Основы эксплуатации теплоэнергетического оборудования

Нургалиева Асель Тлеубековна

*InstructorProfile(zh-CN)*

内容描述: Глубокое знание вопросов эксплуатации теплоэнергетического обору-дования, энергетических блоков и систем необходимо не только персоналу электростанций. Оно весьма необходимо специалистам, занимающимся про-ектированием и автоматизацией электростанций и теплосистем предприятий, монтажом, наладкой и ремонтом оборудования, а также работникам энерго-машиностроительных предприятий, занимающихся конструированием и созданием нового и серийного энергооборудования

贷款数: 5

Пререквизиты:

  • Котельные установки и парогенераторы

*СomplexityDiscipline(zh-CN)*:

*TypesOfClasses(zh-CN)* *hours(zh-CN)*
*Lectures(zh-CN)* 15
*PracticalWork(zh-CN)* 30
*LaboratoryWork(zh-CN)*
*srop(zh-CN)* 30
*sro(zh-CN)* 75
*FormOfFinalControl(zh-CN)* экзамен
*FinalAssessment(zh-CN)*

零件: Компонент по выбору

循环次数: Профилирующие дисциплины

Цель
  • 1. Дать будущим специалистам знания, позволяющие с научной обоснованностью и технико-экономической целесообразностью назначать оптимальные межремонтные периоды энергооборудования и совершенствовать систему технологическою обслуживания и ремонт; 2. Приобретение студентами знаний и навыков, необходимых для свободной ориентации в практике эксплуатации основного оборудования ТЭС.
Задача
  • 1. Ознакомить с основными сведениями по надежности и причинами ее снижения в процессе эксплуатации энергооборудования; 2. Научить оценивать вероятные износы деталей и знать основные факторы, способствующие повышению долговечности деталей, сообщить сведения о современных способах восстановления изношенных деталей и научить методу выбора наиболее рациональных из них, которые с одной стороны были бы экономичны, а с другой стороны обеспечивали бы значительный срок службы отремонтированных узлов; 3. Приобрести навыки составления технологических процессов на ремонт теплоэнергетического оборудования;
Результат обучения: знание и понимание
  • Иметь представление о современных методах, позволяющих реализовать эффективные и экономичные технологии, обеспечивающие высокие показатели надежности; об основных технико-экономических проблемах и перспективах развития теории надежности теплоэнергетического оборудования.
Результат обучения: применение знаний и пониманий
  • Иметь представление о методах прогнозирования надежности и ресурса тепловых установок с учетом особенностей работы теплоэнергетического оборудования; основные объекты, явления и процессы, связанные с надежностью теплоэнергооборудования.
Результат обучения: формирование суждений
  • Иметь представление о современных методах, позволяющих реализовать эффективные и экономичные технологии, обеспечивающие высокие показатели надежности; об основных технико-экономических проблемах и перспективах развития теории надежности теплоэнергетического оборудования.
Результат обучения: коммуникативные способности
  • Использовать ме¬тоды теории надежности в практических задачах расчета и исследования на¬дежностных структурных схем ТЭС. Иметь опыт расчета основных надежностных показателей конденсаци-онных и теплофикационных энергоблоков, резервирования при обеспечении надежности энергоснабжения потребителей электрической и тепловой энер-гии.
Результат обучения: навыки обучения или способности к учебе
  • В результате обучения студенты должны знать - режимы работы котельных агрегатов, паровых и газовых турбин; - порядок пуска и остановка котельных установок и процессы, влияющие на рациональное ведение пуско-остановочных режимов; - основы организации и управления процессом эксплуатации, обеспечивающим безаварийный режим работы котельной установки и вспомогательного оборудования на заданной производительности с минимальными потерями. Компетенции - основы теории теплообмена в турбомашинах при переходных режимах их работы; - пусковые схемы турбомашин; - технология пусков, остановов и обслуживания турбомашин и их вспомогательного оборудования.
*TeachingMethods(zh-CN)*

В условиях кредитной технологии обучения занятия должны проводиться преимущественно в активных и творческих формах. В числе эффективных педагогических методик и технологий, способствующих вовлечению обучающихся в поиск и управление знаниями, приобретению опыта самостоятельного решения задач, следует выделить: - технология проблемно- и проектно-ориентированного обучения; - технологии учебно-исследовательской деятельности; - коммуникативные технологии (дискуссия, пресс-конференция, мозговой штурм, учебные дебаты и другие активные формы и методы); - метод кейсов (анализ ситуации); - игровые технологии, в рамках которых обучающиеся участвуют в деловых, ролевых, имитационных играх; - информационно-коммуникационные (в том числе дистанционные образовательные) технологии.

*AssessmentKnowledge(zh-CN)*

Преподаватель проводит все виды работ текущего контроля и выводит соответствующую оценку текущей успеваемости обучающихся два раза в академический период. По результатам текущего контроля формируется рейтинг 1 и 2. Учебные достижения обучающегося оцениваются по 100-балльной шкале, итоговая оценка Р1 и Р2 выводится как средняя арифметическая из оценок текущей успеваемости. Оценка работы обучающегося в академическом периоде осуществляется преподавателем в соответствии с графиком сдачи заданий по дисциплине. Система контроля может сочетать письменные и устные, групповые и индивидуальные формы.

*Period2(zh-CN)* *TypeOfTask(zh-CN)* *Total(zh-CN)*
1  *Rating(zh-CN)* Практическая работа №1 "Понятие о теплофикации" 0-100
Практическая работа №2 "Показатели режимов работы электрических станции (ТЭС, АЭС)"
Практическая работа №3 "Тепловая экономичность и технико-экономические показатели электрических станций (ТЭС, АЭС)"
Практическая работа №4 "Конденсационные электростанций (КЭС)"
СРС №1 "Эксплуатация вспомогательного оборудования ТЭС."
СРС №2 "Рабочие диапазоны нагрузки котельных агрегатов ТЭС"
СРС №3 " Включение котла в магистраль и переход на основной вид топлива"
СРС №4 "Пусковая схема прямоточного котла. Особенности пуска"
СРС №5 "Останов и расхолаживание котельной установки"
Рубежный контроль №1
2  *Rating(zh-CN)* Практическая работа №5 "Теплоэлектроцентрали (ТЭЦ)" 0-100
Практическая работа №6 "Атомные электростанции (АЭС)"
Практическая работа №7 "Расчет себестоимости тепловой и электрической энергии на ТЭЦ"
Практическая работа №8 "Пуск энергоблоков в работу"
СРС №6 "Загрязнения, эрозия и коррозия конвективных поверхностей нагрева"
СРС №7 "Явления, возникающие в турбине при нестационарных режимах"
СРС №8 "Останов паротурбинной установки"
СРС №9 "Очистка котлов от накипи. Гидравлическое испытание."
СРС №10 "Эксплуатация теплогенераторов"
Рубежный контроль №2
*TotalControl(zh-CN)* экзамен 0-100
*PolicyAssignmentTask(zh-CN)*
*TypeOfTask(zh-CN)* 90-100 70-89 50-69 0-49
Excellent *Grade4(zh-CN)* *Grade3(zh-CN)* *Grade2(zh-CN)*
*EvaluationForm(zh-CN)*

Итоговая оценка знаний обучающего по дисциплине осуществляется по 100 балльной системе и включает:

  • 40% результата, полученного на экзамене;
  • 60% результатов текущей успеваемости.

Формула подсчета итоговой оценки:

И= 0,6 Р12 +0,4Э
2

 

где, Р1, Р2 – цифровые эквиваленты оценок первого, второго рейтингов соответственно; Э – цифровой эквивалент оценки на экзамене.

Итоговая буквенная оценка и ее цифровой эквивалент в баллах:

Буквенная система оценки учебных достижений обучающихся, соответствующая цифровому эквиваленту по четырехбалльной системе:

Оценка по буквенной системе Цифровой эквивалент Баллы (%-ное содержание) Оценка по традиционной системе
A 4.0 95-100 Отлично
A- 3.67 90-94
B+ 3.33 85-89 Хорошо
B 3.0 80-84
B- 2.67 75-79
C+ 2.33 70-74
C 2.0 65-69 Удовлетворительно
C- 1.67 60-64
D+ 1.33 55-59
D 1.0 50-54
FX 0.5 25-49 Неудовлетворительно
F 0 0-24
Темы лекционных занятий
  • Введение. Структура и основные эксплуатационные показатели теплоэнергетической системы предприятия. Теплоэнергетические системы, их компоненты и функции
  • Основные эксплуатационные показатели. Графики нагрузок и их характеристики
  • Организационная структура энергетического хозяйства предприятия
  • Эксплуатационный персонал. Задачи персонала и надзор за выполнением требований
  • Требования к персоналу, его обучение и подготовка. Роль человека в эксплуатации и его взаимодействие с системами автоматики.
  • Производственно-техническая документация. Техническая документация. Инструкции и схемы. Оперативная документация. Технико-экономическая документация.
  • Техническое обслуживание и ремонт.
  • Виды ремонтов и их планирование. Организация ремонтов.
  • Особенности эксплуатации теплоэнергетических и теплоиспользующих установок
  • Эксплуатация топливного хозяйства
  • Эксплуатация паровых и водогрейных котлов.
  • Эксплуатация теплоиспользующих установок
  • Эксплуатация трубопроводов промышленных предприятий
  • Эксплуатация турбинных установок
  • Защита от коррозии основного и вспомогательного оборудования ТЭС.
Основная литература
  • Эксплуатация теплоэнергетических установок и систем - Паскарь Б.Л. 2004г.
  • Паули В. К., Жуков Ю. И., Сысоев И. Е. Правила техники безопасности при эксплуатации тепломеханического оборудования электростанций и тепловых сетей: Учебник для вузов. – 2-е изд. – М.:Изд-во НЦ ЭНАС, 2013. – 224 с.
  • Буров В.Д., Дорохов Е.В., Елизаров Д.П. Тепловые электрические станции: Учебник для вузов. – 3-е изд. – М.:Изд-во МЭИ, 2009. – 466 с.
  • Котельные установки и их эксплуатация - Соколов Б.А. 2007г.
  • А.П. Сафонов. Сборник задач по теплофикации и тепловым сетям.
Дополнительная литература
  • Газотурбинные и парогазовые установки тепловых электростанций: учебное пособие для вузов/ С.В. Цанев, В.Д. Буров, А.Н. Ремезов: под ред. С.В. Цанева. – 3-е изд. – М.:Изд-во МЭИ, 2009. – 584 с.
  • Шатров М.Г., Иванов И.Е., Пришвин С.А. Сборник задач по теплотехнике: Учебник для ВУЗов, 2-е изд., М.:Изд-во Академия, 2012. –272 с.
  • Баталов Р.С. Правила устройства и безопасной эксплуатации паровых и водогрейных котлов. Учебное пособие, 2-е изд., М.: Деан, 2012. –208с