Основания и фундаменты

Айтказина Аяжан Калелхановна

Портфолио преподавателя

Описание: Рассматриваются вопросы проектирования и устройства оснований и фундаментов в различных грунтовых условиях. Основы фундаментостроения, для полного использования несущей способности грунтов и учитывать их деформации, с целью избежания на практике аварии сооружений вследствие различных ошибок и недочетов, допускаемых при изысканиях, проектировании, устройстве и эксплуатации зданий и сооружений.

Количество кредитов: 5

Трудоемкость дисциплины:

Виды работ часы
Лекции 15
Практические работы 30
Лабораторные работы
СРОП 30
СРО 75
курсовой проект
Форма итогового контроля экзамен
Форма проведения итогового контроля устный экзамен

Компонент: Компонент по выбору

Цикл: Базовые дисциплины

Цель
  • Целью преподавания дисциплины является ознакомление будущих специалистов с общими положениями современных методов расчета, проектирования и устройства оснований, фундаментов и подземных сооружений, без знания которых не представляется возможным правильно запроектировать фундаменты под современные промышленные и гражданские здания и сооружения.
Задача
  • Задачей изучения дисциплины является применение этих знаний для решения прак-тических вопросов фундаментостроения в строительстве. Знание дисциплины позволит на практике избегать аварий сооружений вследствие различных ошибок, допускаемых при инженерно - геологических изысканиях, проектировании, устройстве и эксплуатации зданий и сооружений.
Результат обучения: знание и понимание
  • Типы и конструкции фундаментов мелкого и глубокого заложения; основные принципы проектирования и методы усиления оснований, фундаментов, подземных и земляных сооружений.
Результат обучения: применение знаний и пониманий
  • При проектировании способов устройства оснований и фундаментов мелкого и глубокого заложения, свайных фундаментов, в том числе в особых условиях.
Результат обучения: формирование суждений
  • О напряженно-деформированном состоянии грунтов; типы и размеры фундаментов.
Результат обучения: коммуникативные способности
  • Способность находить организационно-управленческие и инженерные решения в производственных ситуациях, связанных с фундаментостроением.
Результат обучения: навыки обучения или способности к учебе
  • На основе полученных естественнонаучных и специальных строительных знаний формулировать задачи по выполнению расчета и проектирования оснований и фундаментов; способность оперативно адаптировать основные законы дисциплин в профессиональной деятельности, применять современные информационные технологии, методы математического анализа и моделирования при выполнении полевых, лабораторных и экспериментальных исследований, расчетов и проектировании оснований и фундаментов.
Методы преподавания

Для преподавания предусмотрены традиционные технологии: аудиторные занятия и самостоятельная работа студентов. Лекционный курс представлен в мультимедийной форме. При изложении лекционного материала в начале и при завершении лекции используется мотивационная речь. В лекции-презентации и практических занятиях используются текстовая, аудио и видеоинформация, графики, таблицы и т.п. Практические занятия имеют общую ориентировочную основу самостоятельных действий студентов на занятии: что и как студенты должны делать, выполняя проектно-конструкторские работы или решая технические задачи.

Оценка знаний обучающегося

Преподаватель проводит все виды работ текущего контроля и выводит соответствующую оценку текущей успеваемости обучающихся два раза в академический период. По результатам текущего контроля формируется рейтинг 1 и 2. Учебные достижения обучающегося оцениваются по 100-балльной шкале, итоговая оценка Р1 и Р2 выводится как средняя арифметическая из оценок текущей успеваемости. Оценка работы обучающегося в академическом периоде осуществляется преподавателем в соответствии с графиком сдачи заданий по дисциплине. Система контроля может сочетать письменные и устные, групповые и индивидуальные формы.

Период Вид задания Итого
1  рейтинг Практическая работа. Порядок проектирования оснований и фундаментов. Виды фундаментов. 0-100
Практическая работа. Анализ инженерно-геологических условий площадки.
Практическая работа. Проектирование фундаментов мелкого заложения.
Рубежная контрольная работа по лекциям.
2  рейтинг Практическая работа. Анализ инженерно-геологических условий применительно к свайному варианту фундаментов. 0-100
Практическая работа. Проектирование свайных фундаментов.
Практическая работа. Технико-экономическое сравнение вариантов фундаментов.
Рубежная контрольная работа по лекциям.
Итоговый контроль экзамен, курсовой проект 0-100
Политика оценивания результатов обучения по видам работ
Вид задания 90-100 70-89 50-69 0-49
Отлично Хорошо Удовлетворительно Неудовлетворительно
Практическая работа Работа выполнена в полном объеме, замечаний нет. Работа выполнена в полном объеме, имеются замечания, которые не требуют обязательного устранения. Работа выполнена не в полной мере, есть замечания. Выполненная работа не соответствует требованиям, имеются существенные ошибки и замечания, требуется доработка.
Контрольная по лекциям Демонстрирует полное знание и понимание изученных тем. Умеет анализировать и делать выводы. Демонстрирует знание и понимание изученных тем. Умеет анализировать и делать выводы. Допускает несущественные ошибки. Показывает знание и понимание изученных тем, но не может анализировать и делать правильные выводы. Не знает и не понимает пройденные темы.
Экзамен, курсовой проект Показывает свои знания и понимание в контекстах, представленных в оценочных заданиях, демонстрирует освоение умений на высоком уровне. Показывает свои знания и понимание в контекстах, представленных в оценочных заданиях, демонстрирует освоение умений на хорошем уровне. Допускает несущественные ошибки. Показывает свои знания и понимание в контекстах, представленных в оценочных заданиях, демонстрирует освоение умений. Допускает ошибки. Не знает и не понимает суть поставленных вопросов. Выполненная работа не соответствует требованиям.
Форма оценки

Итоговая оценка знаний обучающего по дисциплине осуществляется по 100 балльной системе и включает:

  • 40% результата, полученного на экзамене;
  • 60% результатов текущей успеваемости.

Формула подсчета итоговой оценки:

И= 0,6 Р12 +0,4Э
2

 

где, Р1, Р2 – цифровые эквиваленты оценок первого, второго рейтингов соответственно; Э – цифровой эквивалент оценки на экзамене.

Итоговая буквенная оценка и ее цифровой эквивалент в баллах:

Буквенная система оценки учебных достижений обучающихся, соответствующая цифровому эквиваленту по четырехбалльной системе:

Оценка по буквенной системе Цифровой эквивалент Баллы (%-ное содержание) Оценка по традиционной системе
A 4.0 95-100 Отлично
A- 3.67 90-94
B+ 3.33 85-89 Хорошо
B 3.0 80-84
B- 2.67 75-79
C+ 2.33 70-74
C 2.0 65-69 Удовлетворительно
C- 1.67 60-64
D+ 1.33 55-59
D 1.0 50-54
FX 0.5 25-49 Неудовлетворительно
F 0 0-24
Темы лекционных занятий
  • Введение
  • Расчет фундаментов мелкого заложения
  • Проектирование котлованов
  • Инженерные методы преобразования строительных свойств оснований (грунтов)
  • Фундаменты глубинного заложения (ФГЗ)
  • Свайные фундаменты
  • Сваи, изготовляемые в грунте (на месте): буровые, набивные, буронабивные сваи
  • Расчет НС свай при действии горизонтальных нагрузок
  • Фундаменты на структурно-неустойчивых грунтах
Основная литература
  • 1 С.Б.Ухов, В.В. Семенов, В.В. Знаменский и др. Механика грунтов, основания и фундаменты / Учебное пособие: - М.: Издательство Ассоциации строительных вузов, 2015 г. 528 с. 2 Берлинов М.В. Основания и фундаменты: Учебное пособие для строительных специ-альностей вузов. – 3-е издание., стер. – М.: Высш. Школа., 2013. – 319 с.: ил. 3 Берлинов М.В., Ягупов Б.А. Расчет оснований и фундаментов. -М.: Стройиздат, 2011.-272 с. 4 СП РК 5.01-101-2013 Земляные сооружения, основания и фундаменты 5 СП РК 5.01-102-2013 Основания зданий и сооружений. - Астана, 2015 6 СП РК 5.01-103-2013 Свайные фундаменты. - Астана, 2015