Управление качеством

Ракишева Аделина Аделевна

Portfolio des Lehrers

Beschreibung: Дисциплина посвящена изучению теоретических основ и современных подходов к всеобщему управлению качеством. В рамках курса рассматриваются международные стандарты ISO, инструменты контроля и управления качеством, методы статистического управления процессами, структура затрат на качество, а также ключевые методы обеспечения качества на всех этапах жизненного цикла продукции. В результате обучающиеся овладеют современными подходами к управлению качеством, научатся применять инструменты и методы контроля, анализировать статистические данные, оценивать затраты на качество и обеспечивать его на всех этапах жизненного цикла продукции.

Betrag der Credits: 5

Пререквизиты:

  • Математика 1

Arbeitsintensität der Disziplin:

Unterrichtsarten Uhr
Vorträge 15
Praktische Arbeiten 30
Laborarbeiten
AASAL (Autonomes Arbeiten der Schüler unter Anleitung des Lehrers) 30
SE (Studentisches Eigenarbeiten) 75
курсовой проект
Endkontrollformular экзамен
Form der Endkontrolle

Komponente: Вузовский компонент

Zyklus: Базовые дисциплины

Цель
  • Целью изучения дисциплины является изучение теоретических основ управления качеством, а также формирование у студентов навыков практического применения рекомендаций по организации управления качеством продукции и других объектов на предприятиях таким образом, чтобы работа по обеспечению качества носила не эпизодический характер, а была организована в постоянно действующую систему качества, отвечающую рекомендациям международных стандартов ИСО.
Задача
  • Задачами изучения дисциплины являются изучение теоретических основ в области обеспечения качества и управления качеством продукции; ознакомление студентов с возможностями управления качеством продукции, развития специализации производства, использования живого и овеществленного труда, совершенствования управления производством и вспомогательными процессами; ознакомление с современной практикой отношений поставщиков и заказчиков в области качества и основными нормативными документами по правовым вопросам в области качества; повысить заинтересованность будущих специалистов в организации работы по постоянному повышению технического уровня и качества продукции..
Lehrmethoden

Темы лекционных занятий
  • Качество как экономическая категория и объект управления Понятие качества. Качество продукции. Аспекты качества. Связь качества и конкурентоспособности.
  • Качество продукции как объект управления Понятие продукции. Показатели качества продукции. Методы контроля качества
  • Контроль качества продукции Контроль качества продукции. Виды контроля. Нормативное обеспечение управления качеством
  • Методологические основы управления качеством Инструменты качества. 7 инструментов управления качеством. 7 новых инструментов качества.
  • Эволюция в управлении качеством Этапы развития управления качеством. Звезда качества. Основные этапы развития систем качества.
  • Современные концепции СМК. Американская школа управления качеством Система Тейлора. Концепция У.Шухарта. Эволюционный переход от контроля продукции к контролю качества бизнес- процессов. 14 принципов управления качеством Э.Деминга. Оптимизация качества бизнес-процесса. Дж. Джуран.
  • Современные концепции СМК. Японская школа управления качеством
  • Система менеджмента качества (СМК). 7 принципов менеджмента качества
Основная литература
  • 1. О техническом регулировании: Закон РК, 2020. 2. О защите прав потребителей: Закон РК, 2010. 3. Об обеспечении единства измерений: Закон РК, 2000. 4. Самсонова, М.В. Всеобщее управление качеством : учебное пособие / М. В. Самсонова. – Ульяновск : УлГТУ, 2014. – 232 с. 5. Управление качеством процессов и продукции. В 3-х кн. Кн. 2 : Инструменты и методы менеджмента качества процессов в производственной, коммерческой и образовательной сферах : учебное пособие / С.В. Пономарев, Г.А. Соседов, Е.С. Мищенко и др. ; под ред. д-ра техн. наук, проф. С.В. Пономарева. – Тамбов : Изд-во ФГБОУ ВПО «ТГТУ», 2012. – 212 с. 6. Джордж, С. Всеобщее управление качеством / С. Джордж, А. Ваймерскирх. - М.: Виктория плюс, 2014. - 256 c. 7. Ефимов, В. В. Средства и методы управления качеством / В.В. Ефимов. - М.: КноРус, 2012. - 232 c. 8. Стандартизация и управление качеством продукции. - М.: Юнити, 2016. - 488 c. 9. Шишкин, И.Ф. Метрология, стандартизация и управление качеством / И.Ф. Шишкин. - М.: Стандартов, 2013. - 342 c.
Дополнительная литература
  • 1. Прохоров Ю.К. Управление качеством: Учебное пособие. – СПб: СПбГУИТМО, 2007. – 144 с. 2. Управление качеством в сфере услуг [Текст] : [монография] / Л. Г. Протасова, О. В. Плиска ; М-во образования и науки РФ, Урал. гос. экон. ун-т. – Екатеринбург : Изд-во Урал. гос. экон. ун-та, 2010. – 176 с. Библиогр.: с. 148–154 (90 назв.). 3. ГОСТ 15467-79 Управление качеством продукции. Основные понятия. Термины и определения. 4. Стандартизация и управление качеством продукции: Учебник для вузов /Под ред.В.А.Швандера. -М.:ЮНИТИ-ДАНА, 2000.-487с. 5. Азгальдов, Г.Г. Теория и практика оценки качества товаров [Текст] / Г.Г. Азгальдов.– М.: Экономика, 1989. – 256 с. 6. Гличев, А.В. Основы управления качеством продукции [Текст] / А.В. Гличев. – М.: Изд-во АМИ, 1998. – 354 с. 7. Саката Сиро. Практическое руководство по управлению качеством [Текст] / пер. с японского издания С.И. Мышкиной; под ред. В.И. Гостяева. – 4-е изд. – М.: Машиностроение, 1980 – 215 с. 8. Шишкин И.Ф., Станякин В.М. Квалиметрия и управление качеством [Текст]: учеб. / И.Ф. Шишкин, В.М. Станякин. – М.: Изд-во ВЗПИ, 1992. – 255 с.