Радиационная экология

Жаманбаева Манира Крыкбаевна

*InstructorProfile(zh-CN)*

内容描述: Радиационная экология — это междисциплинарная область науки, изучающая влияние радиации (ионизирующего излучения) на экосистемы, биоту и окружающую среду в целом. Она охватывает вопросы, связанные с источниками радиации, её воздействием на живые организмы, а также методы оценки и управления радиационными рисками.

贷款数: 5

Пререквизиты:

  • Химическая экология

*СomplexityDiscipline(zh-CN)*:

*TypesOfClasses(zh-CN)* *hours(zh-CN)*
*Lectures(zh-CN)* 15
*PracticalWork(zh-CN)* 30
*LaboratoryWork(zh-CN)*
*srop(zh-CN)* 30
*sro(zh-CN)* 75
*FormOfFinalControl(zh-CN)* экзамен
*FinalAssessment(zh-CN)*

零件: Вузовский компонент

循环次数: Базовые дисциплины

Цель
  • Целью изучения дисциплины «Радиационной экологии» является теоретическая и практическая подготовка студентов по вопросам обеспечения радиационной безопасности, обеспечение безопасной работы с источниками ионизирующего излучения, их дозиметрии и контроля.
Задача
  • Основные задачи изучения дисциплины состоят в том, чтобы овладеть знаниями ос-нов дозиметрии и радиобиологии, обеспечения радиационной безопасности и организации дозиметрического контроля на предприятиях, использующих радиоактивные вещества и источники ионизирующих излучений.
Результат обучения: знание и понимание
  • Знать основные положения Конституции РК, законодательные и нормативно-технические акты в области обеспечения радиационной безопасности Знать основы радиационной безопасности окружающей среды, ориентированные на практическое решение конкретных задач.
Результат обучения: применение знаний и пониманий
  • Уметь провести анализ радиационной обстановки в отношении ее безопасности и безвредности, принимать решения для устранения и предупреждения неблагоприятных ситуаций и обеспечить организацию безопасности жизнедеятельности и защиту окружающей среды. Уметь разработать нормативно-технической и нормативно-экологической документации, касающейся радиационной безопасности.
Результат обучения: формирование суждений
  • Выполнение нормативно-технической и нормативно-экологической документации, касающейся обеспечения радиационной безопасности окружающей среды. Иметь представление о проблемах социально-экологических систем связанных с защитой от радационно-опасных объектов.
Результат обучения: коммуникативные способности
  • Профессионально осуществлять свою производственную и общественную деятельность и участвовать в разработке и реализации методов и программ в области обеспечения радиационной безопасности окружающей среды
Результат обучения: навыки обучения или способности к учебе
  • Совершенствовать знания в методике разработки и проектирования схем, приборов, аппаратов и систем, используемых при обеспечении радиационной безопасности. Развивать восприимчивость к обучению по совершенствованию знаний в области передовых научных методов познания и пользоваться ими на уровне необходимом для оперативного решения проблем радационных опасностей.
Основная литература
  • 1. Гигиенические нормативы «Санитарно-эпидемиологические требования к обес-печению радиационной безопасности» ПП РК № 201 от 03.02.2012 г. 2. Санитарные правила «Санитарно-эпидемиологические требования к обеспечению радиационной безопасности» ПП РК № 202 от 03.02.2012 г. 3. Санитарные правила «Санитарно-эпидемиологические требования к радиацион-но-опасным объектам» ПП РК № 308 от 11.03.2012 г. 4. С.П. Ярмоненко, А.А. Вайнсон. Радиобиология человека и животных. М.: Высшая школа, 2004. – 551 с. 5. Безопасность жизнедеятельности. Учебник под ред. Э.А. Арустамов. М.: «Дашков и К», 2006. – 474 с.