Гидравлика и гидропневмопривод
内容描述: Студенты изучают основные физические свойства жидкостей и газов, законы гидростатики и гидродинамики, учатся производить гидравлические расчеты, изучают основные элементы гидро- и пневмоприводов машин и оборудования, гидро- и пневмоавтоматики, учатся основам расчета и проектирования объемного гидро- и пневмопривода и других гидро- и пневмосистем, составлению гидравлических и пневматических схем
贷款数: 6
*СomplexityDiscipline(zh-CN)*:
*TypesOfClasses(zh-CN)* | *hours(zh-CN)* |
---|---|
*Lectures(zh-CN)* | 30 |
*PracticalWork(zh-CN)* | 30 |
*LaboratoryWork(zh-CN)* | |
*srop(zh-CN)* | 30 |
*sro(zh-CN)* | 90 |
*FormOfFinalControl(zh-CN)* | экзамен |
*FinalAssessment(zh-CN)* |
零件: Вузовский компонент
循环次数: Базовые дисциплины
Цель
- Целью изучения данной дисциплины является привитие студентам глубоких, отвечающих потребностям рынка знаний о фундаментальных законах механики жидкости и газа и гидро- и газомеханических процессах, происходящих при работе различных гидро- и пневмосистем, о применяемых для этого машинах и оборудовании, теории и практике их расчета и эффективного использования, а также формирование у студентов целостного представления о процессах и явлениях, происходящих в природе, для того, чтобы они понимали возможности современных научных методов познания природы и владели ими на уровне, необходимом для решения задач естественнонаучного содержания, а также развитие мышления, навыков самостоятельного поиска решений и привитие интереса к своей будущей специальности.
Задача
- Для достижения поставленной цели курса студенты должны решить следующие основные задачи: - глубоко изучить и качественно усвоить основные положения теоретического курса; - выполнить и твердо усвоить в полном объеме материалы практических занятий; - изучить сущность законов механики жидкости и газа и гидро- и пневмомеханических процессов, усвоить математические методы получения законов и описания процессов и применение законов и процессов в практике производства; - изучить конструктивные схемы, принципы действия, теорию рабочих процессов и методы расчета основных параметров гидро- и пневмомашин и оборудования, их основные характеристики, назначение и место в различных машинах, оборудовании и производственных процессах; - изучить, освоить и закрепить на практике использование законов механики жидкости и газа и гидро- и пневмомеханических процессов при создании и эксплуатации машин и оборудования, при осуществлении технологических процессов.
Результат обучения: знание и понимание
- Знание и понимание Знают сущность, математическое описание и доказательства основных законов механики жидкости и газа, сущность, принцип протекания и основы теоретического (математического) описания, расчета и регулирования основных видов гидро- и пневмомеханических процессов и возможность их использования в машинах и гидропневматических системах, связанных со специальностью, назначение, устройство, принцип действия, типовые конструктивные решения, основы рабочих процессов и расчета основных видов гидро- и пневмомашин и оборудования, их показатели и требования, предъявляемые к ним, основные направления научно-технического прогресса в области гидро- и пневмомашин и оборудования на уровне, соответствующем уровню учебников базового или повышенного типа; обладают умениями в области подбора и использования гидро- и пневмомашин и оборудования и методов обеспечения рациональных режимов их работы, использования приемов инженерного мышления, при решении практических задач, поиске оптимальных технических решений, позволяющими продолжать обучение в значительной мере самостоятельно и автономно.
Результат обучения: применение знаний и пониманий
- Применение знаний и понимания Могут применять полученные знания и понимание, указывающие на профессиональный подход, для решения проблем при разработке и использовании законов и процессов механики жидкости и газа, обосновании, расчете и описании параметров и протекания гидро- и пневмомеханических процессов и функционирования гидро- и пневмомашин и оборудования, проектировании гидро- и пневмомеханических систем и процессов и подборе аппаратов для создания и модернизации технологических машин и оборудования, а также в областях, смежных с технологическими машинами и оборудованием; понимают то, что они знают, обладают компетенциями и могут применять свои знания и понимание и способность решать проблемы в области расчета и разработки вариантов перспективных современных проектных решений гидро- и пневмомеханических процессов и систем и их аппаратного обеспечения, расчета и подбора гидро- и пневмомашин и оборудования и их рабочих процессов, поиска и использования оптимальных технических решений, приемов и методов проектирования при расчете и модернизации технологических машин и оборудования, проявляющимися в умении выдвигать и защищать аргументы, а также решать задачи, связанных с их областью изучения.
Результат обучения: формирование суждений
- Формирование суждений Способны собирать и интерпретировать необходимые данные, знания и информацию в области разработки и описания гидро- и пневмомеханических систем и процессов, их аппаратурного обеспечения и работы гидро- и пневмомашин и оборудования, обоснования, расчета и выбора рациональных параметров гидро- и пневмомеханических систем и процессов, режимов и показателей работы гидро- и пневмомашин и оборудования, для применения при расчете и модернизации технологических машин и оборудования и для формирования взглядов, содержащих суждения по соответствующим социальным, научным и этическим проблемам, справляться с комплексными вопросами и формулировать суждения и делать заключения на основе полученной информации по вопросам расчета и применения гидравличских и пневматических машин и оборудования, с учетом социальной и этической ответственности, связанной с использованием их знаний и суждений.
Результат обучения: коммуникативные способности
- Коммуникация Могут ясно и недвусмысленно передавать информацию, идеи, проблемы и решения, выводы и использованные для их формулировки знания, на которые они опираются при использовании законов механики жидкости и газа, расчете, подборе и использовании гидравлических и пневматических машин и оборудования, аудитории, состоящей как из специалистов, так и неспециалистов, четко и непротиворечиво.
Результат обучения: навыки обучения или способности к учебе
- Навыки обучения На основе полученных знаний и понимания выработаны навыки применения законов механики жидкости и газа, расчёта, подбора и использования технологических машин и оборудования, необходимые для осуществления дальнейшего обучения с большой степенью самостоятельности.
*TeachingMethods(zh-CN)*
Технология проблемно- и проектно-ориентированного обучения
Темы лекционных занятий
- 1. Введение. Предмет и задачи курса. 2. Общие сведения о жидкостях и газах. Физико-механические свойства жидкостей и газов. 3. Силы, действующие на жидкость. Давление в жидкости. 4. Гидростатическое давление в неподвижной жидкости. Измерение давления. 5. Основные свойства (законы) гидростатики и следствия из них (закон Паскаля, закон Архимеда). 6. Основное уравнение гидростатики и следствия из него. Плоскости равного давления. 7. Сила давления жидкости на плоскую и криволинейную поверхности. 8. Относительный покой жидкости в движущихся сосудах. 9. Действующие силы, основные понятия и определения гидродинамики жидкости. Виды движения жидкости. Уравнения постоянства расхода и неразрывности потока жидкости. 9. Уравнения Бернулли для установившегося движения жидкости. Графическая иллюстрация и условия применимости уравнения Бернулли. 10. Режимы движения жидкости. Гидравлические сопротивления и потери в потоке жидкости при ламинарном и турбулентном режиме движения. 11. Истечение жидкости и газа через отверстия и насадки. Опорожнение резервуаров. 12. Действие струи жидкости на твердые поверхности. 13. Гидравлический расчет трубопроводов. Гидравлический удар в трубопроводах. 14. Условия применимости законов гидравлики к движению газов. 15. Классификация и основные параметры работы гидравлических и пневматических машин. 16. Объемные гидромашины: шестеренные, пластинчатые и винтовые. Классификация. Устройство. Насосы. Гидромоторы. 17. Объемные гидромашины: поршневые рядные гидро- и пневмомашины. Роторно-поршневые аксиальные и радиальные гидромашины. Классификация. Устройство. Насосы. Гидромоторы. 18. Объемные гидро- и пневмодвигатели. Гидро- и пневмоцилиндры. Поворотные гидро- и пневмодвигатели. 19. Динамические гидро- и пневмомашины. Классификация. Устройство. Насосы. Турбины. 20. Классификация гидро- и пневмоаппаратуры и вспомогательных устройств гидропневмопривода 21. Гидро- и пневмораспределители. Назначение, классификация, принцип действия, основные параметры работы. Основные конструкции. 22. Гидро- и пневмоклапаны. Назначение, классификация, принцип действия, основные параметры работы. Основные конструкции. 23. Гидро- и пневмодроссели. Назначение, классификация, принцип действия, основные параметры работы. Основные конструкции. 24. Гидробаки, гидроаккумуляторы, очистители рабочей жидкости и воздуха, кондиционеры и теплообменники, трубопроводы и их арматура. 25. Гидродинамические передачи: гидромуфты и гидротрансформаторы. Устройство, рабочий процесс, основные параметры. 26. Рабочие жидкости гидропривода.
Основная литература
- 1 Гидравлика, гидромашины и гидроприводы: учеб. для вузов / Т.М.Башта, С.С.Руднев, Б.Б.Некрасов и др. - 2-е изд. перераб. - М.: Машиностроение, 1982. - 423 с. - Библиогр.: с. 418. 2 Гидравлика, гидромашины и гидропневмопривод: учеб. пособие для вузов / под ред. С. П. Стесина. - М.: Академия, 2005. - 335 с. - (Высшее профессиональное образование). - Библиогр.: с. 332. 3 Гидравлика и гидропривод: учеб. пособие / Н.С.Гудилин, Е.М.Кривенко, Б.С.Маховиков, И.Л.Пастоев; Ред. И.Л.Пастоев. - 3-е изд., стереотип. - М.: МГГУ, 2001. - 519 c.: ил. - (Высшее горное образование). - Библиогр.: с. 518. 4 Лепешкин, А.В. Гидравлика и гидропневмопривод / А.В.Лепешкин, А.А.Михайлин, А.А.Шейпак. - 3-е изд., стереотип., в 2-х ч. - М.: МГИУ, 2005. - 350 с.: рис. - Библиогр.: с. 349-350. 5 Механика жидкости и газа: учеб. пособие / Ред. В.С.Швыдкой. - 2-е изд., перераб. и доп. - М.: ИКЦ "Академкнига", 2003. - 462 c.: рис., табл. - Библиогр.: с.458. 6 Схиртладзе, А.Г. Гидравлические и пневматические системы: учебник / А.Г.Схиртладзе, В.И.Иванов, В.Н.Кареев; под ред. Ю. М. Соломенцева. - М.: Высш. шк., 2006. - 534 с.