Известие об одобрении Мажилисом Парламента Республики Казахстан в первом чтении законопроекта «О науке» ученые Восточно-Казахстанского государственного технического университета им. Д.Серикбаева восприняли с большим удовлетворением, так как университет принимал активное участие на всех этапах его разработки и последующей доработке документа, внося в него свои предложения и замечания.
В первую очередь можно отметить инновационную направленность законопроекта, который формирует новый взгляд на систему управления и организации высшего образования, рассматривающий региональные университеты, как точки роста инновационной экономики. И для нас приятно, что предложение университета разрешающее государственным высшим учебным заведениям создавать малые инновационные предприятия, впервые учтено в законопроекте. Эта мера даст возможность сформировать вокруг такого университета центры передовых технологий, включающие научные организации прикладного профиля, проектные институты, бизнес-инкубаторы, технопарки, ареал высокотехнологичных предприятий для коммерциализации результатов научной деятельности.
До настоящего времени ни на государственном, ни на общественном уровне дифференциация университетов не проводилась, не были определены принципы и критерии их отбора, особенности функционирования, нормативная база их формирования и финансирования. В этой связи мне бы хотелось отметить, что в законе впервые вводятся положения об исследовательских университетах. Необходимость этой меры вызвана современными реалиями и мировыми тенденциями. Ее реализация в целом будет отвечать новаторскому духу законопроекта, ориентированного на интеграцию в мировое научно-образовательное пространство и коммерциализацию научных знаний в конечный инновационный продукт. Такие университеты совместно с ведущими профильными НИИ могут разрабатывать научно-исследовательские программы развития отраслей, вносить реальный вклад в интеграцию образования, науки и производства. В них должна осуществляться подготовка будущих научных кадров и предпринимателей, способных работать в реальном секторе экономики, умеющих рисковать, проявлять новаторство и инициативу, нести ответственность за принятые решения.
Также законопроектом впервые предусматривается введение системы управления научными проектами, базирующейся на принципах демократичности и прозрачности, при которой научное сообщество само сможет определять научные приоритеты, участвовать в экспертизе, оценке, приемке результатов научных исследований. Этому будет в первую очередь способствовать вывод системы обеспечения сферы науки из-под влияния закона о госзакупках.
Предлагаемая трехуровневая система финансирования науки (базовое, грантовое и программно-целевое) расширяет возможности развития как содержательной, так и инфраструктурной части науки. Такое разграничение позволит за счет базового финансирования поддерживать и развивать научно-исследовательскую лабораторную базу. Это очень важно для вузов страны.
Грантовое и программно-целевое финансирование ориентировано на реализацию научных исследований по конкретным тематикам, которые должны быть нацелены на конечный результат. Грантовая схема дает мощную мотивацию для развития творческого потенциала каждого ученого, стимулирует не научную организацию, как было ранее, а группы ученых на активную исследовательскую деятельность.
Другим не менее важным моментом нового закона, является его социальная ориентированность, этим вопросам посвящена целаяглава законопроекта. Вопросы оплаты труда ученых, меры по социальной защите работников научных организаций весьма актуальны для плодотворного научного творчества.
В заключении хотелось бы выразить надежду, что в ближайший период законопроект одобренный Мажилисом, будет также в сжатые сроки рассмотрен и поддержан Сенатом Парламента страны, чтобы с начала Нового 2011 года мы смогли сверять свою научную деятельность с новым долгожданным документом в сфере науки.
Женис Кульсеитов, первый проректор ВКГТУ им. Д. Серикбаева, доктор технических наук, профессор