Forest Reclamation
Description: Формирует знания в области защитного лесоразведения и освоении комплекса мероприятий по борьбе с засухой, ветровой и водной эрозией почв и другими наносящими вред народному хозяйству неблагоприятными природными явлениями за счет увеличения лесистости РК на землях сельскохозяйственного пользования и облесения неудобных земель и песчаных массивов.
Amount of credits: 5
Course Workload:
Types of classes | hours |
---|---|
Lectures | 15 |
Practical works | 30 |
Laboratory works | |
SAWTG (Student Autonomous Work under Teacher Guidance) | 30 |
SAW (Student autonomous work) | 75 |
Form of final control | Exam |
Final assessment method |
Component: University component
Cycle: Profiling disciplines
Goal
- Целью изучения дисциплины «Лесные мелиорации» является профессиональная подготовка специалистов в области рационального использования, воспроизводства лесных ресурсов и лесоразведения с целью повышения лесистости территории республики путем создания полезащитных лесных полос, защитных лесонасаждений на пастбищных землях, облесения неудобных земель и песчаных массивов.
Objective
- Основные задачи изучения дисциплины: - освоение принципов и методов повышения продуктивности и устойчивости земледелия, рационального использования, воспроизводства лесных ресурсов и лесоразведение с целью повышения лесистости территории республики. - освоение технология создания необходимых условий для вовлечения в оборот неиспользуемых и малопродуктивных земель и формирования рациональной структуры земельных и лесных угодий путем создания полезащитных лесных полос, защитных лесонасаждений на пастбищных землях, облесения неудобных земель и песчаных массивов
Learning outcome: knowledge and understanding
- В результате студент должен знать теоретические основы неблагоприятных природных явлений, виды лесомелиоративных насаждений, конструкции лесных полос, технологии создания полезащитных лесных полос, особенности полезащитного лесоразведения на орошаемых землях, эрозии почв и борьба с ней, а также современные методы и способы борьбы с эрозией почв.
Learning outcome: applying knowledge and understanding
- Студент должен уметь на практике применять современные методы и способы борьбы с эрозией почв: пески, их закрепление, облесение и освоение, защитные лесные насаждения на пастбищных землях, защитное лесоразведение на транспортных магистралях, лесная рекультивация нарушенных земель.
Learning outcome: formation of judgments
- Студент должен владеть информацией по дисциплине, уметь давать оценку применяемым технологиям, обосновывать свою точку зрения, опираясь на полученные знания.
Learning outcome: communicative abilities
- Студент должен легко и быстро ориентироваться в вопросах организации и ведения современного лесоводства в зарубежных странах, стран СНГ и особенностей регионального лесоводства в Казахстане, уметь использовать полученные знания на практике при решении конкретных научных или производственных задач.
Learning outcome: learning skills or learning abilities
- Будущий специалист должен уметь разрабатывать системы мероприятий, направленных на обеспечение гарантированного производства на основе сохранения и повышения плодородия земель.
Teaching methods
Topics of lectures
Key reading
- Основная литература 1 Лесной кодекс Республики Казахстан. Алматы. Изд-во "Юрист". 2012. 2 Байзаков С.Б., Медведев А.Н., Искаков С.И., Муканов Б.М. Лесные культуры в Казахстане (книга первая): Алматы. КазНАУ. Изд-во «Агроуниверситет», 2007. 3 Медведев А.Н. Научно-экологические основы и практические рекомендации по лесовосстановлению и лесоразведению в подпоясе еловых лесов Северного Тянь-Шаня. Изд-во КазНАУ. Алматы, 2004. 4 Основные положения ведения лесного хозяйства по областям Республики Казахстан. РГКП "Казахское лесоустроительное предприятие". Алматы, 2006. 5 Правила проведения мероприятий на участках государственного лесного фонда по воспроизводству лесов и лесоразведению в Республике Казахстан. Приказ по Комитету лесного и охотничьего хозяйства МСХ РК от 03.12.2004, N 258. 6 Муканов Б.М. Экология облесенного поля и урожай. Тараз, ИЦ "Аква", 2002. Дополнительная литература 1 Байзаков С.Б., Гурский А.А., Аманбаев А.К., Токтасынов Ж.Н. Леса и лесное хозяйство Казахстана: состояние, динамика, методы оценки. - Алматы, Гылым, 1996. 2 Бозриков В.В., Муканов Б.М. Лесомелиоративное районирование лесостепной, степной и полупустынной зон Казахстана, Алматы, 1997. 3 Васильев М.Е. Лесная мелиорация и урожай. Алма-Ата, Изд-во "Кайнар", 1980. 4 Искаков С.И., Кертешев Т.С. Орман мелиорациясы жене орман шаруашылыньш кұру негіздері (оку кұралы) Атматы, 1998. 5 Маттис Г.Я., Павловский Е.С. Справочник агролесомелиоратора. М. Изд-во "Лесная промышленность", 1984. 6 Протасов А.Н. Природно-лесомелиоративное районирование КазССР, тр. КазСХИ, т.8, серия - лесохозяйственная, вып.5. Алма-Ата, 1960.