Minor «Управление техносферной безопасностью»

Эффективное управление в сфере техносферной безопасности предъявляет высокие требования к профессионализму всего персонала предприятия, каждый представитель которого должен владеть как общими основами науки управления, так и специфическими знаниями, а также умениями в области стратегии планирования управления безопасностью. Успешно противостоять опасностям техносферы человек сможет только в том случае, если он будет заниматься не столько ликвидацией последствий негативного воздействия опасностей техносферы, сколько их предупреждением. Для этого нужны специалисты в области техносферной безопасности.

Техносферная безопансость - защита человека и природы от последствий промышленной деятельности, то есть это свойство объекта, выраженное в его способности противостоять техносферным опасностям.

Управление осуществляется путём реализации нескольких взаимосвязанных функций: целеполагания, планирования, организации, оценки и совершенствования.

Совокупность этих функций с указанием последовательности их выполнения называется циклом управления. Цикл управления реализуется в контуре управления.

Контур управления - это структура, включающая орган управления (субъект управления), управляемую систему (объект управления), а также прямые и обратные связи между ними.

Управление техносферной безопасностью - это планомерный непрерывный процесс: поступления и анализа информации о состоянии техносферной безопасности объекта (объект управления); подготовки, принятия и реализации управленческих решений по осуществлению мероприятий, направленных на обеспечение требуемого уровня техносферной безопасности.

Система управления предназначена для достижения целей управления и имеет строго определённый набор: средства сбора сведений об объекте управления; средства воздействия на его поведение. Каждый специалист по безопасности жизнедеятельности должен знать систему управления техносферной безопасностью.

Цели дисциплины: выработать у обучающихся умения и практические навыки в идентификации источников опасностей на предприятии, в определении уровней опасностей, определении зон повышенного техногенного риска, участии в разработке требований безопасности при подготовке обоснований инвестиций и проектов, участии в разработке средств спасения и организационно-технических мероприятий по защите территорий от природных и техногенных чрезвычайных ситуаций.

Карта компетенций специалиста Формируемые ключевые компетенции Результаты обучения

Способность использовать организационно-управленческие навыки в профессиональной и социальной деятельности.
Ориентироваться в основных нормативно-правовых актах в области обеспечения безопасности.
Готовность к выполнению профессиональных функций при работе в коллективе, использовать знания по организации охраны труда и безопасности в чрезвычайных ситуациях.

 

Уметь

  • идентифицировать основные опасности среды обитания человека и техносферы оценивать риск их реализации; - выбирать методы защиты от опасностей и способы обеспечения комфортных условий жизнедеятельности; пользоваться основными средствами контроля качества среды обитания;
  • использовать организационно-управленческие навыки в профессиональной и социальной деятельности; ориентироваться в основных методах и системах обеспечения техносферной безопасности, обоснованно выбирать известные устройства, системы и методы защиты человека от опасностей;
  • анализировать механизмы воздействия опасностей на человека. - применять требования, предусмотренные действующим законодательством РК и международными стандартами.

иметь представление о

  • понятиях в области техногенной безопасности; законодательными и правовыми актами в области безопасности;
  • требованиях к безопасности технических регламентов; - методах обеспечения безопасности среды обитания и оценки техногенной ситуации;
  • определении характера взаимодействия организма человека с опасностями среды обитания с учетом специфики механизма токсического действия вредных веществ, энергетического воздействия и комбинированного действия вредных факторов.