Транспортные машины
Beschreibung: Дисциплина изучает различные виды техники, используемые в транспорте. В ходе обучения студенты изучают принципы работы и конструкцию различных видов транспортных средств, их основные параметры и характеристики, а также принципы безопасной эксплуатации. Также в рамках дисциплины изучаются современные тенденции и инновации в области транспортной техники.
Betrag der Credits: 8
Arbeitsintensität der Disziplin:
Unterrichtsarten | Uhr |
---|---|
Vorträge | 30 |
Praktische Arbeiten | 30 |
Laborarbeiten | |
AASAL (Autonomes Arbeiten der Schüler unter Anleitung des Lehrers) | 60 |
SE (Studentisches Eigenarbeiten) | 120 |
курсовой проект | |
Endkontrollformular | |
Form der Endkontrolle |
Komponente: Компонент по выбору
Zyklus: Профилирующие дисциплины
Цель
- Правильно технически и экономически обоснованно выбирать средства транспорта с учетом горнотехнических условий, выполнять расчеты транспортных машин с целью выбора их оптимальных или рациональных параметров и режимов работы; выполнять предпроектные работы по транспортным машинам для принятой на предприятии технологи и ведения горных работ.
Задача
- создание у студентов теоретических основ в области ТМиО; - получение знаний о конструкциях существующих типов транспортных ма-шин и их технико-экономических характеристиках; - умение рассчитывать производительность машин и обосновать их выбор для данного технологического процесса и горнотехнических условий; - приобретение навыков по анализу кинематических схем и особенностям транспортных машин, по эксплуатации основного и вспомогательного обо-рудования для механизации горных работ.
Результат обучения: знание и понимание
- Знания и понимание: - теоретических основ в области транспортных машин; - конструкций существующих типов транспортных машин; - определения производительности транспортных машин и обоснования их выбора для данного технологического процесса и горнотехнических условий; - проектирования транспортных машин в соответствии с нормами технологического проектирования, требований правил безопасности и технической эксплуатации.
Результат обучения: применение знаний и пониманий
- Понимание конструкций и определений, умение применения знаний особенностей и порядка расчета, выбора и проектирования транспортных машин.
Результат обучения: формирование суждений
- Формирование суждений: способны интегрировать знания и справляться со сложными вопросами и формулировать суждения на основе неполной или ограниченной информации по вопросам применения или разработки новых конструкций транспортных машин, с учетом социальной и этической ответственности, связанной с использованием их знаний и суждений.
Результат обучения: коммуникативные способности
- Коммуникация: могут сообщать свои выводы и использованные для их формулировки знания и обоснования по вопросам эксплуатации существующих и разработки новых конструкций транспортных машин специалистам и неспециалистам четко и непротиворечиво.
Результат обучения: навыки обучения или способности к учебе
- Навыки обучения: обладают умениями применения транспортных машин в области разработки полезных ископаемых, выбора оборудования и параметров машин для производительной работы горного предприятия
Lehrmethoden
Лекционно-семинарско-зачетная система; обучение в сотрудничестве (командная, групповая работа); информационно-коммуникационные технологии; технология проектного обучения; исследовательский метод обучения.
Темы лекционных занятий
- Условия эксплуатации и общие требования к транспортным машинам. Классификация горных транспортных машин. Понятие о транспортных комплексах. Взаимосвязь отдельных транспортных единиц, входящих в комплекс.
- Схемы транспорта. Динамика грузопотоков. Оптимизация типажного ряда транспортных машин по главному параметру. Основные параметры машин. Определение производительности. Сопротивление движению, тяговое усилие, мощность привода, расход электроэнергии. Дифференциальное уравнение движения транспортной машины и его использование.
- Общие сведения о конвейерном транспорте. Классификация и область применения конвейеров. Общее устройство конвейеров. Требования к конвейерам. Схемы конвейерного транспорта на шахтах и рудниках.
- Скребковые конвейеры. Устройство и конструктивная компоновка. Типы и основные параметры скребковых конвейеров. Тяговые цепи и скребки. Приводные и натяжные устройства. Пластинчатые конвейеры. Принцип действия. Устройство и основные элементы. Область применения. Принципиальные схемы пластинчатых конвейеров.
- Ленточные конвейеры. Устройство. Типы, конструкция и характеристики конвейерных лент. Конструктивные разновидности ставов. Теория передачи тягового усилия трением гибкими тяговыми элементами. Уравнение Эйлера и Жуковского.
- Инерционные (вибрационные) конвейеры. Принцип действия и схемы. Физические основы передачи тягового усилия колебаниями. Основные параметры, определяющие производительность и мощность привода инерционной транспортной машины. Устройство и область применения вибрационных конвейеров. Коэффициент режима работы. Уравнение движения. Критическое ускорение. Классификация, типы и параметры конвейеров. Основы расчета.
- Оборудование конвейерных комплексов. Принципиальные схемы комплексов и требования к оборудованию. Неравномерность грузопотоков и принцип их осреднения. Общие вопросы охраны труда на конвейерном транспорте.
- Принцип действия самотечного транспорта. Теория гравитационного транспорта. Уравнение движения груза по грузонесущему органу под действием силы тяжести. Устройство, эксплуатация и безопасность самотечных установок.
- Гидро- и пневмотранспортные установки. Общие сведения о транспортных установках с передачей тягового усилия рабочей средой. Основное гидродинамическое уравнение движения. Схемы и типы гидротранспортных установок. Расчет напорного транспорта. Расчет самотечного транспорта. Общие сведения о пневмотранспортных установках. Схемы установок. Область применения. Оборудование закладочных комплексов.
- Характеристика рельсового транспорта. Рельсовые пути, их элементы, устройство, основные параметры путей. Вагонетки. Классификация и основные параметры. Сопротивления движению. Основные характеристики грузовых, людских и специальных вагонеток.
- Локомотивы. Общие сведения. Классификация локомотивов, применяемых на шахтах и рудниках. Типы электровозов. Устройство и основные элементы электровозов. Высокочастотные шахтные электровозы. Общие сведения о воздуховозах, дизелевозах, гировозах. Область применения. Теория и расчет электровозной откатки. Сила тяги. Коэффициент сцепления. Силы сопротивления движению. Тормозная сила. Уравнение движения поезда.
- Способы погрузки и разгрузки составов. Оборудование механизированных погрузочных, разгрузочных и обменных пунктов. Толкатели, их устройство. Устройства для очистки вагонеток. Вопросы техники безопасности на рельсовом транспорте.
- Классификация и область применения средств самоходного транспорта. Теория передачи тягового усилия и силы торможения самоходных машин. Уравнение движения. Классификация погрузочных и погрузочно-транспортных машин.
- Самоходные транспортные машины. Самоходные вагоны. Типы, параметры, устройство и конструкции. Подземные автосамосвалы. Область применения. Особенности тяговых расчетов комплексов самоходных машин. Правила безопасности.
- Скреперные установки. Принцип действия, классификация, область применения.
Основная литература
- 1.Григорьев В.Н., Дьяков В.А., Пухов Ю.С. Транспортные машины для подземных разработок. Учебник для вузов. 2-е изд., перераб. и доп. – М.: Недра, 1984. - 383 с. 2 Тихонов Н.В. Транспортные машины и комплексы горнорудных предприятий. М.: Недра, 1986. – 288 с. 3 Транспорт на горных предприятиях. Под общей ред. Проф. Б.А. Кузнецова. Изд. 2-е, перераб. и доп. М.: Недра, 1987. – 552 с. 4 Поляков Н.С, Штокман И.Г Основы теории и расчеты рудничных транспортных установок. Учебное пособие для горных вузов и факультетов.- М.: Госгортехиздат, 1980. – 491 с. 5 Транспортирующие машины СпиваковскийА.О.и Дьячков В.К. Изд. 3-е перераб. и доп. М.: Машиностроение, 1985. – 504 с.