Производственно-радиационный контроль и радиационная безопасность

Идришева Жанат Кабылбековна

Portfolio des Lehrers

Beschreibung: Дисциплина рассматривает такие вопросы: глобальные радиоактивные загрязнения предприятиями ядерно-топливного цикла; взаимодействие радиоактивных излучений с биологическими объектами; механизмы взаимодействия различных видов излучений с живыми организмами; соматические, соматико-стохастические и генетические эффект; методы и приборы радиационного контроля; защита от ионизирующих излучений; обеспечение радиационной безопасности при работе с источниками ионизирующего излучения и правовые аспекты радиационной безопасности.

Betrag der Credits: 5

Пререквизиты:

  • Химический анализ состояния окружающей среды

Arbeitsintensität der Disziplin:

Unterrichtsarten Uhr
Vorträge 30
Praktische Arbeiten 15
Laborarbeiten
AASAL (Autonomes Arbeiten der Schüler unter Anleitung des Lehrers) 30
SE (Studentisches Eigenarbeiten) 75
Endkontrollformular экзамен
Form der Endkontrolle

Komponente: Вузовский компонент

Zyklus: Профилирующие дисциплины

Цель
  • Целью изучения дисциплины является теоретическая и практическая подготовка студентов по вопросам обеспечения радиационной безопасности, обеспечение безопасной работы с источниками ионизирующего излучения, их дозиметрии и контроля.
Задача
  • Основные задачи изучения дисциплины состоят в том, чтобы овладеть знаниями ос-нов дозиметрии и радиобиологии, обеспечения радиационной безопасности и организации дозиметрического контроля на предприятиях, использующих радиоактивные вещества и источники ионизирующих излучений.
Результат обучения: знание и понимание
  • Знать основные положения Конституции РК, законодательные и нормативно-технические акты в области обеспечения радиационной безопасности Знать основы радиационной безопасности, ориентированные на практическое решение конкретных задач.
Результат обучения: применение знаний и пониманий
  • Уметь провести анализ радиационной обстановки в отношении ее безопасности и безвредности, принимать решения для устранения и предупреждения неблагоприятных ситуаций и обеспечить организацию безопасности жизнедеятельности и защиту окружающей среды. Уметь разработать нормативно-технической и нормативно-экологической документации, касающейся радиационной безопасности.
Результат обучения: формирование суждений
  • Выполнение нормативно-технической и нормативно-экологической документации, касающейся обеспечения радиационной безопасности. Иметь представление о проблемах социально-экологических систем связанных с защитой от радационно-опасных объектов.
Результат обучения: коммуникативные способности
  • Профессионально осуществлять свою производственную и общественную деятельность и участвовать в разработке и реализации методов и программ в области обеспечения радиационной безопасности
Результат обучения: навыки обучения или способности к учебе
  • Совершенствовать знания в методике разработки и проектирования схем, приборов, аппаратов и систем, используемых при обеспечении радиационной безопасности. Развивать восприимчивость к обучению по совершенствованию знаний в области передовых научных методов познания и пользоваться ими на уровне необходимом для оперативного решения проблем радиационных опасностей.
Lehrmethoden

Темы лекционных занятий
Основная литература
  • 1. Гигиенические нормативы «Санитарно-эпидемиологические требования к обес-печению радиационной безопасности» ПП РК № 201 от 03.02.2012 г. 2. Санитарные правила «Санитарно-эпидемиологические требования к обеспечению радиационной безопасности» ПП РК № 202 от 03.02.2012 г. 3. Санитарные правила «Санитарно-эпидемиологические требования к радиацион-но-опасным объектам» ПП РК № 308 от 11.03.2012 г.
Дополнительная литература