Гидрологические расчеты

Анапьянова Самал Багдатовна

Портфолио преподавателя

Описание: Рассматриваются методы анализа, обобщений и расчетов основных гидрологических характеристик при наличии, недостаточности и отсутствии данных гидрологических наблюдений, используемых при водохозяйственном и строительном проектировании с учетом международного опыта в области гидрологических расчетов. Так же дисциплина изучает методы моделирования гидрологических явлений.

Количество кредитов: 5

Пререквизиты:

  • Интегрированное использование водных ресурсов

Трудоемкость дисциплины:

Виды работ часы
Лекции 15
Практические работы 30
Лабораторные работы
СРОП 30
СРО 75
Форма итогового контроля экзамен
Форма проведения итогового контроля

Компонент: Компонент по выбору

Цикл: Профилирующие дисциплины

Цель
  • Научить обучающихся выполнять гидрологические расчеты
Задача
  • Научить обучающихся как будущих специалистов-гидрологов мыслить самостоятельно, понимать общие и частные принципы анализа и обобщений гидрологических характеристик и на этой основе грамотно использовать современные методы расчетов, а так же видеть пути их усовершенствования.
Результат обучения: знание и понимание
  • Иметь представление о методах гидрологических расчетов
Результат обучения: применение знаний и пониманий
  • Быть подготовленным для производственно-технологической, организационно-управленческой, проектной и исследовательской деятельности в области водного хозяйства.
Результат обучения: формирование суждений
  • Обучающийся должен уметь реально оценивать исторические и современные процессы и проблемы общественной жизни страны, место и роль в ней своей профессиональной деятельности, проблемы и тенденции развития экономических процессов; уметь диалектически мыслить, обладать современным экономическим мышлением, аргументировано отстаивать свою точку зрения; должен иметь навыки коллективной профессиональной деятельности, организаторской и воспитательной работы с людьми; уметь принимать профессиональные решения с учётом их социальных последствий и требований этики
Результат обучения: коммуникативные способности
  • Быть подготовленным для производственно-технологической, организационно-управленческой, проектной и исследовательской деятельности в области водного хозяйства.
Результат обучения: навыки обучения или способности к учебе
  • Быть подготовленным для производственно-технологической, организационно-управленческой, проектной и исследовательской деятельности в области водного хозяйства.
Основная литература
  • Алексеев Г.А. Расчет вероятных максимальных расходов воды и объемов стока снеговых и дождевых паводков.- Новосибирск: Наука,1986.-215 с. Бертлянт А.М. Образ пространства: карта и информация.-М.: Мысль, 1986.-240 с. Витвицкий Г.К. Зональность климата Земли.-М.:Мысль, 1980.-252 с. Горшков И.Ф. Гидрологические расчеты.-Л.Гидрометеоиздат,1986.-431 с. Ивченко Г.И., Медведев Ю.И. Математическая статистка. Уч. Пособие.-М.:Высшая школа, 1987.-246 с. Методы гидрологических расчетов при водохозяйственном проектировании.-Гидрометеоиздат/ЮНЕСКО, 1988.-167 с. Статистические методы в гидрологии . Под ред. Г.А.Алексеева._Л.: Гидрометеоиздат, 1988.-270 с. Железняков Г.В. Инженерная гидрология и регулирование стока: учебник / Г.В. Железняков, Е.Е. Овчаров. М.: Колос, 1993. -464 с. Руководство по гидравлическим и русловым расчетам речных гидроузлов.- М.: Минводхоз СССР, 1980.