Наименование конкурса: Конкурс на грантовое финансирование исследований молодых ученых по проекту «Жас ғалым» на 2025-2027 годы.

Руководитель проекта: Саденова Асель Маратовна – магистр социальных наук, старший преподаватель Бизнес Школы Восточно-Казахстанского технического университета им. Д. Серикбаева, докторант НАО «Торайгыров университет» по специальности «Экономика».

 

Идентификаторы:

Исследовательская группа проекта

ФИО Должность по проекту Идентификаторы (Scopus Author ID, Researcher ID, ORCID, если имеются) и ссылки на соответствующие профили

1.

Суйеубаева Салтанат Нурболсыновна

Научный консультант, Исполнитель

ORCID: https://orcid.org/0000-0002-0290-6290,
Scopus Author ID: 57160209000,
Researcher ID Web of Science ААЕ-8954-2020.

Аннотация проекта

Современные условия цифровой трансформации бизнес-процессов требуют от малого и среднего бизнеса (МСБ) адаптации к новым экономическим и технологическим реалиям, что особенно актуально для развивающихся стран, таких как Казахстан. Исследования в этой области показывают, что успешное внедрение цифровых технологий способствует не только повышению производительности и конкурентоспособности предприятий, но и созданию новых экономических возможностей на внутреннем и международном рынках. В условиях ускоряющегося технологического прогресса и изменений в глобальной экономике, Казахстан сталкивается с необходимостью разработки новых научно-обоснованных подходов к управлению процессами цифровой трансформации и инновационного развития МСБ, с учётом особенностей социально-экономического контекста.

Несмотря на потенциал цифровых технологий, казахстанские предприятия сталкиваются с ограниченными ресурсами, недостаточной государственной поддержкой и нехваткой квалифицированных специалистов. Эти барьеры замедляют процесс цифровой адаптации и снижают инновационный потенциал. Проект направлен на решение проблемы низкой инновационной активности МСБ через разработку системы оценки инновационного потенциала с учётом специфических культурных и институциональных барьеров.

Проект использует комплексный подход, включающий методы эмпирического анализа и анкетирование МСБ, что позволит выявить основные препятствия на пути цифровой адаптации. В отличие от международных исследований, которые фокусируются на интернационализации бизнеса, проект будет ориентирован на внутренние потребности и проблемы казахстанских МСБ, включая недостаток кадров и финансовых ресурсов.

Цель проекта:

Целью проекта является разработка научно обоснованной системы оценки инновационного потенциала МСБ в условиях цифровой адаптации бизнес-процессов, а также создание практических рекомендаций для повышения инновационной активности предприятий, с учётом факторов и барьеров, выявленных в ходе эмпирического анализа.

Ожидаемые и достигнутые результаты проекта:

Год

Полученные результаты по исследованиям.
Публикаций (со ссылками на них) и патентов; информация для потенциальных пользователей

2025 год

Определена системная база существующих теоретических моделей относительно цифровой адаптации бизнес-процессов и ее влияния на инновационные процессы в малых и средних предприятиях (МСП), а также основные аспекты влияния цифровой адаптации на инновационный рост предприятий.

2026 год

Первичные данные будут собираться путем опроса, а вторичные данные для анализа уровня цифровой зрелости и инновационного потенциала казахстанских субъектов МСП. 1 (одна) статья будет опубликована в научном издании, индексируемом в Arts and Humanities Citation Index или Social Science Citation Index в базе данных Web of Science или имеющем CiteScore не менее 35 (тридцати пяти) процентилей в базе данных Scopus. Для получения степени доктора наук будет защищена докторская диссертация.

2027 год

Культурные и институциональные барьеры рассматриваются как основные факторы, влияющие на взаимосвязи моделирования с учетом инновационной деятельности. 1 (одна) статья будет опубликована в научном издании, индексируемом в Arts and Humanities Citation Index или Social Science Citation Index в базе данных Web of Science или имеющем CiteScore не менее 35 (тридцати пяти) процентилей в базе данных Scopus. На разработанные методики и аналитические модели будет зарегистрировано 1 (одно) авторское право, что позволит защитить интеллектуальные результаты проекта.

Инфографика

Дата последних изменений:
03.06.2025