Landscape science

Asylkhanova Zhanna Alexandrovna

The instructor profile

Description: The course forms theoretical knowledge about geographical cover and landscape sphere of the Earth as natural-anthropogenic environment of mankind, morphology, dynamics and classification of landscapes, role of climatic, soil-hydrological and biological factors in landscape formation and functioning. Develops geo-environmental outlook, promotes the application of landscape research methods skills to assess the ecological condition of natural objects.

Amount of credits: 5

Пререквизиты:

  • Soil Science

Course Workload:

Types of classes hours
Lectures 15
Practical works 30
Laboratory works
SAWTG (Student Autonomous Work under Teacher Guidance) 30
SAW (Student autonomous work) 75
Form of final control Exam
Final assessment method

Component: Component by selection

Cycle: Base disciplines

Goal
  • Целью курса «Ландшафтоведение» является изучение студентами теории ландшафта как методологической основы для дальнейшего изучения природных процессов и явлений, оптимизации ландшафтов.
Objective
  • Основные задачи курса заключаются в формировании у студентов представлений о составе, строении, законах развития и территориального расчленения географической оболочки земли, о причинах как общей, так и локальной ее физико-географической дифференциации, раскрывающей разнообразие ее природных территориальных комплексов (ландшафтов).
  • ознакомить студентов с историей развития ландшафтоведения в контексте развития естественных наук;  изучить методологические подходы и теоретические достижения фундаментального ландшафтоведения с целью эффективного использования полученных знаний в различных областях практической деятельности;  ознакомить с глобальными и региональными закономерностями дифференциации ландшафтов земного шара и более детально. рассмотреть основные подходы к интеграции ландшафтных комплексов с использованием методов классификации и районирования; 4  обучить студентов практическим навыкам работы, включая освоение географических, экологических, аналитических, картографических, оценочных и других методов,  оказать помощь в овладении приемами самостоятельного научного исследования, в том числе работы со специальной литературой.
Learning outcome: knowledge and understanding
  • Выпускник, освоивший дисциплину: Должен знать: - общие теоретические вопросы учения о ландшафтах, геохимии, геофизики ландшафтов в рамках направления и - систематизацию ландшафтов по различным факторам (иерархическому, типологическому, геохимическому, антропогенному); - региональные особенности формирования природных и геохимических ландшафтов; – влияние биоты на атмосферные осадки, – интенсивность транспирации влаги, – формы абиотической миграции вещества литосферы (механический перенос, дефляция), – затраты тепла на фотосинтез, транспирацию, испарение.
  • -место, задачи и функции ландшафтоведения в системе географических наук и его роль в решении теоретических и практических задач для достижения устойчивого развития регионов; –важнейшие научно-теоретические достижения научных ландшафтных школ Западной и Восточной Европы, Северной Америки, Австралии, а также России и Беларуси; -методологические подходы, понятия, термины, методы ландшафтоведения, теоретические проблемы и перспективные направления развития современной науки о ландшафте; -природные процессы (геохимические, геофизические, биологические, абиотические), их роль и особенности проявления в функционировании, динамике и эволюции ландшафтов; -глобальные закономерности дифференциации ландшафтов мира и региональные особенности территориального распространения ландшафтов Беларуси; -правила, критерии и показатели интеграции ландшафтных комплексов в процессе их типологии, классификации и районирования; -этапы и методы проведения прикладных ландшафтных исследований.
Learning outcome: applying knowledge and understanding
  • Ландшафтоведение использует разнообразные методы и приемы, но они все имеют одну основу, которая заключается в использовании пространственно-сравнительного подхода – сравниваются элементы, состояние, факторы, системы, организация. Сравнение необходимо для того, чтобы выявить общие и индивидуальные свойства, групповые свойства, при этом ищут аналогию. В основе этого подхода лежит картографирование ландшафтов.Сравнительный подход имеет два направления применения: при прогнозировании поведения и состояния геосистем, предполагающих сопоставление слабо изученного объекта с хорошо изученным аналогом; сопоставление ландшафтов одинаково изученных и находящихся или на одной, или на разных стадиях развития. При использовании исторического подхода применяются логические операции сравнения состояний, анализируются изменения значимых характеристик в целом комплекса, или тех факторов, которые его формируют. При историческом подходе существует большое число методов и операций. студент должен применять Применять методы математического анализа и моделирования, теоретического и экспериментального исследования в геофизике, геохимии, экологии и других науках естественнонаучного профиля. Разрабатывать методические подходы, выбирать приборы и оборудование, картографические и справочные материалы и проводить научно- исследовательские работы в области наук о Земле.
Learning outcome: formation of judgments
  • Самостоятельно приобретать с помощью информационных технологий и использовать в практической деятельности новые знания и умения, в том числе в новых областях знаний, непосредственно не связанных со сферой деятельности.А также должен определять и обсуждать проблемы в области геоэкологии и осуществлять постановку научных задач, представляющих как теоретический интерес, так и практическую значимость в области природопользования.
Learning outcome: communicative abilities
  • Разрабатывать методические подходы, выбирать приборы и оборудование, картографические и справочные материалы и проводить научно-исследовательские работы в области геоэкологии
Learning outcome: learning skills or learning abilities
  • Владеть основными методами, способами и средствами получения, хранения, обработки, наличием навыков работы с компьютером как средством управления информацией
Teaching methods

1. «Ландшафтоведение» и учебного плана по направлению подготовки «Землеустройство и кадастры» и позволит решать профессиональные задачи, иметь профессиональную направленность; охватывать теоретическую, познавательную и практиче скую компоненты деятельности подготавливаемого специалиста; подготавли- вать будущего специалиста к самообучению и саморазвитию. Освоение курса базируется на знаниях, полученных при изучении других дисциплин, так как ландшафтная оболочка включает в себя части всех оболочек Земли. Для изучения дисциплины необходимы знания, умения и навыки в области: геодезии, ботаники, экологии, химии, математической статистики, современных информационных ГИС технологий и т.д. В результате освоения ОП выпускник должен обладать следующими компетенциями: способностью использовать основные законы естественнонаучных дисциплин в профессиональной деятельности (ОПК-1); пониманием роли основных компонентов урбоэкосистем в формировании объектов ландшафтной архитектуры в различных климатических, географических условиях с учетом техногенной нагрузки (ОПК-2); способностью проведения ландшафтного анализа, оценки состояния растений на этапе предпроектных изысканий (ОПК-5).

Topics of lectures
  • Предмет и предмет исследования ландшафта
  • Структура ландшафтных исследований
  • Формирование ландшафтного управления как науки
  • Динамика и развитие ландшафта
  • Морфология ландшафтов
  • Антропогенный ландшафт
  • Геохимия и геофизика ландшафта
  • Ландшафт и его структура
  • Классификация ландшафтов
  • Ландшафты Восточного Казахстана
  • Экологическое районирование ландшафта
  • Методы полевых исследований ландшафта
  • Основы методов физико-географического районирования
  • Физика является теоретической основой географических областей
  • Основные принципы ландшафтоведении
Key reading
  • Л. К. Казаков, Ландшафтоведение. М.: Академия, 2016. - 336 с.
  • А. И. Голованов, Е. С. Кожанов, Ю. И. Сухарев , Ландшафтоведение. М.: КолосС, 2016. -216 с.
  • Б.Ф. Пшеничников, Н.Ф. Пшеничникова. Основы ландшафтоведения: учебное пособие. Владивосток: Издательский дом Дальневост. федерал. ун-та, 2018. – 304 с.
  • Л. К. Казаков, Ландшафтоведение с основами ландшафтного планирования (М.: Академия, 2018. -312 с.
  • В.Т. Старожилов. Эрозионные процессы в ландшафтах зон паводочного затопления. Учебное пособие. 2019. -221 с.
Further reading
  • Николаев. В.А. Ландшафтоведение. - М.: Изд-во географ. ф-та МГУ. 2016.
  • Казаков Л.К. Ландшафтоведение с основами ландшафтного планирования. Учебное пособие - 2-е издание. - М.: Изд. центр "Академия". 2018. - 338 с. - ISBN 978-5-7695-5612-8.
  • Кафанов А. И., Кудряшов В. А. Выдающиеся учёные-биогеографы: Биобиблиографический справочник. — М., 2017. — 308 с.