Электробезопасность промышленных объектов

Азаматова Жанерке Кыдырбековна

*InstructorProfile(zh-CN)*

内容描述: В дисциплине рассматриваются межотраслевые правила по охране труда при эксплуатации электроустановок, действие электрического тока на организм человека, классификация электроустановок и помещений по электробезопасности, анализ условий поражения человека электрическим током, допустимые напряжения прикосновения и токи через человека, назначение, принцип работы защитного заземления, зануления, устройств защитного отключения электроустановок и условия их применения.

贷款数: 5

*СomplexityDiscipline(zh-CN)*:

*TypesOfClasses(zh-CN)* *hours(zh-CN)*
*Lectures(zh-CN)* 30
*PracticalWork(zh-CN)* 15
*LaboratoryWork(zh-CN)*
*srop(zh-CN)* 30
*sro(zh-CN)* 75
*FormOfFinalControl(zh-CN)* экзамен
*FinalAssessment(zh-CN)* письменный экзамен

零件: Компонент по выбору

循环次数: Профилирующие дисциплины

Цель
  • Cоздание безопасных условий в зонах трудовой деятельности - разработка и реализация мер электрозащиты человека и среды его обитания от опасных воздействий; - проектирования электрозащиты техники и технологических процессов в соответствии с современными требованиями по безопасности их эксплуатации; - устойчивость функционирования объектов хозяйствования и электротехнических систем
Задача
  • Изучение требований стандартов электробезопасности труда к технике и технологическим процессам, - ознакомление с методами оценки электробезопасности технологического оборудования, - изучение существующих средств электрозащиты при эксплуатации технологического оборудования и средств; - изучить основные методы расчета параметров электротехнических средств и оборудования защиты. - овладение методами выявления и анализа условий электробезопасности работы оборудования, прогнозирования и предупреждения несчастных случаев
Результат обучения: знание и понимание
  • Цели и задачи электробезопасности это теоретические основы технических и организационных мероприятий электробезопасности , направленных на снижение или исключение воздействия опасных факторов электрооборудования. Практическое применение технических средств от воздействия или проявления электроисточника.
Результат обучения: применение знаний и пониманий
  • Проведение оценки уровня электробезопасности используемых средств, приспособлений для работающих на производственном оборудовании. Освоить практику выявления причин электотравмирования и прогнозирования уровня безопасности при эксплуатации производственного оборудования. Осуществлять выбор режимов и функциональных защитных систем и устройств производственного оборудования. Развить умение разрабатывать технические решений и мероприятия для обеспечения электробезопасности производственных процессов
Результат обучения: формирование суждений
  • Выполнение нормативно-технической и нормативно-экологической документации, касающейся электробезопасности жизнедеятельности и защиту окружающей среды -Иметь представление о проблемах электротравмирования, - рациональные методы электробезопасности
Результат обучения: коммуникативные способности
  • Профессионально осуществлять свою производственную и общественную деятельность в необходимом объеме профессиональных компетенций, а также участвовать в разработке и реализации методов и программ в области электробезопасности производственной среды, предотвращения аварийной или чрезвычайных ситуаций.
Результат обучения: навыки обучения или способности к учебе
  • Уметь совершенствовать знания в методике разработки и проектирования схем, приборов, аппаратов и систем, используемых для электробезопасности и защите производственной среды. Выработать восприимчивость к обучению по совершенствованию знаний в области передовых научных методов познания и пользоваться ими на уровне необходимом для оперативного решения проблем электробезопасности производственной среды.
*TeachingMethods(zh-CN)*

При проведении учебных занятий предусматривается использование следующих образовательных технологий, таких как демонстрация слайдов или учебных фильмов; мотивационная речь); Далее построение сценариев развития различных ситуаций на основе заданных условий. Применение информационно-коммуникационных технологий (например, занятия в компьютерном классе с использованием профессиональных пакетов прикладных программ). Так же поисково-исследовательская (самостоятельная исследовательская деятельность студентов в процессе обучения) и выполнение лабораторных работ.

Темы лекционных занятий
  • Тема 1. Введение. Опасность поражения электрическим током. Воздействие электрического тока на организм человека. Факторы, влияющие на поражение электрическим током. Виды поражения электрическим током – электрические травмы, электрический удар. Пути тока в теле человека. Схемы прикосновения
  • Тема 2. Природа растекания тока замыкания на землю. Понятие напряжения шага
  • Тема 3. Классификация электроустановок. По технологической среде, по опасности поражения электрическим током, по токам замыкания на землю. Область применения, характеристика электроустановок
  • Тема 4. Опасность сетей с глухозаземленной нейтралью. Опасность прикосновения в нормальном режиме и режиме короткого замыкания (КЗ)
  • Тема 5. Меры защиты при прикосновениях. Меры при прямых и косвенных прикосновениях. Заземление, устройство заземляющего устройства Выбор параметров заземления.
  • Тема 6. Заземляющие устройства сетях с эффективно заземленной нейтралью напряжением выше 1 кВ. Нормирование параметров при устройстве заземления. Сложный заземлитель.
  • Тема 7. Зануление. Защитное отключение. Назначение и исполнение защитного отключения, защитные отключающие устройства.
  • Тема 8. Перенапряжения в электроустановках. Защита от перенапряжений
  • Тема 9. Комплекс средств молниезащиты. Внешние молниезащитные системы. Выбор молниеотводов. Классификация зон по МЭК
  • Тема 10.Перенапряжения в электроустановках
  • Тема 11. Правила техники безопасности при эксплуатации электроустановок. Организационные и технические мероприятия, обеспечивающие безопасность работ.
  • Тема 12. Работы по наряду и распоряжению. Лица ответственные за безопасное ведение работ в электроустановках
  • Тема 13. Защитные средства в электроустановках. Основные и дополнительные электрозащитные средства выше 1 кВ. Сроки испытаний ЭЗС.
  • Тема 14. Защитные средства в электроустановках. Основные и дополнительные электрозащитные средства до 1 кВ. Сроки испытаний ЭЗС.
  • Тема 15. Реанимация, способы оживления. Оказание помощи при поражении эл. током
Основная литература
  • 1."Правила технической эксплуатации электроустановок потребителе (ПТБ)" Утверждена Приказом Минэнергетики РК №222 от 19 марта 2015г. 2. Ж.Аманжолов: Охрана труда и техника безопасности. Учебное пособие. Астана.-2011,440с. 3. "Электрооборудование электрических станций и сетей"согласовано Министерство индустрии РК от 12.12.2013№09-/6-44188 4. Наряд-допуск при эксплуатации электроустановок. Приложение №4 к ПТБ при эксплуатации элетроустановок МинЭенргетики,2013.09.03 5. Сибикин Ю.Д., Сибикин М.Ю. Электробезопасность при эксплуатации электроустановок промышленных предприятий. М: АКАДЕМИЯ, 2003 г. 6. Сибикин Ю.Д. Техническое обслуживание, ремонт электрооборудования и сетей промышленных предприятий. М: АКАДЕМИЯ, 2010 г. 7. Кисаримов Р.А. Наладка электрооборудования. Справочник. М: «РадиоСофт», 2013 г.