Основы эксплуатации энерготехнологического оборудования и систем

Нургалиева Асель Тлеубековна

*InstructorProfile(zh-CN)*

内容描述: В ходе изучения дисциплины рассматриваются такие вопросы как общие показатели эксплуатации ТЭС, режимы работы современных энергосистем, графики электрических нагрузок и основные их характеристики, характеристики энергосистем.

贷款数: 5

Пререквизиты:

  • Котельные установки и парогенераторы

*СomplexityDiscipline(zh-CN)*:

*TypesOfClasses(zh-CN)* *hours(zh-CN)*
*Lectures(zh-CN)* 15
*PracticalWork(zh-CN)* 30
*LaboratoryWork(zh-CN)*
*srop(zh-CN)* 30
*sro(zh-CN)* 75
*FormOfFinalControl(zh-CN)* экзамен
*FinalAssessment(zh-CN)*

零件: Компонент по выбору

循环次数: Профилирующие дисциплины

Цель
  • Цель изучения специального курса - приобретение знаний по основам правильной технической эксплуатации и методам ведения рациональных режимов работы теплосилового оборудования ТЭС, обеспечивающим безопасность, безаварийность и высокую экономичность работы, рациональность прохождения пиков и провалов электрической нагрузки и отпуск теплоты потребителям с учетом новейших достижений науки в этой области
Задача
  • В состав задач изучения дисциплины входят иметь понятие о структуре управления эксплуатацией теплосилового оборудования ТЭС;приобретение знаний о влиянии графика электрических нагрузок энергосистем на условия работы и режимные характеристики ТЭС;изучение стационарных и переменных режимов работы ТЭС ;изучение влияния внутренних и внешних факторов на режим и экономичность работы ТЭС;
Результат обучения: знание и понимание
  • Проводить измерения и наблюдения, а также составлять описания проводимых исследований, подготовке данных для составления обзоров, отчетов и научных публикаций. Владеть методиками испытаний, наладки и эксплуатации теплотехнологического оборудования, установок и агрегатов, а также систем
Результат обучения: применение знаний и пониманий
  • Уметь проводить расчеты по типовым методикам и проектировать отдельные детали и узлы с использованием стандартных средств автоматизации проектирования в соответствии с техническим заданием; уметь разрабатывать режимные карты работы энергетического оборудования и систем.
Результат обучения: формирование суждений
  • Соблюдать экологическую безопасности на производстве, участвовать в разработке и осуществлении экозащитных мероприятий и мероприятий по энерго- и ресурсосбережению на производстве, разрабатывать мероприятия по уменьшению влияния вредных производственных факторов на персонал и окружающую среду.
Результат обучения: коммуникативные способности
  • Уметь организовать рабочие места, их техническое оснащение, размещение тех-нологического оборудования в соответствии с технологией производства, нормами техники безопасности и производственной санитарии, пожарной безопасности и охраны труда.
Результат обучения: навыки обучения или способности к учебе
  • Уметь составлять документацию по менеджменту качества технологических процессов на производственных участках и вести контроль за соблюдения эко-логической безопасности на производстве, разрабатывать и осуществлять мероприятий по энерго - и ресурсосбережению на производстве.
Основная литература
  • 1.Иванов В.А. Режимы мощных паротурбинных установок М.: Энергия, 1971. –279с. 2.Прокопенко А.Г., Мысак И.С. Стационарные, переменные и пусковые режимы энергоблоков ТЭС. –М.: Энергоатомиздат, 1990. –317с. 3. Гиршфельд В.Я., Князов А.М., Кулиуов В.Е. Режимы работы и эксплуатации ТЭС М.: Энергия, 1980.-286 с. 4. Рыжкин В.П. Тепловые электрические станции. М.: Энергия, 1976, -46с. 5. Качан А.Д. Режимы работы и эксплуатация тепловых электрических станций. М.: Высшая школа, 1978. –288 с.