Лесные культуры с основами лесных мелиораций

Валитова Наталья Владимировна

*InstructorProfile(zh-CN)*

内容描述: Формирует знания в области правильного планирования лесокультурного производства для создания наиболее жизнестойких, долговечных и высокопродуктивных насаждений на основе лесокультурного районирования по условиям местопроизрастания и подбора древесных пород в соответствии с различных природно-климатическими и лесорастительными условиями и целями лесовыращивания; знания в области защитного лесоразведения и освоении комплекса мероприятий по борьбе с засухой, ветровой и водной эрозией почв и другими наносящими вред народному хозяйству неблагоприятными природными явлениями за счет увеличения лесистости РК на землях сельскохозяйственного пользования и облесения неудобных земель и песчаных массивов.

贷款数: 6

Пререквизиты:

  • Лесные питомники

*СomplexityDiscipline(zh-CN)*:

*TypesOfClasses(zh-CN)* *hours(zh-CN)*
*Lectures(zh-CN)* 30
*PracticalWork(zh-CN)*
*LaboratoryWork(zh-CN)* 30
*srop(zh-CN)* 30
*sro(zh-CN)* 90
*FormOfFinalControl(zh-CN)* экзамен
*FinalAssessment(zh-CN)*

零件: Вузовский компонент

循环次数: Базовые дисциплины

Цель
  • Приобретение практических навыков правильного планирования лесокультурного производства, создания наиболее жизнестойких, долговечных и высокопродуктивных насаждений необходимо районирование лесокультурных работ в зависимости от условий местопроизрастания, то есть выбор древесных пород для создания леса в различных природно-климатических и лесорастительных условиях, а также целями лесовыращивания древесного сырья.
Задача
  • приобрести теоретические положения и практические навыки в вопросах, связанных с лесорастительным и лесокультурным районированием территории республики;
  • научиться правильно и обоснованно подбирать ассортимент древесных видов и типов лесных культур для выращивания искусственных лесонасаждений различного назначения.
Результат обучения: знание и понимание
  • понимать основы лесорастительного районирования и лесной типологии;
  • знать способы и методы создания и оценки лесных культур и лесомелиоративных насаждений;
  • знать виды и типы лесных культур по лесорастительным зонам РК;
  • знать принципы и технологии создания и выращивания лесомелиоративных насаждений, предназначенных для длительного улучшения природных условий, ослабления процессов водной и ветровой эрозии.
Результат обучения: применение знаний и пониманий
  • разрабатывать проект лесных культур и лесомелиоративных насаждений, создавать лесные культуры целевого назначения;
  • разрабатывать агротехнику создания лесных культур и мероприятия по улучшению природных условий, составлять расчетно-технологические карты;
  • проводить учет и оценку качества лесных культур и лесомелиоративных насаждений, перевод их в покрытую лесом площадь.
Результат обучения: формирование суждений
  • уметь давать объективную оценку, раскрывать содержание понятий и излагать свои знания по дисциплине, а также должны выражать субъективную оценку и отношение к этому знанию.
Результат обучения: коммуникативные способности
  • умение решать круг вопросов, связанных с проектированием и технологиями создания лесных культур и лесомелиоративных насаждений в разных лесорастительных условиях РК.
Результат обучения: навыки обучения или способности к учебе
  • умение творчески применять полученные знания в конкретных лесоэкологических условиях хозяйственно-экономических, обосновывать принятые решения.
*TeachingMethods(zh-CN)*

технология организации активных лекционных форм: лекция-визуализация (содержание представлено в образе рисунка, графика, схемы); бинарная лекция (вдвоем) — проблематизация происходит за счет формы и содержания; лекция — пресс-конференция; лекция-консультация; лекция-провокация; лекция-диалог; лекция с применением дидактических методов (мозговая атака, метод конкретных ситуаций и др.).

технология коллективного взаимообучения;

коммуникативные технологии (дискуссия, пресс-конференция, мозговой штурм, учебные дебаты и другие активные формы и методы);

информационно-коммуникационные (в том числе дистанционные образовательные) технологии;

технологии активного и проблемного обучения.

*AssessmentKnowledge(zh-CN)*

Преподаватель проводит все виды работ текущего контроля и выводит соответствующую оценку текущей успеваемости обучающихся два раза в академический период. По результатам текущего контроля формируется рейтинг 1 и 2. Учебные достижения обучающегося оцениваются по 100-балльной шкале, итоговая оценка Р1 и Р2 выводится как средняя арифметическая из оценок текущей успеваемости. Оценка работы обучающегося в академическом периоде осуществляется преподавателем в соответствии с графиком сдачи заданий по дисциплине. Система контроля может сочетать письменные и устные, групповые и индивидуальные формы.

*Period2(zh-CN)* *TypeOfTask(zh-CN)* *Total(zh-CN)*
1  *Rating(zh-CN)* Лабораторные занятия 1-8 0-100
Устный опрос / тестирование
СРОП
Рубежный контроль 1
2  *Rating(zh-CN)* Лабораторные занятия 9-15 0-100
Устный опрос / тестирование
СРОП
Рубежный контроль 2
*TotalControl(zh-CN)* экзамен 0-100
*PolicyAssignmentTask(zh-CN)*
*TypeOfTask(zh-CN)* 90-100 70-89 50-69 0-49
Excellent *Grade4(zh-CN)* *Grade3(zh-CN)* *Grade2(zh-CN)*
Работа на лабораторных занятиях выполнил лабораторную работу в полном объеме с соблюдением необходимой последовательности действий и методики; в ответе правильно и аккуратно выполняет все записи, таблицы, рисунки, чертежи, графики, вычисления; правильно выполняет анализ ошибок. При ответе на вопросы правильно понимает сущность вопроса, дает точное определение и истолкование основных понятий; сопровождает ответ новыми примерами, умеет применить знания в новой ситуации; может установить связь между изучаемым и ранее изученным материалом, а также с материалом, усвоенным при изучении других дисциплин. выполнил требования к оценке «5», но допущены 2-3 недочета. Ответ обучающегося на вопросы удовлетворяет основным требованиям к ответу на 5, но дан без применения знаний в новой ситуации, без использования связей с ранее изученным материалом и материалом, усвоенным при изучении других дисциплин; допущены одна ошибка или не более двух недочетов, обучающийся может их исправить самостоятельно или с небольшой помощью преподавателя. выполнил работу не полностью, но не менее 50% объема практической работы, что позволяет получить правильные результаты и выводы; в ходе проведения работы были допущены ошибки. При ответе на вопросы обучающийся правильно понимает сущность вопроса, но в ответе имеются отдельные проблемы в усвоении вопросов курса, не препятствующие дальнейшему усвоению программного материала; допущено не более одной грубой ошибки и двух недочетов. выполнил работу не полностью или объем выполненной части работ не позволяет сделать правильных выводов. При ответе на вопросы демонстрирует не владение основными знаниями и умениями в соответствии с требованиями программы; допущены больше ошибок и недочетов, чем необходимо для оценки 3 или не может ответить ни на один из поставленных вопросов.
Устный опрос/ тестирование/ колловиум демонстрирует системные теоретические знания, владеет терминологией, логично и последовательно объясняет сущность явлений и процессов, делает аргументированные выводы и обобщения, приводит примеры, показывает свободное владение монологической речью и способность быстро реагировать на уточняющие вопросы демонстрирует прочные теоретические знания, владеет терминологией, логично и последовательно объясняет сущность, явлений и процессов, делает аргументированные выводы и обобщения, приводит примеры, показывает свободное владение монологической речью, но при этом делает несущественные ошибки, которые исправляет самостоятельно или при незначительной коррекции преподавателем демонстрирует неглубокие теоретические знания, проявляет слабо сформированные навыки анализа явлений и процессов, недостаточное умение делать аргументированные выводы и приводить примеры, показывает недостаточно свободное владение монологической речью, терминологией, логичностью и последовательностью изложения, делает ошибки которые может исправить только при коррекции преподавателем. демонстрирует незнание теоретических основ предмета, несформированные навыки анализа явлений и процессов, не умеет делать аргументированные выводы и приводить примеры, показывает слабое владение монологической речью, не владеет терминологией, проявляет отсутствие логичности и последовательности изложения, делает ошибки, которые не может исправить даже при коррекции преподавателем, отказывается отвечать на занятии.
СРО выполнил работу (раздел курсового проекта, отчет, реферат, презентацию) в полном объеме с соблюдением необходимой последовательности действий и содержания задания; выполняет все записи, таблицы, рисунки, чертежи, графики, вычисления выполнены правильно и аккуратно; правильно выполняет анализ ошибок, умеет применить знания в новой ситуации; может установить связь между изучаемым и ранее изученным материалом, а также с материалом, усвоенным при изучении других дисциплин. выполнил требования к оценке «5», но допущены одна ошибка или не более двух недочетов, обучающийся может их исправить самостоятельно или с небольшой помощью преподавателя. выполнил работу не полностью, но не менее 50% объема задания, что позволяет получить правильные результаты и выводы; в ходе проведения работы были допущены ошибки; допущено не более одной грубой ошибки и двух недочетов. выполнил работу не полностью или объем выполненной части работ не позволяет сделать правильных выводов; допущены больше ошибок и недочетов, чем необходимо для оценки 3 или не может ответить ни на один из поставленных вопросов.
Итоговый контроль Ответил на все вопросы, темы раскрыты полностью, правильно даны все определения. выполнил требования к оценке «5», но допущены одна ошибка или не более двух недочетов. Ответил не на все вопросы, но не менее 50% объема задания, были допущены ошибки; допущено не более одной грубой ошибки и двух недочетов. допущены больше ошибок и недочетов, чем необходимо для оценки 3 или не ответил ни на один из вопросов.
*EvaluationForm(zh-CN)*

Итоговая оценка знаний обучающего по дисциплине осуществляется по 100 балльной системе и включает:

  • 40% результата, полученного на экзамене;
  • 60% результатов текущей успеваемости.

Формула подсчета итоговой оценки:

И= 0,6 Р12 +0,4Э
2

 

где, Р1, Р2 – цифровые эквиваленты оценок первого, второго рейтингов соответственно; Э – цифровой эквивалент оценки на экзамене.

Итоговая буквенная оценка и ее цифровой эквивалент в баллах:

Буквенная система оценки учебных достижений обучающихся, соответствующая цифровому эквиваленту по четырехбалльной системе:

Оценка по буквенной системе Цифровой эквивалент Баллы (%-ное содержание) Оценка по традиционной системе
A 4.0 95-100 Отлично
A- 3.67 90-94
B+ 3.33 85-89 Хорошо
B 3.0 80-84
B- 2.67 75-79
C+ 2.33 70-74
C 2.0 65-69 Удовлетворительно
C- 1.67 60-64
D+ 1.33 55-59
D 1.0 50-54
FX 0.5 25-49 Неудовлетворительно
F 0 0-24
Темы лекционных занятий
  • Лесорастительное районирование. Изучение основ лесокультурного дела. Лесорастительные зоны Казахстана. Лесная типология и типы условий произрастания. Учение о лесе и его типах. Лесорастительное районирование по типам условий местопроизрастания. Лесокультурный фонд РК. Состояние ЛКФ РК, цели и задачи лесоустройства.
  • Системы создания лесных культур. Предварительные, подпологовые и последующие лесные культуры, лесоразведение. Чистые и смешанные лесные культуры.
  • Способы размещения посадочных и посевных мест. Кулисное, подеревное, рядовое, звеньевое размещение растений. Схемы и типы смешения древесных пород. Древесно-кустарниковый, древесно-теневой, древесно-тенево-кустарниковый типы смешения древесных пород.
  • Обработка почвы под лесные культуры. Изучение систем обработки почвы при создании лесных культур.
  • Посев и посадка леса. создание лесных культур методом посева и посадки леса.
  • Уход за лесными культурами. Фазы роста лесных культур. Агротехнический и лесоводственный уходы за лесными культурами. Реконструкция малоценных насаждений. Методы реконструкции плохо возобновившихся или возобновившихся малоценными породами насаждений.
  • Техническая приемка и инвентаризация лесных культур. Учёт и оценка их качества лесных культур. Меры по дополнению лесных культур. Перевод лесных культур в покрытую лесом площадь. Требования к лесным культурам при переводе в покрытую лесом площадь. Изучение НТД.
  • Типы лесных культур по лесорастительным зонам Казахстана. Изучение типов леса и технологии их создания в соответствии с условиями произрастания.
  • Создание лесных культур целевого назначения. Создание лесных культур тополя, ивы, шиповника, облепихи и ели.
  • Лесные мелиорации. Неблагоприятные природные условия и их характеристика. Виды лесомелиоративных насаждений, конструкции лесных полос и их влияние на ветровой поток, температуру, влажность воздуха, испаряемость, накопление и распределение снега, на урожай с/х культур.
  • Технология создания лесозащитных полос. Размещение, подбор пород, агротехника, посадка, уход, инвентаризация и дополнение.
  • Эрозия почв и борьба с ней. Виды эрозии почв. Современные методы и способы борьбы с эрозией почв. Закрепление песков.
  • Защитные лесные насаждения. Защитное лесовыращивание на пастбищных землях, на транспортных магистралях, вдоль железных и автомобильных дорог.
  • Пески и их закрепление. Образование подвижных песков и их самозарастание. Облесение песков и их хозяйственное освоение.
  • Рекультивация нарушенных земель. Комплекс восстановительных работ по восстановлению земель из-под добычи полезных ископаемых.
Основная литература
  • Лесные культуры : учебник / А. Р. Родин, С. А. Родин, Е. А. Калашникова, С. Б. Васильев ; под редакцией В. Ф. Никитина. — 2-е изд. — Москва : МГТУ им. Н.Э. Баумана, 2020. — 210 с.
  • Лесные культуры : учебно-методическое пособие / Т. В. Нуреева, М. А. Карасева, А. В. Ушнурцев, Л. Н. Сотнева. — Йошкар-Ола : ПГТУ, 2018. — 104 с.
  • Лесные культуры : учебно-методическое пособие / В. Ф. Никитин, И. И. Дроздов, С. Б. Васильев [и др.]. — Москва : МГТУ им. Н.Э. Баумана, 2019. — 176 с.
  • Дроздов, И. И. Проектирование лесных культур. Технологические карты и Схемы : учебное пособие / И. И. Дроздов, Г. В. Силаев. — 2-е изд. — Москва : МГТУ им. Н.Э. Баумана, 2013. — 63 с.
  • Тимерьянов, А. Ш. Лесная мелиорация : учебное пособие / А. Ш. Тимерьянов. — Санкт-Петербург : Лань, 2022. — 160 с.
  • Сысоев В.В., Тихонов Н.Н. Лесомелиорация ландшафтов. Учебное пособие. – Пенза: РИО ПГСХА, 2014. – 129 с.
Дополнительная литература
  • Правила проведения мероприятий на участках государственного лесного фонда по воспроизводству лесов и лесоразведению в Республике Казахстан. Приказ по Комитету лесного и охотничьего хозяйства МСХ РК от 03.12.2004, N 258.
  • Кабанова С.А., Данченко М.А. Лесохозяйственные технологии создания устойчивых лесных культур в Казахстане. Монография. — Кокшетау: И.П. Устюгов, 2017. — 200 с.
  • Правила перевода угодий, не покрытых лесом, в угодья, покрытые лесом, в государственном лесном фонде. Приказ по Комитету лесного и охотничьего хозяйства МСХ РК 17 января 2005 года № 12.
  • Искаков С.И., Кентбаев Е.Ж. Проект лесных культур. Методическое указание по курсовому проектированию для студентов лесохозяйственных специальностей. КазНАУ, Алматы, 2005.
  • ОСТ 56-82-9-87 Лесные культуры. Оценка качества.
  • Байзаков С.Б., Медведев А.Н., Искаков С.И., Муканов Б.М. Лесные культуры в Ка-захстане (книга вторая): Алматы. КазНАУ. Изд-во «Агроуниверситет», 2007.