Основы обеспечения жизнедеятельности и выживания в ЧС

Азаматова Жанерке Кыдырбековна

*InstructorProfile(zh-CN)*

内容描述: "Основы обеспечения жизнедеятельности и выживания в ЧС" – дисциплина , изучающая способы безопасного взаимодействия человека со средой обитания (производственная, быто-вая, городская, природная), устойчивого функционирования объектов хозяйствования (организаций) в условиях чрезвычайных ситуаций, вопросы защиты от негативных факторов, предупреждения и ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера и применения современных средств поражения.

贷款数: 3

Пререквизиты:

  • Математика 1

*СomplexityDiscipline(zh-CN)*:

*TypesOfClasses(zh-CN)* *hours(zh-CN)*
*Lectures(zh-CN)* 15
*PracticalWork(zh-CN)* 15
*LaboratoryWork(zh-CN)*
*srop(zh-CN)* 15
*sro(zh-CN)* 45
*FormOfFinalControl(zh-CN)* экзамен
*FinalAssessment(zh-CN)* экзамен

零件: Компонент по выбору

循环次数: Базовые дисциплины

Цель
  • Цель дисциплины– освоить объем теоретических знаний и практических навыков, необходимых для решения задач: - создание нормальных условий в зонах трудовой деятельности и отдыха человека; - разработка и реализация мер защиты человека и среды его обитания от вредных воздействий; - проектирования новой техники и технологических процессов в соответствии с современными требованиями по безопасности их эксплуатации; - устойчивость функционирования объектов хозяйствования и технических систем в обычных условиях и ЧС; - прогнозирование и оценка последствий ЧС; - принятие решений по защите населения, производственного персонала от последствий аварий, катастроф, стихийных бедствий и применения современных средств поражения, а также принятие мер по их ликвидации.
Задача
  • Обеспечение безопасности жизнедеятельности и охраны труда; -Теоретические основы правовых, социально-экономических, технических, гигиенических и организационных мероприятий для обеспечения безопасности; - Практическое применение законов Республики Казахстан в ЧС природного и техногенного характера.
Результат обучения: знание и понимание
  • Знать и понимать состояние и негативные факторы среды обитания; - знают и понимают основные законы в области чрезвычайных ситуаций; - разрабатывают мероприятия по обеспечению безопасности и экологичности производственной деятельности; - планируют и осуществляют мероприятия по повышению ус-тойчивости производственной деятельности объектов хозяй-ствования; - планируют мероприятия по защите производственного персонала и населения в ЧС.
Результат обучения: применение знаний и пониманий
  • Применять свои знание и понимание, указывающие на профессиональный подход к вопросам обеспечения безопасности жизнедеятельности.; обладать компетенциями, проявляющимися в умении выдвигать и защищать аргументы, а также решать задачи в области обеспечения безопасности жизнедеятельности
Результат обучения: формирование суждений
  • Умение собирать и интерпретировать необходимые данные в области обеспечения безопасности жизнедеятельности для формирования взглядов, содержащих суждения по соответствующим социальным, научным и техническим, технологическим проблемам, связанных с обеспечением безопасности жизнедеятельности
Результат обучения: коммуникативные способности
  • Передавать информацию, идеи, проблемы и решения по вопросам обеспечения безопасности жизнедеятельности аудитории, состоящей как из специалистов, так и не специалистов, с целью предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций техногенного, природного характера.
Результат обучения: навыки обучения или способности к учебе
  • Выработать навыки необходимые, для дальнейшего обучения по основам безопасности жизнедеятельности с высокой степенью самостоятельности, что обеспечит снижение риска возникновения чрезвычайных ситуации в системе "человек-среда обитания"
*TeachingMethods(zh-CN)*

При проведении учебных занятий предусматривается использование следующих образовательных технологий: - интерактивная лекция (применение следующих активных форм обучения: ведомая (управляемая) дискуссия или беседа; модерация; демонстрация слайдов или учебных фильмов; мозговой штурм; мотивационная речь); - построение сценариев развития различных ситуаций на основе заданных условий; - информационно-коммуникационная (например, занятия в компьютерном классе с использованием профессиональных пакетов прикладных программ); - поисково-исследовательская (самостоятельная исследовательская деятельность студентов в процессе обучения); - решение учебных задач.

*AssessmentKnowledge(zh-CN)*

Преподаватель проводит все виды работ текущего контроля и выводит соответствующую оценку текущей успеваемости обучающихся два раза в академический период. По результатам текущего контроля формируется рейтинг 1 и 2. Учебные достижения обучающегося оцениваются по 100-балльной шкале, итоговая оценка Р1 и Р2 выводится как средняя арифметическая из оценок текущей успеваемости. Оценка работы обучающегося в академическом периоде осуществляется преподавателем в соответствии с графиком сдачи заданий по дисциплине. Система контроля может сочетать письменные и устные, групповые и индивидуальные формы.

*Period2(zh-CN)* *TypeOfTask(zh-CN)* *Total(zh-CN)*
*TotalControl(zh-CN)* экзамен 0-100
*PolicyAssignmentTask(zh-CN)*
*TypeOfTask(zh-CN)* 90-100 70-89 50-69 0-49
Excellent *Grade4(zh-CN)* *Grade3(zh-CN)* *Grade2(zh-CN)*
*EvaluationForm(zh-CN)*

Итоговая оценка знаний обучающего по дисциплине осуществляется по 100 балльной системе и включает:

  • 40% результата, полученного на экзамене;
  • 60% результатов текущей успеваемости.

Формула подсчета итоговой оценки:

И= 0,6 Р12 +0,4Э
2

 

где, Р1, Р2 – цифровые эквиваленты оценок первого, второго рейтингов соответственно; Э – цифровой эквивалент оценки на экзамене.

Итоговая буквенная оценка и ее цифровой эквивалент в баллах:

Буквенная система оценки учебных достижений обучающихся, соответствующая цифровому эквиваленту по четырехбалльной системе:

Оценка по буквенной системе Цифровой эквивалент Баллы (%-ное содержание) Оценка по традиционной системе
A 4.0 95-100 Отлично
A- 3.67 90-94
B+ 3.33 85-89 Хорошо
B 3.0 80-84
B- 2.67 75-79
C+ 2.33 70-74
C 2.0 65-69 Удовлетворительно
C- 1.67 60-64
D+ 1.33 55-59
D 1.0 50-54
FX 0.5 25-49 Неудовлетворительно
F 0 0-24
Темы лекционных занятий
  • Понятие опасности. Признаки, определяющие опасность
  • Риск. Виды риска
  • Влияние негативных факторов техносферы на безопасность жизнедеятельности человека в среде его обитания и защита от них
  • Общие сведения о чрезвычайных ситуациях, их классификация
  • Поражающие факторы ЧС и их классификация
  • Причины и основные условия возникновения ЧС
  • Защита населения и территорий при авариях на радиационно опасных объектах
  • Защита населения и территорий при авариях на химически опасных объектах
  • Защита населения и территорий на пожаровзрывоопасных объектах
  • Защита населения и территорий при авариях на гидротехнических сооружениях
  • Обеспечение безопасности жизнедеятельности при аварии на объектах коммунального хозяйства
  • Понятие о ЧС социального характера, терроризме
  • Защита населения и территорий в чрезвычайных ситуациях военного характера
  • Защита населения в условиях чрезвычайных ситуаций мирного и военного времени
Основная литература
  • 1. Закон О Гражданской Защите РК, 2014 2.Аипов А.К. Охрана труда и Безопасность жизнедеятельности:Учебное пособие, Астана:Каз УЭФМТ, 2013. 2 Сергиенко Л.С. Курс лекции по безопасности жизнедеятельности. Часть1, часть2.: Учебное пособие,- ВКГТУ, 2010 3 Аманжолов Ж. Охрана труда и техника безопасности : Астана, Фолиант, 2011. 4 Белов А.С. Безопасность жизнедеятельности:Учебник для ВУЗов,- М.:ВШ, 2009.5. Приходько В.Г. Безопасность жизнедеятельности: Алматы 2009 6. Безопасность и охрана труда в РК. Сборник нормативных актов. Типовые инструкции : Алматы, Lem ,2017 7. Дурановская Г.П. Безопасность и охрана труда. Трудовое законодательство: комментарии, вопросы, ответы; Алматы Lem, 2017
Дополнительная литература
  • 1 Калыгин В.Г., Бондарь В.А., Дедеян Р.Я. Безопасность жизнедеятельности: Промышленная и экологическая безопасность, безопасность в техногенных чрезвычайных ситуациях: -М.: «Химия» «Колос», 2016 2Кириллова Г.Н. Безопасность и защита населения в чрезвычайных ситуациях.- М.:НЦЭНАС, 2013 3 Плеханов П. Снежные лавины и их проблема в Казахстане - А, 2013. 4 Полтарак А.Ф. Как мпланировать мероприятия по гражданской обороне и чрезвычайным ситуациям на обьекте: Учебное пособие – М, 2000 6 Арустамов Э.А. Безопасность жизнедеятельности:Учебник для студентов среднего профессионального заведения-М.: Академия, 2004