Биотехнология в лесном хозяйстве
内容描述: Формирует знания в области использования принципиально новых технологий на основе биологических объектов и биологических процессов для устойчивого развития лесного хозяйства, ускорения селекционного процесса, повышения качества посадочного материала, повышения продуктивности и надежного хранения селекционных достижений, освоения лесных ресурсов, защиты окружающей среды, охраны и восстановления растительного и животного мира на основе.
贷款数: 4
*СomplexityDiscipline(zh-CN)*:
*TypesOfClasses(zh-CN)* | *hours(zh-CN)* |
---|---|
*Lectures(zh-CN)* | 15 |
*PracticalWork(zh-CN)* | 30 |
*LaboratoryWork(zh-CN)* | |
*srop(zh-CN)* | 30 |
*sro(zh-CN)* | 45 |
*FormOfFinalControl(zh-CN)* | экзамен |
*FinalAssessment(zh-CN)* |
零件: Компонент по выбору
循环次数: Базовые дисциплины
Цель
- Одной из дисциплин, необходимых для более глубокого изучения основ профессиональной деятельности магистрантов по специальности 6М080700- «Лесные ресурсы и лесоводство», является курс «Биотехнология в лесном хозяйстве». Магистранты в результате изучения курса должен овладеть новейшей биотехнологией как наука о генно-инженерных и клеточных методах и технологиях создания и использования генетически трансформированных растений и микроорганизмов в целях интенсификации производства и получения новых видов продуктов различного назначения. Современные специалисты в лесном хозяйстве и других отраслях народного хозяйства должны в совершенстве владеть методами биотехнологии и уметь использовать их для увеличения производства сельскохозяйственной продукции, улучшения ее качества.
Задача
- Задачи изучения курса дисциплины «Биотехнология в лесном хозяйстве» заключаются в том, чтобы современные специалисты, работающие в лесном хозяйстве и других отраслях народного хозяйства должны в совершенстве владеть методами биотехнологии и биоинженерии. Уметь использовать для их увеличения производства лесных культур, улучшения ее качества, защиты природы от загрязнения и повышения устойчивости всего лесного хозяйства.
Результат обучения: знание и понимание
- В процессе изучения дисциплины магистрант должен знать: - теоретические основы молекулярной биологии и молекулярной генетики, клеточную и тканевую биотехнологию в селекции и растениеводстве, биоконверсия органических отходов, биоэнергетика растениеводстве и биотехнологиях, применение достижении биотехнологии в лесном хозяйстве.
Результат обучения: применение знаний и пониманий
- Магистры должны в совершенстве владеть методами биотехнологии и уметь использовать их для увеличения производства сельскохозяйственной, в том числе лесной продукции, улучшения ее качества.
Результат обучения: формирование суждений
- Магистранты должны уметь давать объективную оценку и научное обоснование использования различных способов и технологий при осуществлении работ.
Результат обучения: коммуникативные способности
- Магистрант должен легко и быстро ориентироваться в вопросах организации и ведения современного лесоводства в зарубежных странах, стран СНГ и особенностей регионального лесоводства в Казахстане, также быть способным решать системно-проблемные задачи лесного хозяйства, обладать организаторскими способностями.
Результат обучения: навыки обучения или способности к учебе
- Магистр должен быстро и легко осваивать нововведения, оценивать и систематизировать информацию, уметь использовать полученные знания на практике при решении конкретных научных или производственных задач.
Основная литература
- СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ Основная 1. Нечаева М.Ю. «Биотехнология в лесном хозяйстве»: учебное пособие.-Воронеж, 2006.-143 с. 2. Валиханова Г.Ж «Биотехнология растений», «Өсімдіктер биотехнологиясы» Алматы, «Қазақ университеті». 2001 г. 3. 2 С.В Валиханова Г.Ж,. Бабаев Р.А «Методическое руководство по культуре ткани и клеток».- Алматы.-2008.- 210 с. 4. Кушнаренко, И.Ю Ковальчук «Криосохранение апикальных мерисистем плодовых и ягодных культур». Алматы, 2008 г 5. B.C. Шевелуха, Е. Калашникова, «Сельскохозяйственная биотехнология» Москва, «Высшая школа», 2003г. Дополнительная 1. Рахимбаев И.Р, Джокебаева С.А, Колумбаева С.Ж. «Культура клеток и клеточная инженерия растений». Алматы 1991 г 2. Рахимбаев И.Р.,Тивари Ш.Дударов Б.Р Экспериментальная гаплоидия в культуре пыльников и микроспор зерновых злаков// С-х. биол,. 1990 №3 3. Валиханова Г.Ж,. И.Р. Рахимбаев. Культура клеток и биотехнология растений. Алматы: Изд. Казгу, 1989 4. Шевелуха B.C. Новая биотехнология в селекции и растениеводстве // Вестник №2, 1986. 5. Бутенко Р.Г «Культура изолированных клеток и тканей морфогенеза растений».М,. Наука 1985. 6. Сидоров В.А Биотехнология растений. Клеточная селекция ,Киев. 1990 7. Шевелуха B.C. Рост растений и его регуляция в онтогенезе,- М: Колос, 1992