 1. Расчет ресурсов ветровой энергетики / В.И. Виссарионов. В.А. Куз­нецова, Н.К. Малинин, Г.В. Дерюгина, Д.Э. Шван. - М: Изд-во МЭИ, 1997.-32 с. 2. Расчет ресурсов солнечной энергетики / В.И. Виссарионов, В.А. Кузнецова, Н.К. Малинин, СВ. Кривенкова. - М.: Изд-во МЭИ. 1998.-36 с. 3. Методы расчета ресурсов возобновляемых источников энергии» Учебное пособие для вузов/ В.И.Виссарионов. Г.В.Дерюгина и др. - М: изд. дом МЭИ, 2007. 4. Солнечная энергетика. Учеб.пособие для вузов/В.И.Виссарионов, Г.В.Дерюгина, В.А.Кузнецова, Н.К.Малинин; под ред. В.И.Виссарионова. - М.: Издательский дом МЭИ, 2008 - 276 с. 5. Виссарионов В.И.. Матвиенко Н.И. Лабораторная работа №1. "Ис­следование вольт-амперной характеристики преобразователя энер­гии". -М.: Изд-во МЭИ, 1999. 6. Виссарионов В.И.. Матвиенко Н.И. Лабораторная работа №2. "Ис­следование эксплуатационных характеристик ветроагрегата". М.: Изд-во МЭИ, 2002.
Дополнительная литература
  • 1. Использование водной энергии: Учебник для вузов / пол ред. - 4-е изд. перераб. и доп. М.: Энергоатомиздат, 19с: ил. 2. Твайделл Дж.. Возобновляемые источники энергии: Пер. с англ.-М.:Энергоатомиздат. 1990.-392 с. 3. Водноэнергетические и водохозяйственные расчеты. , , - М.: Изд-во МЭИ, 2001. 4. Методическое пособие по курсовому и дипломному проектированию по специальности "Нетрадиционные и возобновляемые источники энергии". Технико-экономические характеристики ветроэнергетики (справочные материалы) / Под ред. . - М.: Изд-во МЭИ, 1997. 5. Методическое пособие по курсовому и дипломному проектированию по специальности "Нетрадиционные и возобновляемые источники энергии". Технико-экономические характеристики солнечной энерге­тики на основе фотоэлектрических установок (справочные материалы) / Под ред. . - М.: Изд-во МЭИ,1997.