Мониторинг состояния транспортных сооружений
内容描述: Освоение данной дисциплины дает возможность магистранту за период обучения теоретически ознакомиться с проектированием отдельных элементов транспортных сооружении, изучить транспортно-эксплуатационные показатели автомобильной дороги, а в дальнейшей практической деятельности показать умение оценить как отдельные технические параметры так и состояние автомобильной дороги в целом.
贷款数: 5
Пререквизиты:
- Автомобильные дороги общей сети
*СomplexityDiscipline(zh-CN)*:
*TypesOfClasses(zh-CN)* | *hours(zh-CN)* |
---|---|
*Lectures(zh-CN)* | 15 |
*PracticalWork(zh-CN)* | 30 |
*LaboratoryWork(zh-CN)* | |
*srop(zh-CN)* | 30 |
*sro(zh-CN)* | 75 |
*FormOfFinalControl(zh-CN)* | экзамен |
*FinalAssessment(zh-CN)* |
零件: Компонент по выбору
循环次数: Базовые дисциплины
Цель
- Целью дисциплины является формирование профессиональных знаний и необходимых практических навыков используемых магистрантом при выполнении магистерской диссертации, с этой целью изучение теоретических положений и развития практических навыков в изыскании и проектировании автомобильных дорог, ее элементов, а также анализ природных условий;
Задача
- Задачами же изучения данной дисциплины является помимо знакомства с техническими параметрами, элементами транспортных сооружений и методами проектирования еще и полное изучение транспортно-эксплуатационных показателей отдельных элементов и сооружения в целом, с целью дальнейшего мониторинга автомобильной дороги как в период строительства, так и в период эксплуатации.
Результат обучения: знание и понимание
- знание основных элементов плана трассы, продольного профиля и поперечных профилей автомобильной дороги, а так же транспортно-эксплуатационных характеристик состояния транспортного сооружения с учетом природно-климатических показателей района проектирования;
Результат обучения: применение знаний и пониманий
- применение знаний и пониманий на практике материала освоенного в ходе изучения данной дисциплины, уметь выбирать и применять оптимальные и эффективные методы и способы оценки состояния транспортного сооружения;
Результат обучения: формирование суждений
- формирование суждений – иметь собственное инженерно-техническое представление необходимости знаний по изучению таких технико-экономических показателей как ровность, шероховатость, сцепление и т.д., а также формировать знания необходимые в дальнейшем при изучении других дисциплин транспортного строительства;
Результат обучения: коммуникативные способности
- коммуникативные способности будущих специалистов должны заключаться в овладении сложными коммуникативными навыками и умениями, этикета в сфере общения, соблюдение приличий, воспитанность, ориентация в рамках данной профессии
Результат обучения: навыки обучения или способности к учебе
- навыки обучения или способности к учебе – приобретения информации, анализа информации, использования новых методов обучения, расширения профессиональной деятельности в сфере дорожного строительства в частности мониторинга состояния транспортных сооружении.
*TeachingMethods(zh-CN)*
При проведении учебных занятий предусматривается использование следующих образовательных технологий: - интерактивная лекция, демонстрация слайдов или учебных фильмов; - информационно-коммуникационная (занятия в компьютерном классе с использованием профессиональных пакетов прикладных программ); - поисково-исследовательская (самостоятельная исследовательская деятельность магистрантов в процессе обучения); - решение учебных задач.
Темы лекционных занятий
- Введение. Сеть дорог, задачи ее развития и обеспечение безопасности движения. Транспортно-эксплуатационные характеристики дорог. Мониторинг - оценка состояния транспортных сооружений. Роль дорожных условий в обеспечении безопасности движения. Сезонные изменения состояния дороги и их влияние на возникновение происшествий. Опасные места на дорогах.
- Сезонные изменения состояния дороги и их влияние на возникновение происшествий. Опасные места на дорогах. Транспортно- эксплуатационные характеристики дорог. Пути предотвращения происшествий, связанных с дорожными условиями.
- Учет требований безопасности движения в нормах на проектирование дорог. Роль составляющих комплекса дорога- автомобиль-водитель в безопасности движения. Расчетная интенсивность, режимы движения и безопасность движения по дороге.
- Влияние элементов трассы на безопасность движения. Влияние интенсивности и скорости движения. Влияние элементов поперечного профиля. Влияние числа полос движения на проезжей части и ширины разделительной полосы. Влияние расстояния видимости .Влияние продольных уклонов и радиусов кривых в плане. Влияние искусственных сооружений. Участки в пределах населенных пунктов. Пересечение и примыкания дорог в одном уровне. Пересечение примыкания дорог в разных уровнях.
- Взаимное сочетание элементов дороги и безопасности движения. Сочетание элементов трассы. Прямые участки дорог. Извилистость трассы в плане. Сочетания элементов трассы и безопасность движения.
- Методы оценки опасных участков дорог. Оценка условий движения по линейным графикам коэффициентов аварийности. Оценка трассы методами коэффициентов безопасности и шума ускорений. Метод конфликтов ситуаций. Оценка безопасности движений на пересечениях автомобильных дорог в одном и разных уровнях.
- Методы оценки опасных участков дорог. Оценка условий движения по линейным графикам коэффициентов аварийности.
- Оценка опасных участков дорог построением графиков коэффициентов аварийности.
- Оценка пропускной способности, уровня загрузки и удобства движения на автомобильной дороге.
- Обследование дорог для оценки безопасности движения. Задачи обследования дорог. Определение геометрических элементов дороги. Измерение скоростей движения. Оценка ровности и коэффициента сцепления покрытий. Оценка интенсивности движения.
- Способы устранения опасных мест на дорогах. Исправление продольного профиля и улучшение условий движения на подъемах и спусках. Улучшение условий движения по кривым малого радиуса в плане.
- Роль организационных мероприятий в повышении безопасности движения. Предупреждение водителей о дорожных условиях установкой знаков. Оперативная информация водителей о дорожных условиях в обстановке движения. Меры безопасности движения.
Основная литература
- 1 Федотов Г.А., Поспелов П.И. Изыскание и проектирование автомобильных дорог. М:, «Академия» 2015 г.- 465 с. 2 Горшков Н.Г. Изыскание и проектирование автомобильных дорог промышленного транспорта. –Белгород:, 2013 г. – 135 с. 3 Сильянов В.В., Домке Э.Р., Транспортно-эксплуатационные качества автомобильных дорог и городских улиц. М.: Изд. центр «Академия», 2008, 1-е,2-е издание. 4 СНиП РК 2.04-01-2001 «Строительная климотология» – KAZGOR, Комитет по делам строительства министерства торговли и Индустрии Республики Казахстан, Астана 2002 г.
Дополнительная литература
- 5.Раимбекова А.К. Автомобильные дороги общей сети-Методические указания для выполнения курсовой работы и программа самостоятельной подготовки , ВКГТУ.-Усть-Каменогорск, 2015, 20