Агробизнесплан
内容描述: В процессе обучения дисциплины студенты приобретают навыки организации производства, предпринимательства и аграрного бизнеса, организационно-экономические основы сельскохозяйственных предприятий и их объединений, специализацию и планирование производства в них, рациональное использование земли и других средств производства, изучают законы Республики Казахстан, связанные с агробизнесом.
贷款数: 6
Пререквизиты:
- Земельный кадастр
*СomplexityDiscipline(zh-CN)*:
*TypesOfClasses(zh-CN)* | *hours(zh-CN)* |
---|---|
*Lectures(zh-CN)* | 30 |
*PracticalWork(zh-CN)* | 30 |
*LaboratoryWork(zh-CN)* | |
*srop(zh-CN)* | 30 |
*sro(zh-CN)* | 90 |
*FormOfFinalControl(zh-CN)* | экзамен |
*FinalAssessment(zh-CN)* |
零件: Компонент по выбору
循环次数: Профилирующие дисциплины
Цель
- Освоение принципов и методов функционирования экономики производственной сферы в агропромышленном комплексе.
Задача
- знать: - теоретические основы организации производства, предпринимательства и аграрного бизнеса; - законы Республики Казахстан, в области регулирования аграрной деятельности; - организационно-экономические основы сельскохозяйственных предприятий и их объединений; - научные основы организации, нормирования и защиты труда в сельском хозяйстве; - вопросы организации и методику экономического анализа деятельности отраслей сельского хозяйства.
Результат обучения: знание и понимание
- Знание основ агробизнеспланирования.
Результат обучения: применение знаний и пониманий
- Использовать имеющиеся знания в области агробизнеспланирования.
Результат обучения: формирование суждений
- Владение культурой мышления, знание его общих законов, способность в письменной и устной речи правильно и логично оформить его результаты.
Результат обучения: коммуникативные способности
- Приобрести компетенции в области организации различных планово-экономических расчетов, связанных с поиском новых возможностей совершенствования предпринимательства и аграрного сектора.
Результат обучения: навыки обучения или способности к учебе
- Навыки организаторской и управленческой деятельности в различных отраслях сельского хозяйства.
*TeachingMethods(zh-CN)*
- интерактивная лекция (применение следующих активных форм обучения: ведомая (управляемая) дискуссия или беседа; модерация; демонстрация слайдов или учебных фильмов; мозговой штурм; мотивационная речь);
- построение сценариев развития различных ситуаций на основе заданных условий;
- информационно-коммуникационная (например, занятия в компьютерном классе с использованием профессиональных пакетов прикладных программ);
- поисково-исследовательская (самостоятельная исследовательская деятельность студентов в процессе обучения);
- решение учебных задач.
Темы лекционных занятий
- Общее представление о бизнес-плане в Республике Казахстан. В мировой практике термин «Бизнес-план» используется для обозначения различных сделок, основанных на сдаче в аренду предметов длительного пользования. Регулирование операций бизнес-плана в Республике Казахстан началось только после принятия «Финансового закона» в июле 2000 года. Сегодня этот вид финансовых услуг быстро развивается, как и в других странах.
- Экономическая ценность и виды бизнес-плана. В системе планирования бизнес-план является общепринятым инструментом предпринимательства в организационной модели различных законов. В условиях рыночной экономики, если экономическая деятельность субъектов, направленная на получение прибыли, называется бизнесом, то определение целей и способов достижения успеха субъектов (предприятий) в сфере производства или оказания услуг называется бизнес-планом.
- Формы бизнес-плана. Формы бизнес-плана зависят от состава участников, типа собственности, сектора рынка, объема услуг и уровень амортизации и т.д. в зависимости от показателей.
- Виды бизнес-плана. Финансовый бизнес-план представляет собой долгосрочный договор, который представляет собой полную амортизацию арендованного оборудования за счет оплаты, вносимой арендодателем. Срочный бизнес-план – это действующий договор аренды.
- Государственная поддержка бизнес-плана в Казахстане. В Казахстане набирает обороты государственная поддержка бизнес-планов. Историю формирования бизнес-планов в нашей стране условно можно разделить на три этапа. Первое – это формирование института предпринимательства и частной собственности. Второй этап – практическое применение бизнес-плана. Третий, заключительный этап основан на принятии основных нормативных правовых актов, таких как Гражданский кодекс Республики Казахстан 1999 года (Особенный раздел), Закон Республики Казахстан «О финансово-хозяйственном плане» 2000 года, Кодекс Республики Казахстан 2001 года «О налогах и других обязательных платежах в бюджет»
- Стратегические направления агробизнеса. 1. Стимулирование повышения производительности труда АЭК за счет индустриализации и диверсификации; 2. участие в обеспечении продовольственной безопасности страны путем развития и регулирования внутреннего продовольственного рынка; 3. Поддерживать развитие и реализацию экспортного потенциала АЭК; 4. повысить качество корпоративного управления и прозрачность деятельности холдинга.
- Аренда и бизнес-план. Финансовый бизнес-план или финансовая аренда — это операция, при которой недвижимость приобретается специально в собственность, а затем сдается в аренду во временное владение и пользование на срок, который приближает всю или большую часть стоимости имущества к сроку амортизации.
- Периоды агробизнесплана и договора. Бизнес-план – это, с одной стороны, вид инвестиционной деятельности, а с другой – особый вид аренды. Однако, в отличие от аренды, получатель Бизнес-плана может иметь право в будущем передать объект Бизнес-плана в свою собственность. Благодаря бизнес-плану предприниматель или предприятие может временно использовать необходимые для производства средства, не делая больших капиталовложений.
- Оформление сделки по бизнес-плану. Бизнес-план внешне похож на коммерческий кредит, однако между ними есть различия. В случае коммерческого кредита объект кредита переходит к заемщику, а его право собственности на товар сохраняется. А при подаче бизнес-плана владелец бизнес-плана остается у объекта.
- Бизнес-план – это набор сделок. В состав бизнес-плана входят здания и сооружения, машины, оборудование, транспортные средства, земельные участки и т.д. Можно рассмотреть нерасходные материалы. Ценные бумаги и природные ресурсы не являются объектом бизнес-плана.
- Бизнес-план, лица, которые могут участвовать в сделке. Поставщик бизнес-плана – физическое или юридическое лицо, которое при осуществлении сделки бизнес-плана приобретает объект бизнес-плана за счет собственных или заемных средств и передает его получателю бизнес-плана во временное пользование с передачей или без передачи. стоимости собственности в конце срока за определенную оплату, время и условия. Получатель Бизнес-плана – физическое или юридическое лицо, которое согласно договору Бизнес-плана обязано получить объект Бизнес-плана во временное пользование за определенную плату, срок и на определенных условиях.
- Мировой опыт развития агробизнес-планирования. Агробизнесплан представляет собой новую форму предпринимательства, коммерческой деятельности, сервисного бизнеса в сфере сельского хозяйства и очень быстро развивается в мировой экономике.
- Финансовая поддержка сельскохозяйственных товаропроизводителей
- Качественная характеристика земельных фондов и их экономическая оценка.
- Методика определения производительности труда и ее показатели. Факторы и пути повышения производительности труда в сельском хозяйстве.
Основная литература
- Абильдин С.А. и др. Организация аргобизнеса.- Алматы: КазНАУ, 2001
- Бельгибаев К.М. Экономика аргарного сектора (учебное пособие) «Тал», 2001
- Ергазин Х.Е. Становление и развитие агробизнеса в Казахстане, Алматы: Білім, 2009
- Попов Н.А. Организация сельскохозяйственного производства. - М: Наука, 2009
- Оразтаева З. Агробизнес в Казахстане. – Астана: «Фолиант», 2009
- Волков С.Н. Землеустройство. Теоретические основы землеустройства. Т.1. – М.: Колос, 2001. – С. 496