Основы электробезопасности

Азаматова Жанерке Кыдырбековна

*InstructorProfile(zh-CN)*

内容描述: В дисциплине рассматриваются источники опасности поражения электрическим током, действие электрического тока на организм человека, его нормирование, принципы и методы защиты от поражения электрическим током. Выявление факторов, определяющих исход поражения электрическим током при расследовании несчастных случаев на производстве. Формирует умения обеспечивать безопасную деятельность человека при проведении производственных работ.

贷款数: 5

Пререквизиты:

  • Математическое моделирование процессов в ЧС

*СomplexityDiscipline(zh-CN)*:

*TypesOfClasses(zh-CN)* *hours(zh-CN)*
*Lectures(zh-CN)* 15
*PracticalWork(zh-CN)* 30
*LaboratoryWork(zh-CN)*
*srop(zh-CN)* 30
*sro(zh-CN)* 75
*FormOfFinalControl(zh-CN)* экзамен
*FinalAssessment(zh-CN)* письменный экзамен

零件: Компонент по выбору

循环次数: Профилирующие дисциплины

Цель
  • Расширение и углубление знаний в области охраны труда и электробезопасности при эксплуатации промышленных электроустановок.
Задача
  • Изучение устройства электроустановок и электрооборудования, основных положений охраны труда в промышленном производстве при применении электроустановок, влияния электрического тока на человека;формирование умений и навыков обеспечивать безопасную деятельность человека в промышленном производстве. Предметом изучения дисциплины являются следующие объекты:производство и передача электрической энергии;основные типыпромышленных электроустановок;безопасность производственной деятельности;действие электрического тока на организм человека;опасные и вредные факторы;меры защиты от опасных и вредных факторов;влияние энергетики на биосферу
Результат обучения: знание и понимание
  • Теоретические основы технических и организационных мероприятий электробезопасности , направленных на снижение или исключение воздействия опасных факторов электрооборудования; Практическое применение технических средств от воздействия или проявления электоисточника.
Результат обучения: применение знаний и пониманий
  • Проведение оценки уровня электробезопасности используемых средств, приспособлений для работающих на производственном оборудовании; - Практика выявления причин электотравмирования и прогнозирования уровня безопасности при эксплуатации производственного оборудования; - выбор режимов и функциональных защитных систем и устройств производственного оборудования; -разрабатывать технические решений и мероприятия для обеспечения электробезопасности производственных процессов
Результат обучения: формирование суждений
  • Выполнение нормативно-технической и нормативно-экологической документации, касающейся электробезопасности жизнедеятельности и защиту окружающей среды -Иметь представление о проблемах электротравмирования, - рациональные методы электробезопасности
Результат обучения: коммуникативные способности
  • Профессионально осуществлять свою производственную и общественную деятельность в необходимом объеме профессиональных компитенций; - участвовать в разработке и реализации методов и программ в области электробезопасности проиэводственной среды, предотвращения аварийной или чрезвычайных ситуаций
Результат обучения: навыки обучения или способности к учебе
  • Совершенствовать знания в методике разработки и проектирования схем, приборов, - аппаратов и систем, используемых для электробезопасности и защите производственной среды; -восприимчивость к обучению по совершенствованию знаний в области передовых научных методов познания и пользоваться ими на уровне необходимом для оперативного решения проблем электробезопасности производственной среды
*TeachingMethods(zh-CN)*

Технология контекстного обучения – обучение в контексте профессии (реализуется в учебных заданиях, учитывающих специфику направления и профиля подготовки). Технология интерактивного обучения (реализуется в форме учебных заданий, предполагающих взаимодействие обучающихся, использование активных форм обратной связи). Технология электронного обучения (реализуется при помощи электронной образовательной среды ВКГТУ при использовании ресурсов электронно-библиотечной системы, при проведении автоматизированного тестирования).

*AssessmentKnowledge(zh-CN)*

Преподаватель проводит все виды работ текущего контроля и выводит соответствующую оценку текущей успеваемости обучающихся два раза в академический период. По результатам текущего контроля формируется рейтинг 1 и 2. Учебные достижения обучающегося оцениваются по 100-балльной шкале, итоговая оценка Р1 и Р2 выводится как средняя арифметическая из оценок текущей успеваемости. Оценка работы обучающегося в академическом периоде осуществляется преподавателем в соответствии с графиком сдачи заданий по дисциплине. Система контроля может сочетать письменные и устные, групповые и индивидуальные формы.

*Period2(zh-CN)* *TypeOfTask(zh-CN)* *Total(zh-CN)*
*TotalControl(zh-CN)* экзамен 0-100
*PolicyAssignmentTask(zh-CN)*
*TypeOfTask(zh-CN)* 90-100 70-89 50-69 0-49
Excellent *Grade4(zh-CN)* *Grade3(zh-CN)* *Grade2(zh-CN)*
*EvaluationForm(zh-CN)*

Итоговая оценка знаний обучающего по дисциплине осуществляется по 100 балльной системе и включает:

  • 40% результата, полученного на экзамене;
  • 60% результатов текущей успеваемости.

Формула подсчета итоговой оценки:

И= 0,6 Р12 +0,4Э
2

 

где, Р1, Р2 – цифровые эквиваленты оценок первого, второго рейтингов соответственно; Э – цифровой эквивалент оценки на экзамене.

Итоговая буквенная оценка и ее цифровой эквивалент в баллах:

Буквенная система оценки учебных достижений обучающихся, соответствующая цифровому эквиваленту по четырехбалльной системе:

Оценка по буквенной системе Цифровой эквивалент Баллы (%-ное содержание) Оценка по традиционной системе
A 4.0 95-100 Отлично
A- 3.67 90-94
B+ 3.33 85-89 Хорошо
B 3.0 80-84
B- 2.67 75-79
C+ 2.33 70-74
C 2.0 65-69 Удовлетворительно
C- 1.67 60-64
D+ 1.33 55-59
D 1.0 50-54
FX 0.5 25-49 Неудовлетворительно
F 0 0-24
Темы лекционных занятий
  • Тема 1. Введение. Опасность поражения электрическим током. Воздействие электрического тока на организм человека. Факторы, влияющие на поражение электрическим током. Виды поражения электрическим током – электрические травмы, электрический удар. Пути тока в теле человека. Схемы прикосновения
  • Тема 2. Природа растекания тока замыкания на землю. Понятие напряжения шага
  • Тема 3. Классификация электроустановок. По технологической среде, по опасности поражения электрическим током, по токам замыкания на землю. Область применения, характеристика электроустановок
  • Тема 4. Опасность сетей с глухозаземленной нейтралью. Опасность прикосновения в нормальном режиме и режиме короткого замыкания (КЗ)
  • Тема 5. Меры защиты при прикосновениях. Меры при прямых и косвенных прикосновениях. Заземление, устройство заземляющего устройства Выбор параметров заземления.
  • Тема 6. Заземляющие устройства сетях с эффективно заземленной нейтралью напряжением выше 1 кВ. Нормирование параметров при устройстве заземления. Сложный заземлитель.
  • Тема 7. Зануление. Защитное отключение. Назначение и исполнение защитного отключения, защитные отключающие устройства.
  • Тема 8. Перенапряжения в электроустановках. Защита от перенапряжений
  • Тема 9. Комплекс средств молниезащиты. Внешние молниезащитные системы. Выбор молниеотводов. Классификация зон по МЭК
  • Тема 10.Перенапряжения в электр о - установках
  • Тема 11. Правила техники безопасности при эксплуатации электроустановок. Организационные и технические мероприятия, обеспечивающие безопасность работ.
  • Тема 12. Работы по наряду и распоряжению. Лица ответственные за безопасное ведение работ в электроустановках
  • Тема 13. Защитные средства в электроустановках. Основные и дополнительные электрозащитные средства выше 1 кВ. Сроки испытаний ЭЗС.
  • Тема 14. Защитные средства в электроустановках. Основные и дополнительные электрозащитные средства до 1 кВ. Сроки испытаний ЭЗС.
  • Тема 15. Реанимация, способы оживления. Оказание помощи при поражении эл. током
Основная литература
  • 1."Правила технической эксплуатации электроустановок потребителе (ПТБ)" Утверждена Приказом Минэнергетики РК №222 от 19 марта 2015г. 2. Ж.Аманжолов: Охрана труда и техника безопасности. Учебное пособие. Астана.-2011,440с. 3. "Электрооборудование электрических станций и сетей"согласовано Министерство индустрии РК от 12.12.2013№09-/6-44188 4. Наряд-допуск при эксплуатации электроустановок. Приложение №4 к ПТБ при эксплуатации элетроустановок МинЭенргетики,2017.09.03