Конструирование горных машин и оборудования

Есеркегенова Бекзат Жамбылқызы

Portfolio des Lehrers

Beschreibung: В дисциплине рассмотрены общие принципы проектирования горных машин, базирующиеся на комплексном подходе к выбору конструктивных схем средств механизации, уровне надежности, анализе и выборе их режимных и конструктивных параметров. Освещены вопросы расчета и конструирования выемочных и проходческих машин, крепей, комплексов и агрегатов. Даны основные положения теории надежности, количественная оценка надежности горных машин и комплексов.

Betrag der Credits: 8

Пререквизиты:

  • Физика

Arbeitsintensität der Disziplin:

Unterrichtsarten Uhr
Vorträge 30
Praktische Arbeiten 30
Laborarbeiten 15
AASAL (Autonomes Arbeiten der Schüler unter Anleitung des Lehrers) 45
SE (Studentisches Eigenarbeiten) 120
курсовая работа
Endkontrollformular экзамен
Form der Endkontrolle письменный экзамен

Komponente: Вузовский компонент

Zyklus: Профилирующие дисциплины

Цель
  • Целью дисциплины является изучение принципов создания и проектирования специализированных машин и оборудования, используемых в горной промышленности. Студенты изучают основные технологии и инновации в данной области, а также принципы работы и методы проектирования различных видов горных машин, в том числе буровых установок, дробильно-размольного оборудования, горно-шахтных машин и других устройств, необходимых для добычи полезных ископаемых.
Задача
  • Основные задачи обучения по дисциплине "Конструирование горных машин и оборудования" включают: Изучение теории конструирования машин и оборудования для горной отрасли. Овладение методами проектирования и расчета деталей и узлов подобных машин. Практическое применение полученных знаний на практике через выполнение конструкторских проектов. Исследование новых технологий и инновационных разработок в области горной индустрии. Обучение работе с профессиональным программным обеспечением для проектирования горных машин и оборудования.
Результат обучения: знание и понимание
  • Основы технологии и комплексной механизации открытых, подземных горных работ и строительных работ по освоению городского подземного пространства; законы механики твердого тела.
Результат обучения: применение знаний и пониманий
  • Проводить расчеты горных машин и оборудования и обосновывать их выбор для заданных горно-геологических и горнотехнических условий и объемов горных работ.
Результат обучения: формирование суждений
  • Определение требований к горным машинам, исходя из условий эксплуатации, типов полезных ископаемых и геологических особенностей месторождений.
Результат обучения: коммуникативные способности
  • 1. Участие в коллективной в конструировании машин
Результат обучения: навыки обучения или способности к учебе
  • Разработка конструкций машин с использованием современных компьютерных технологий и программного обеспечения, таких как CAD (Computer-Aided Design) и CAE (Computer-Aided Engineering).
Lehrmethoden

При проведении учебных занятий предусматривается использование следующих - Изучение, умение и решение основных задач и расчетов в конструировании горных машин машин образовательных технологий

Bewertung des Wissens der Studierenden
Period Art der Aufgabe Gesamt
1  Bewertung Выдается индивидуальное задание каждому студенту на рейтинг 0-100
2  Bewertung Выдается индивидуальное задание каждому студенту на рейтинг 0-100
Endkontrolle экзамен, курсовая работа 0-100
Die Bewertungspolitik der Lernergebnisse nach Arbeitstyp
Art der Aufgabe 90-100 70-89 50-69 0-49
Exzellent Gut Befriedigend Ungenügend
В соответствии с 8 разделом "Политика оценивания учебных достижений обучающихся" АП НАО «ВКТУ» 029-III-2022 Академическая политика НАО «ВКТУ имени Д. Серикбаева» Владеет теоретическими знаниями, знает терминологию и основные понятия по дисциплине, умеет логично и понятно излагать лекционный материал, понимает технологические процессы и их составные части, анализирует общий объем полученных знаний для применения в индивидуальных заданиях, показывает логические и обоснованные решения при выполнении практических работ. Владеет теоретическими знаниями, знает терминологию и основные понятия по дисциплине, умеет логично и понятно излагать лекционный материал, понимает технологические процессы и их составные части, но с помощью преподавателя анализирует общий объем полученных знаний для применения в индивидуальных заданиях и показывает логические и обоснованные решения при выполнении практических работ на 70-89%. Владеет более 50% теоретическими знаниями, знает терминологию и основные понятия по дисциплине, умеет логично и понятно излагать лекционный материал, понимает технологические процессы и их основные составные части, только с помощью преподавателя может применить объем полученных знаний для выполнения индивидуальных заданий и показывает логические и обоснованные решения при выполнении практических работ на 50-69%. Владеет менее 50% теоретическими знаниями, не знает терминологию и основные понятия по дисциплине, не умеет логично и понятно излагать лекционный материал, не понимает технологические процессы и их основные составные части, без интенсивной помощи преподователя не может выполнить индивидуальные заданя и показывает менее 50 % выполнения практических работ.
Bewertungsbogen

Итоговая оценка знаний обучающего по дисциплине осуществляется по 100 балльной системе и включает:

  • 40% результата, полученного на экзамене;
  • 60% результатов текущей успеваемости.

Формула подсчета итоговой оценки:

И= 0,6 Р12 +0,4Э
2

 

где, Р1, Р2 – цифровые эквиваленты оценок первого, второго рейтингов соответственно; Э – цифровой эквивалент оценки на экзамене.

Итоговая буквенная оценка и ее цифровой эквивалент в баллах:

Буквенная система оценки учебных достижений обучающихся, соответствующая цифровому эквиваленту по четырехбалльной системе:

Оценка по буквенной системе Цифровой эквивалент Баллы (%-ное содержание) Оценка по традиционной системе
A 4.0 95-100 Отлично
A- 3.67 90-94
B+ 3.33 85-89 Хорошо
B 3.0 80-84
B- 2.67 75-79
C+ 2.33 70-74
C 2.0 65-69 Удовлетворительно
C- 1.67 60-64
D+ 1.33 55-59
D 1.0 50-54
FX 0.5 25-49 Неудовлетворительно
F 0 0-24
Темы лекционных занятий
  • Тема 1. Влияние условий эксплуатации на выбор параметров проекти- руемого горного оборудования. Принципы систематизации структурных схем и средств механизации выемки угля. Выбор и увязка параметров машин очистного комплекса. Системный под- ход к проектированию, анализ и синтез операций, определение требуемой величины производительности и оценка уровня качества проектируемого горного оборудования.
  • Тема 2. Расчет и конструирование выемочных машин. Основы тео- рии разрушения горных пород рабочим инструментом очист- ных и проходческих комбайнов. Рабочий инструмент горных машин и его параметры. Удельные энергозатраты на разрушение массива.
  • Тема 3. Расчет и конструирование исполнительных органов. Требова- ния, конструктивные типы, основные принципы конструирования, определение и выбор конструктивных параметров исполнительных органов очистных и проходческих комбайнов.
  • Тема 4. Расчет и конструирование погрузочных органов и устройств. Требования, способы погрузки. Погрузка угля шнековыми и барабанными исполнительными органами. Погрузка горной массы ковшами, нагребающими машинами, тарельчатыми пи- тателями и отвальным лемехом. Выбор оптимальных параметров погрузочных устройств выемочных машин.
  • Тема 5. Расчет и конструирование систем подачи горных комбайнов. Требования и исходные данные для проектирования. Констру- ирование гусеничных и шагающих систем подачи. Расчет и конструирование движителей систем подачи очистных комбайнов.
  • Тема 6. Расчет и конструирование систем подвески и регулирования исполнительных органов и наружных групп комбайнов. Исходные данные, расчет типовых конструкций. Расчет устойчивости горных комбайнов.
  • Тема 7. Расчет и конструирование буровых установок для проходки стволов, восстающих и горизонтальных скважин. Выбор и рас- чет параметров ставов бурильных установок. Определение конструктивных и режимных параметров буро-сбоечных и бурошнековых машин.
  • Тема 8. Проектирование механизированных крепей очистных ком- плексов. Классификация кровель и механизированных крепей. Исходные данные и нормативные материалы для проектирования. Параметры взаимодействия крепи с кровлей. Определениераздвижности стоек и параметров перекрытия, основания, ограждения, гидродомкратов передвижки. Устойчивость секций механизированных крепей. Основные конструктивные схемы крепей сопряжения.
  • Тема 9. Конструирование экскаваторов и буровых станков для открытых горных работ.
Основная литература
  • 1. Горные машины и оборудование подземных горных работ [Электронный ре- сурс]: Учебное пособие для курсового и дипломного проектирования / А. А. Хорешок [и др.]; ФГБОУ ВПО «Кузбас. гос. техн. ун-т им. Т. Ф. Горбачева», Каф. горн. машин и комплексов КузГТУ. – Кемерово, 2012. – 170 с. 1 электрон. опт. диск (CD-ROM) http://library.kuzstu.ru/meto.php?n=90685&type=utchposob:common 2. Горные машины и оборудование подземных горных работ. Режущий инструмент горных машин : учеб. пособие / А. А. Хорешок [и др.]; ФГБОУ ВПО «Кузбас. гос. техн. ун- т им. Т. Ф. Горбачева», Каф. горн. машин и комплексов КузГТУ. – Кемерово, 2012. – 288 с. http://library.kuzstu.ru/meto.php?n=90684&type=utchposob:common 3. Расчет и конструирование струговых установок / Б.Б. Луганцев [и др.]. – М.: Изд-во “Горная книга”, 2011. – 288 с. 4. Кривенко, А.Е. Основы проектирования горных машин и оборудования: учеб. пособие. – М.: Изд-во МГГУ. – 2010. – 101 с. http://www.biblioclub.ru/index.php?page=book&id=100126 5. Дьяков, Г. И. Новое оборудование для углеобогатительных фабрик (обзор) / Г.И. Дьяков, И.А. Ивкин , М.Р. Тканова ; М-во угол. пром-ти СССР, Центр. научно-исслед. ин-т экономики и научно-технич. информации угольной пром-сти. - М. : ЦНИЭИуголь, 1975. - 36 с. : фото. - (Технология обогащения и брикетирование угля). - 15.00. т 6. 250140-Машина жасау технологиясы, металл кескіш станоктар мен саймандар мамандығы бойынша Конструкциялық материалдар, термоөндеу пәнінен [Текст] : типтік оқу бағдарламасы. 100 сағат = 180140-"Геологиялық түсіру, пайдалы қазбалар кенорындарын іздестіру мен барлау" мамандығы бойынша Пайдалы қазбалар кенорындарын іздеу және барлаудың геофизикалық әдістері : Типтік оқу бағдарламасы. 90 сағат / Министерство образования и науки Республики Казахстан. - Алматы : Қ.И. Сәтбаев атындағы Қазақ ұлттық техникалық университеті, 2003. - 11 б. - Библиогр.: с. 6 . - 1500.00 т. р. // Цифровой образовательный ресурс IPR SMART: [сайт]. — URL: https://www.iprbookshop.ru/24082.html (дата обращения: 18.09.2024). — Режим доступа: для авторизир. пользователей
Дополнительная литература
  • 7. Морозов, В.И. Очистные комбайны. Справочник / В.И. Морозов, В.И. Чудин- ков, Н.В. Сурина. – М.: Изд-во МГГУ. – 2006. – 650 с. 8. Клишин, В.И. Адаптация механизированных крепей к условиям динамическо- го нагружения. – Новосибирск.: Изд-во Наука. – 2002. – 200 с. 7. Сафохин, М.С. Горные машины и оборудование: учеб. для вузов / М.С. Са- фохин, Б.А. Александров, В.И. Нестеров. – М.: Недра, 1995. – 443 с. 8. Квагинидзе, В.С. Экскаваторы на карьерах. Конструкция, эксплуатация, рас- чет: учеб. пособие / В.С. Квагинидзе, Ю.А. Антонов, В.Б. Корецкий, Н.Н. Чунейкин. – М.: Изд-во “Горная книга”, 2009. – 409 с. 9. Экскаваторы на карьерах. Конструкция, эксплуатация, расчет: учеб. пособие / В.С. Квагинидзе, Ю.А. Антонов, В.Б. Корецкий, Н.Н. Чунейкин. – М.: Изд-во “Горная книга”, 2009. – 409 с. 10. Буровые станки на карьерах. Конст 11. Кацман, Марк Михайлович. Руководство к лабораторным работам по электрическим машинам и электроприводу : Учеб. пособие для сред. спец. учеб. заведений / М. М. Кацман. - 2-е изд., испр. - М. : Высш. шк., 2001. - 215 с. : ил. - Библиогр.: с. 213. - ISBN 5-06-002203-Х : 290.00 т