17 сентября 2010 в г.Болонья (Италия) состоялась торжественное подписание Великой Хартии университетов ВКГТУ им.Д. Серикбаева.
Великая Хартия Университетов, подписан в Болонье в 1988 году 388 ректорами главных университетов всего мира. В настоящее время 660университетов из 78 стран мира присоединились Великой Хартии Университетов.
ОСНОВНЫЕ ПРИНЦИПЫ, которыми должны руководствоваться университеты:
1.Университет действует внутри обществ с различной организацией, являющейся следствием разных географических и исторических условий, и представляет собой автономный институт, который критически осмысливает и распространяет культуру путём исследования и преподавания.
Чтобы отвечать требованиям современного мира, в своей исследовательской и преподавательской деятельности он должен иметь моральную и научную независимость от политической и экономической власти.
2. Учебный процесс в университетах должен быть неотделим от исследовательской деятельности с тем, чтобы преподавание в то же время было на уровне, отвечающем эволюции как потребностей общества, так и требованиям, предъявляемым к научным знаниям.
3. Поскольку свобода преподавания, исследований и обучения является основным принципом жизни университетов, то, как общественная власть, так и университеты должны в рамках своей компетенции гарантировать это и способствовать
соблюдению столь приоритетного требования.
Отвергая нетерпимость и будучи постоянно открытым для диалога, университет становится, следовательно, наиболее предпочтительным местом встречи между преподавателями, обладающими способностью передавать знания и владеющими средствами их углубления через - исследования - и поиски нового, и студентами, имеющими право, желание и способность обогащать себя этими знаниями.
4. Являясь хранителем традиций европейского гуманизма, но в постоянном стремлении к достижению универсальных знаний, университет, выполняя свою функцию, преодолевает политические и географические границы и утверждает настоятельную необходимость взаимного познания взаимодействия разных культур.
СПОСОБЫ
Реализация этих целей в свете, вышеизложенных принципов требует наличие эффективных средств, соответственно отвечающих нынешней ситуации.
1. Для обеспечения свободы исследований и преподавания всем членам университетского сообщества должны быть предоставлены необходимые средства для достижения цели.
2. Подбор профессорского состава и определение их статус должно происходить в соответствии с принципом неотделимости исследовательской от деятельности преподавательской.
3. Каждый университет, с учётом специфики обстоятельств должен гарантировать своим студентам сохранение свобод и необходимых условий для достижения ими их культурных и образовательных целей.
4. Университеты - в особенности европейские - рассматривают взаимный обмен информацией и документацией, а также увеличение совместных научных проектов как основа средства постоянного прогресса знаний. В этих целях, это происходило при их зарождении, они стимулируют преподавателей и студентов и считают, что общая политика в вопросе равнозначности статуса, звании и экзаменов, хотя и при уважительном отношении к национальным дипломам, и в предоставлении стипендии составляет основное средство, гарантирующее выполнение их сегодняшней миссии.