Строительная физика

Азангулова Айнур Орынбаевна

Портфолио преподавателя

Описание: Дисциплина включает в себя совокупность научных дисциплин (разделов прикладной физики), рассматривающих физические явления и процессы, связанные со строительством и эксплуатацией зданий и сооружений, и разрабатывающих методы соответствующих инженерных расчётов. Основными и наиболее развитыми разделами являются строительная климатология, строительная теплотехника, строительная акустика, строительная светотехника, изучающие закономерности переноса тепла, передачи звука и света (т. е. явлений, непосредственно воспринимаемых органами чувств человека и определяющих гигиенические качества окружающей его среды) с целью обеспечения в зданиях (сооружениях) необходимых температурно-влажностных, акустических и светотехнических условий.

Количество кредитов: 3

Пререквизиты:

  • Физика

Трудоемкость дисциплины:

Виды работ часы
Лекции 15
Практические работы 15
Лабораторные работы
СРОП 15
СРО 45
Форма итогового контроля экзамен
Форма проведения итогового контроля Письменный экзамен

Компонент: Вузовский компонент

Цикл: Базовые дисциплины

Цель
  • Целью дисциплины является приобретение студентами знаний в области строительной физики и применение их при проектировании ограждающих конструкций зданий.
Задача
  • Задачами дисциплины является получение знаний и умений в области строительной теплотехники и теплозащиты зданий, защиты конструкций зданий от увлажнения, обеспечение нормативного воздухопроницания ограждений, нормативного естественного освещения и инсоляции, а так же защита от шума.
Результат обучения: знание и понимание
  • Студенты должны знать законы физики среды, определяющие объемно-планировочные решения зданий и конструктивные решения ограждающих конструкций, основы конструктивных и строительных систем
Результат обучения: применение знаний и пониманий
  • Студенты должны уметь самостоятельно вести расчеты в области строительной физики с использованием современных норм проектирования, анализировать полученные результаты
Результат обучения: формирование суждений
  • Обеспечение комфортности проживания и жизнедеятельности людей в зданиях с помощью применения соответствующих ограждающих конструкций и планировочных решений зданий
Результат обучения: коммуникативные способности
  • Вести беседу - диалог, пользоваться правилами речевого этикета
Результат обучения: навыки обучения или способности к учебе
  • Умение ставить и решать задачи в последующих дисциплинах
Методы преподавания

- интерактивная лекция (применение следующих активных форм обучения: ведома (управляемая) дискуссия или беседа; модерация; демонстрация слайдов или учебных фильмов;) - построение сценариев развития различных ситуаций на основе заданных условий; - информационно-коммуникационная; - поисково-исследовательская (самостоятельная исследовательская деятельность студентов в процессе обучения); - решение учебных задач.

Оценка знаний обучающегося

Преподаватель проводит все виды работ текущего контроля и выводит соответствующую оценку текущей успеваемости обучающихся два раза в академический период. По результатам текущего контроля формируется рейтинг 1 и 2. Учебные достижения обучающегося оцениваются по 100-балльной шкале, итоговая оценка Р1 и Р2 выводится как средняя арифметическая из оценок текущей успеваемости. Оценка работы обучающегося в академическом периоде осуществляется преподавателем в соответствии с графиком сдачи заданий по дисциплине. Система контроля может сочетать письменные и устные, групповые и индивидуальные формы.

Период Вид задания Итого
1  рейтинг РГР 1 - Определение естественной освещенности помещения. 0-100
РГР 2 - Определение геометрического КЕО по методу А.М. Данилюка.
РГР 3 - Определение достаточности сопротивления теплопередачи стены.
Рубежный тест № 1
2  рейтинг РГР 4 - Построение частотной характеристики изоляции воздушного шума. 0-100
РГР 5 - Определение индекса изоляции воздушного шума
Коллоквиум
Рубежный тест № 2
Итоговый контроль экзамен 0-100
Политика оценивания результатов обучения по видам работ
Вид задания 90-100 70-89 50-69 0-49
Отлично Хорошо Удовлетворительно Неудовлетворительно
Обязательное посещение аудиторных занятий, участие в обсуждении вопросов, предварительная подготовка к практическим занятиям по УМК дисциплины и основной литературе, своевременное выполнение заданий СРС и СРСП и их сдача, участие во всех видах контроля (текущий контроль, контроль СРС и СРСП, рубежный контроль, промежуточная аттестация). Выполнил практическую работу в полном объеме с соблюдением необходимой последовательности действий; в ответе правильно и аккуратно выполняет все задания, графические чертежи; правильно выполняет анализ ошибок. При ответе на вопросы правильно понимает сущность вопроса, дает точное определение и истолкование основных понятий; сопровождает ответ новыми примерами, умеет применить знания в работе; может установить связь между изучаемым и ранее изученным материалом, а также с материалом, усвоенным при изучении других дисциплин. Выполнил требования к оценке «5», но допущены 2-3 недочета. Ответ обучающегося на вопросы удовлетворяет основным требованиям к ответу на 5, но дан без применения знаний в новой ситуации, без использования связей с ранее изученным материалом и материалом, усвоенным при изучении других дисциплин; допущены одна ошибка или не более двух недочетов, обучающийся может их исправить самостоятельно или с небольшой помощью преподавателя. Выполнил работу не полностью, но не менее 50% объема работы, что позволяет получить правильные результаты и выводы; в ходе проведения работы были допущены ошибки. При ответе на вопросы обучающийся правильно понимает сущность вопроса, но в ответе имеются отдельные проблемы в усвоении вопросов курса, не препятствующие дальнейшему усвоению программного материала; допущено не более одной грубой ошибки и двух недочетов. Выполнил работу не полностью или объем выполненной части работ не позволяет сделать правильных выводов. При выполнении работы демонстрирует не владение основными знаниями и умениями в соответствии с требованиями стандарта; допущены больше ошибок и недочетов, чем необходимо для оценки 3 или не может ответить ни на один из поставленных вопросов.
Форма оценки

Итоговая оценка знаний обучающего по дисциплине осуществляется по 100 балльной системе и включает:

  • 40% результата, полученного на экзамене;
  • 60% результатов текущей успеваемости.

Формула подсчета итоговой оценки:

И= 0,6 Р12 +0,4Э
2

 

где, Р1, Р2 – цифровые эквиваленты оценок первого, второго рейтингов соответственно; Э – цифровой эквивалент оценки на экзамене.

Итоговая буквенная оценка и ее цифровой эквивалент в баллах:

Буквенная система оценки учебных достижений обучающихся, соответствующая цифровому эквиваленту по четырехбалльной системе:

Оценка по буквенной системе Цифровой эквивалент Баллы (%-ное содержание) Оценка по традиционной системе
A 4.0 95-100 Отлично
A- 3.67 90-94
B+ 3.33 85-89 Хорошо
B 3.0 80-84
B- 2.67 75-79
C+ 2.33 70-74
C 2.0 65-69 Удовлетворительно
C- 1.67 60-64
D+ 1.33 55-59
D 1.0 50-54
FX 0.5 25-49 Неудовлетворительно
F 0 0-24
Темы лекционных занятий
  • СТРОИТЕЛЬНАЯ КЛИМАТОЛОГИЯ
  • Общая оценка погодных условий и выбор основного режима эксплуатации зданий
  • СТРОИТЕЛЬНАЯ ТЕПЛОТЕХНИКА
  • Теплопередача в однослойных и многослойных ограждениях
  • Особенности теплофизического расчёта неоднородных ограждающих конструкций
  • Расчет ограждающих конструкций на воздухопроницаемость
  • Влажностное состояние ограждающих конструкций
  • СТРОИТЕЛЬНАЯ СВЕТОТЕХНИКА
  • Инженерный метод расчета КЕО
  • Понятие о световом климате местности
  • Проектирование систем естественного освещения
  • АРХИТЕКТУРНО − СТРОИТЕЛЬНАЯ АКУСТИКА
  • Распространение в зданиях воздушного и ударного шума
  • Акустика
  • Основы геометрической акустики закрытых помещений
Основная литература
  • 1. Блэзи В. Справочник проектировщика. Строительная физика - Техносфера, 2022. - 616 с. 2. Т.Н. Яшкова, А.В. Лукина. Строительная физика. Учебное пособие - Владимир: Изд-во ВлГУ, 2023. - 84 с. 3. Толстенева А. А., Кутепова Л. И., Абрамов А. А. Архитектурная физика : учебное пособие для вузов — Москва : Издательство Юрайт, 2020. — 175 с. 4. Куприянов В. Н., Петров А. С., Иванцов А. И. Архитектурная физика : учебное пособие: в 2 частях, Ч. 2 : Инсоляция, защита от шума, акустика залов. - Казань, 2022 - 238 с. 5. Ананьин М. Ю., Кремлева Д. В. Строительная физика. Звукоизоляция зданий.: учебное пособие для вузов / — Москва : Издательство Юрайт, 2022. — 91 с.
Дополнительная литература
  • 1. Строительная физика: методические указания по выполнению самостоятельной работы студентов / О.Л. Викторова; под общ. ред. д-ра техн. наук, проф. Ю.П. Скачкова. – Пенза: ПГУАС, 2014, 16 с. 2. Разживин, В.М. Проектирование залов с естественной акустикой: учебное пособие / В.М. Разживин, О.Л. Викторова, Л.Н Петрянина. – Пенза: ПГУАС, 2013. – 74 с. 3. М. Ю. Ананьин, Д. В. Кремлёва. Расчеты звукоизоляции ограждающими конструкциями зданий. Учебное пособие. - Москва: Флинта УрФУ, 2017, - 92с 2. Горбаченко В.А., Короян Ю.С., Саидова О.Ш Методические указания по расчёту естественного освещения зданий. Методические указания, Тюмень: Издательство Тюменского гос. университета, 2012. - 65 с. 3. Халикова Ф.Р., Куприянов В.Н. Проектирование и расчет естественного освещения помещений. Методические указания. — Казань: Изд-во КГАСУ, 2014. – 44 с.