Техника безопасности при проведении АСР и разборке зданий и сооружений при ликвидации последствии ЧС

Азаматова Жанерке Кыдырбековна

Портфолио преподавателя

Описание: Дисциплина рассматривает вопросы организации и проведения аварийно-спасательных работ и поиска пострадавших в завалах, разрушенных зданиях и сооружениях в условиях природных и техногенных чрезвычайных ситуациях, а также в очагах поражения, вопрос разработки нормативных документов, регламентирующие деятельность службы и ее подразделений по вопросам безопасности спасательных работ.

Количество кредитов: 6

Трудоемкость дисциплины:

Виды работ часы
Лекции 30
Практические работы 30
Лабораторные работы
СРОП 30
СРО 90
Форма итогового контроля экзамен
Форма проведения итогового контроля

Компонент: Компонент по выбору

Цикл: Профилирующие дисциплины

Цель
  • Целью изучения дисциплины «Техника безопасности при проведении АСР и разборке зданий и сооружений при ликвидации последствии ЧС» является приобретение теоретических знаний и практических навыков в организации и безопасном проведении аварийно-спасательных работ в чрезвычайных ситуациях.
Задача
  • Общей задачей дисциплины является изучение студентами теоретических и правовых основ обеспечения безопасности спасательных работ, а также методов, способов и технических средств обеспечения безопасности аварийно-спасательных и других неотложных работ при ликвидации чрезвычайных ситуаций. Главная задача дисциплины состоит в изучении студентами теоретических основ обеспечения безопасности личного состава и гражданского персонала при ведении аварийно-спасательных и других неотложных работ, приобретении практических навыков в планировании и организации безопасных условий труда спасателей.
Результат обучения: знание и понимание
  • Знание и понимание: - требования нормативных правовых документов по организации и проведению аварийно - спасательных и других неотложных работ; - содержание и методику планирования аварийно-спасательных и других неотложных работ; - особенности организации и проведения аварийно-спасательных и других неотложных работ в учреждении образования; - организацию и порядок взаимодействия сил и средств, привлекаемых к проведению аварийно-спасательных и других неотложных работ; - организацию и порядок проведения аварийно-спасательных и других неотложных работ, их всестороннего обеспечения; - меры безопасности при проведении аварийно-спасательных и других неотложных работ.
Результат обучения: применение знаний и пониманий
  • При изучении дисциплины бакалавры должны научиться самостоятельно анализировать и осуществлять прогноз возможных опасностей в зонах ЧС, организовывать и руководить принятием мер по обеспечению безопасности проведения аварийно-спасательных работ в различных ЧС, правильно эксплуатировать специальную технику и инструмент при проведении спасательных и других неотложных работ, организовывать и проводить мероприятия по повышению профессиональной подготовки спасателей, разрабатывать нормативные документы, регламентирующие деятельность службы и ее подразделений по вопросам безопасности спасательных работ.
Результат обучения: формирование суждений
  • Проводить теоретические и экспериментальные исследования, включающие поиск и изучение необходимой научно-технической информации, математическое моделирование, проведение эксперимента, анализ и интерпретацию полученных данных, на этой основе разрабатывать технику и технологии защиты человека и природной среды от опасностей техногенного и природного характера в соответствии с техническим заданием и с использованием средств автоматизации проектирования. Обоснованно выбирать, внедрять, монтировать, эксплуатировать и обслуживать современные системы и методы защиты человека и природной среды от опасностей, обеспечивать их высокую эффективность, соблюдать правила охраны здоровья, безопасности труда, выполнять требования по защите окружающей среды.
Результат обучения: коммуникативные способности
  • Эффективно работать индивидуально и в качестве члена группы, состоящей из специалистов различных направлений и квалификаций, демонстрировать ответственность за результаты работы и готовность следовать корпоративной культуре организации.
Результат обучения: навыки обучения или способности к учебе
  • Демонстрировать способность к самостоятельной работе и к самостоятельному обучению в течение всей жизни и непрерывному самосовершенствованию в инженерной профессии.
Основная литература
  • 1. Оперативное управление мероприятиями РСЧС – кн. 1. МЧС. Академия гражданской защиты. Институт развития МЧС России. Под общ. ред. В.Ф. Мищенко. – М.: ООО «ИПП-Куна». 2004 г. (сборник лекций). 2. Оперативное управление мероприятиями РСЧС – кн. 2. МЧС. Академия гражданской защиты. Институт развития МЧС России. Под общ. ред. В.Ф. Мищенко. – М.: ООО «ИПП-Куна». 2004 г. (сборник лекций). 3. Чрезвычайные ситуации. Краткая характеристика и классификация. 2008. 4. Котляревский В. А. Аварии и катастрофы. Т. 1-6. 2008. 5. Защита населения и территорий в чрезвычайных ситуациях: Учебное пособие. – М.: Издательский дом «Восток», 1999 г. 160 с. 6. Защита в чрезвычайных ситуациях. Учебное пособие / Под ред. Б.А. Храмцова – Белгород.: Изд-во БГТУ им. В.Г. Шухова, 2004 г. 272 с. 7. Шойгу С.К., С.М. Кудинов, А.Ф. Неживой, А.В. Герокарис Охрана труда спасателя. – М.: МЧС России, 1998 г. – 423 с. 8. Федорук В.С., Рябшев А.И., Тикунов К.Б. Безопасность ведения спасательных работ. Книга 1. Безопасность ведения спасательных работ при чрезвычайных ситуациях техногенного характера. Учебное пособие. – Новогорск: АГЗ,1999. 9. Федорук В.С., Рябшев А.И., Тикунов К.Б. Безопасность ведения спасательных работ. Книга 2. Безопасность ведения спасательных работ при чрезвычайных ситуациях природного характера. Учебное пособие. – Новогорск: АГЗ, 2000.