Физико-химические основы и технология композиционных материалов

Абдулина Сауле Амангельдыевна

Portfolio des Lehrers

Beschreibung: Дисциплина охватывает круг вопросов, связанных с основными видами композиционных материалов и технологии получения их в промышленности, а также основными аспектами переработки композиционных материалов в готовые изделия. Для этого в курсе рассматриваются свойства и строение композиционных материалов, способы проектирования и расчета композиционных материалов с заданными характеристиками и объектов на их основе.

Betrag der Credits: 5

Пререквизиты:

  • Химия

Arbeitsintensität der Disziplin:

Unterrichtsarten Uhr
Vorträge 15
Praktische Arbeiten 30
Laborarbeiten
AASAL (Autonomes Arbeiten der Schüler unter Anleitung des Lehrers) 30
SE (Studentisches Eigenarbeiten) 75
курсовая работа
Endkontrollformular экзамен
Form der Endkontrolle письменный

Komponente: Компонент по выбору

Zyklus: Профилирующие дисциплины

Цель
  • Целью изучения дисциплины является формирование у студентов фундаментальных знаний в области физики, химии и механики армированных высокопрочными и высокомодульными волокнами или армирующими системами на их основе металлических, неметаллических неорганических, углеродных и полимерных композиционных материалов
Задача
  • Формирование у студентов знаний фундаментальных основ физико-химии, микро- и макромеханики композиционных материалов как гетерогенных систем и принципов направленного создания и регулирования их фазовой структуры и взаимодействия компонентов и фаз по границе раздела. Привить навыки научной деятельности для использования их при решении научных и инженерных задач применительно к исследованию и внедрению инновационных технологий.
Результат обучения: знание и понимание
  • Знать основы методов исследования, принципы и методы моделирования структур и свойств различных композиционных материалов, закономерности протекания. Знать основные направления развития науки и производства в области создания новых перспективных материалов с контролируемыми свойствами.
Результат обучения: применение знаний и пониманий
  • На основании полученных знаний должны уметь выбирать необходимую структуру и рассчитывать ее основные характеристики для получения композиционного материала с заданными свойствами.
Результат обучения: формирование суждений
  • Владеть культурой мышления, обобщать и анализировать теоретические и технологические положения получения композиционных материалов, выбирать наиболее эффективные методы и способы выполнения профессиональных задач.
Результат обучения: коммуникативные способности
  • Способность применять принципы дисциплины в профессиональной деятельности, применять современные информационные технологии при выполнении лабораторных и исследовательских работ. Способность использовать фундаментальные и новейшие достижения в металлургии.
Результат обучения: навыки обучения или способности к учебе
  • Самостоятельно определять задачи профессионального и личностного развития; заниматься самообразованием; организовывать собственную деятельность, исходя из цели и способов ее достижения.
Lehrmethoden

Проведение лекционных занятий по дисциплине основывается на активном методе обучения, при которой учащиеся не пассивные слушатели, а активные участники занятия, отвечающие на вопросы преподавателя. Вопросы преподавателя нацелены на активацию процессов усвоения материала, а также на развитие логического мышления. Преподаватель заранее намечает список вопросов, стимулирующих ассоциативное мышление и установления связей с ранее освоенным материалом.

Bewertung des Wissens der Studierenden
Period Art der Aufgabe Gesamt
1  Bewertung Индивидуальные задания 0-100
Реферат по заданной теме
Тестирование
2  Bewertung Индивидуальные задания 0-100
Реферат по заданной теме
Тестирование
Endkontrolle экзамен, курсовая работа 0-100
Die Bewertungspolitik der Lernergebnisse nach Arbeitstyp
Art der Aufgabe 90-100 70-89 50-69 0-49
Exzellent Gut Befriedigend Ungenügend
Bewertungsbogen

Итоговая оценка знаний обучающего по дисциплине осуществляется по 100 балльной системе и включает:

  • 40% результата, полученного на экзамене;
  • 60% результатов текущей успеваемости.

Формула подсчета итоговой оценки:

И= 0,6 Р12 +0,4Э
2

 

где, Р1, Р2 – цифровые эквиваленты оценок первого, второго рейтингов соответственно; Э – цифровой эквивалент оценки на экзамене.

Итоговая буквенная оценка и ее цифровой эквивалент в баллах:

Буквенная система оценки учебных достижений обучающихся, соответствующая цифровому эквиваленту по четырехбалльной системе:

Оценка по буквенной системе Цифровой эквивалент Баллы (%-ное содержание) Оценка по традиционной системе
A 4.0 95-100 Отлично
A- 3.67 90-94
B+ 3.33 85-89 Хорошо
B 3.0 80-84
B- 2.67 75-79
C+ 2.33 70-74
C 2.0 65-69 Удовлетворительно
C- 1.67 60-64
D+ 1.33 55-59
D 1.0 50-54
FX 0.5 25-49 Неудовлетворительно
F 0 0-24
Темы лекционных занятий
  • Физико-химические закономерности формирования композиционных материалов
  • Граница раздела фаз и ее роль в композиционных материалах
  • Смачивание и способы управления процессом смачивания в композиционных материалах
  • Пропитывание
  • Растекание. Термодинамика и режимы растекания. Влияние шероховатости на процесс растекания. Влияние внешних воздействий на скорость растекания. Растекание на поверхности жидкости. Линзы. Образование монослоя. Инверсия смачивания. Методы определения растекаемости.
  • Адсорбция на границе раздела фаз
  • Адгезия и ее роль в обеспечении прочности композиционных материалов
  • Строение и структура композиционных материалов, их классификация.
  • Основные способы и методы производства композиционных материалов. Применение композиционных материалов в различных отраслях промышленности.
  • Порошковые композиционные материалы: способы производства, технология. Получение тонких и ультрадисперсных порошков. Определение гранулометрического состава материалов. Ситовой и седиментационный анализы.
  • Металлические композиционные материалы. Их классификация и способы производства. Представление о монокристаллах, металлических волокнах и лигатурах.
  • Армированные композиционные материалы. Способы производства, применение.
  • Тонкопленочные композиционные материалы. Их технология и применение.
  • Полимерные композиционные материалы. Классификация, способы производства и применение.
  • Металлопластики. Слоистые композиционные материалы. Волокнистые композиционные материалы. Способы производства и применение.
Основная литература
  • 1 Композиционные материалы. Справочник /Под общей ред. В.В. Васильева, Ю.М. Тарнопольского. – М.: Машиностроение, 1990. – 510 с. 2 Спиридонов Э.Г. Новые композиционные материалы. – М.: Знание, 1980. – 64 с. 3 Цирлин А.М. Непрерывные неорганические волокна для композиционных материалов. – М.: Металлургия, 1992. – 239 с. 4 Фридляндер И.Н. Композиционные материалы. - М.: Наука, 1981.- 304 с. 5 Карпинос Д.М., Тучинский Л.И., Вишняков Л.Р. Новые композиционные материалы. – Киев: Вища школа, 1977. – 312 с 6 Батаев, А. А. Композиционные материалы / А.А. Батаев, В.А. Батаев. - М.: Университетская книга, Логос, 2006. - 108 c
Дополнительная литература
  • 6 Батаев, А. А. Композиционные материалы / А.А. Батаев, В.А. Батаев. - М.: Университетская книга, Логос, 2006. - 108 c