Чрезвычайные ситуации природного и техногенного характера
内容描述: Дисциплина ориентирована на развития профессиональной компетенции студентов посредством формирования мышления безопасного типа и здоровье сберегающего поведения; опасные ситуации природного и техногенного характера и защита от них и раскрытие систему знаний, о силе природы ее стихийных проявлениях, которые вызывают чрезвычайные ситуации: бедствия, разрушение, гибель людей, стихийные явления в стране и за рубежом.
贷款数: 8
Пререквизиты:
- Химия. Школьный курс
*СomplexityDiscipline(zh-CN)*:
*TypesOfClasses(zh-CN)* | *hours(zh-CN)* |
---|---|
*Lectures(zh-CN)* | 45 |
*PracticalWork(zh-CN)* | 45 |
*LaboratoryWork(zh-CN)* | |
*srop(zh-CN)* | 30 |
*sro(zh-CN)* | 120 |
*FormOfFinalControl(zh-CN)* | экзамен |
*FinalAssessment(zh-CN)* |
零件: Вузовский компонент
循环次数: Базовые дисциплины
Цель
- Основной целю дисциплины является дать студентам систему знаний, раскрыть силы природы, стихийные проявления, которые вызывают чрезвычайные ситуации: бедствия, разрушение, гибель людей. Сущность необходимых знаний о возможных стихийных явлениях в стране и за рубежом, их особенностях, правилам поведения и мерой защиты.
Задача
- Задачей изучения дисциплины 'Чрезвычайные ситуации природного и техногенного характера' является получение знаний о: - опасных и чрезвычайных ситуациях среды природного, техногенного и социального происхождения; - организации защиты населения и территорий в мирное и военное время; - правовых нормативно-технических и организационных основах безопасности жизнедеятельности.
Результат обучения: знание и понимание
- Должен владеть: - основными способами индивидуальной и коллективной защиты жизни и здоровья при стихийных бедствиях и Должен демонстрировать способность и готовность: - готовность реализовывать образовательные программы по предметам в соответствии с требованиями образовательных стандартов - владеть психолого-педагогическим и медико-биологическими, организационно-управленческими знаниями и навыками, необходимыми для обучения основам безопасного поведения и совершенствования физических и психических качеств безопасной жизнедеятельности
Результат обучения: применение знаний и пониманий
- Иметь способность использовать приемы первой помощи, методы защиты в условиях чрезвычайных ситуаций
Результат обучения: формирование суждений
- Дисциплина 'Чрезвычайные ситуации природного и техногенного характера' предназначена для формирования у студентов сознательного и ответственного отношения к вопросам личной безопасности, приобретения знаний и умений видеть и оценивать опасные ситуации, а также вредные факторы среды обитания человека, определять способы защиты от них, а также ликвидировать негативные последствия и оказывать само- и взаимопомощь. В силу специфики своей направленности данная дисциплина нацелена на приобретение студентами знаний и навыков ряда физических и психологических качеств, необходимых для адаптации к современным условиям среды обитания.
Результат обучения: коммуникативные способности
- Cпособность находить организационно-управленческие решения в нестандартных ситуациях и готовность нести за них ответственность
Результат обучения: навыки обучения или способности к учебе
- Владеть способностью к использованию специальных знаний, полученных в рамках направленности (профиля) образования или индивидуальной образовательной траектории
*TeachingMethods(zh-CN)*
Технология контекстного обучения – обучение в контексте профессии (реализуется в учебных заданиях, учитывающих специфику направления и профиля подготовки). Технология интерактивного обучения (реализуется в форме учебных заданий, предполагающих взаимодействие обучающихся, использование активных форм обратной связи). Технология электронного обучения (реализуется при помощи электронной образовательной среды ВКТУ при использовании ресурсов электронно-библиотечной системы, при проведении автоматизированного тестирования).
Темы лекционных занятий
- Классификация чрезвычайных ситуаций
- Характеристика ЧС природного характера
- ЧС геологического характера
- ЧС метеорологического характера
- ЧС гидрологического характера
- Природные пожары
- Биологические ЧС
- ЧС техногенного характера
- Аварии на химически опасных объектах
- Аварии на радиационно опасных объектах
- Аварии на пожаро- и взрывоопасных объектах
- Аварии на гидродинамически опасных объектах
- ЧС экологического характера
- Изменения состояния гидросферы
- Изменения состояния биосферы
Основная литература
- 1. К.Т. Жантасов, А.Т. Сулейменова, ИП Назарбеков Б.Б. Маханов, Е.Н. Koчeров. Безопасность жизнедеятельности в чрезвычайных ситуациях, учебники. Министерство образования и науки РК, Алматы. 2011 г. - 272 стр.2. Жантасов Е.Н. Кочеров А.С. Наукенова М.К. Жантасов. Охрана труда и здоровье, учебники. Министерство образования и науки Республики Казахстан, Алматы, 2012-512 стр. 3 Закон Республики Казахстан о чрезвычайных ситуациях техногенного и природного характера 4. Закон Республики Казахстан о гражданской обороне 5.C. Aрпабеков. Безопасность жизнедеятельности, учебник. Алматы 2004 - 256 страниц
Дополнительная литература
- 1. Безопасность жизнедеятельности : учебник для вузов / Л. А. Михайлов [и др.] ; ред. Л. А. Михайлов. - 2-е изд. - М. ; СПб. ; Н. Новгород : Питер, 2012. - 460 с. - (Учебник для вузов). - Библиогр.: С. 456 2. Безопасность жизнедеятельности : учебник для студ. вузов / ред. Э. А. Арустамов. - 18-е изд., перераб. и доп. - М. : Дашков и К°, 2013. - 445 с. - (Учебные издания для бакалавров).