Система автоматизированного проектирования

Ударцева Алина Нурлановна

*InstructorProfile(zh-CN)*

内容描述: Современные программные средства, применяемые для проектирования объектов строительства. Современные программные средства для автоматизации графических и проектных работ в строительстве, возможности автоматизированного создания геометрических моделей пространственных объектов, выполнения их расчетов и разработки чертежей, современные технические средства, применяемые в САПР.

贷款数: 5

Пререквизиты:

  • Строительные конструкции

*СomplexityDiscipline(zh-CN)*:

*TypesOfClasses(zh-CN)* *hours(zh-CN)*
*Lectures(zh-CN)* 15
*PracticalWork(zh-CN)*
*LaboratoryWork(zh-CN)* 30
*srop(zh-CN)* 30
*sro(zh-CN)* 75
*FormOfFinalControl(zh-CN)* экзамен
*FinalAssessment(zh-CN)* В компьютерном классе.

零件: Вузовский компонент

循环次数: Профилирующие дисциплины

Цель
  • Выполнять практические расчеты несущих конструкций зданий и сооружений с использованием проектно-вычислительного комплекса "Scad"; овладение практическими навыками обработки и анализа полученных результатов.
Задача
  • Умение составлять расчетные схемы для статического и прочностного расчета несущих конструкций зданий и сооружений, а также расчеты на прочность, жесткость и устойчивость элементов строительных конструкций с использованием проектно-вычислительного комплекса "Scad".
Результат обучения: знание и понимание
  • Знание и понимание возможностей и ограничений наиболее распространенных вычислительных комплексов для автоматизированного проектирования несущих конструкций зданий и сооружений; знание основных методов и принципов, заложенных в современные компьютерные программы расчета элементов конструкций и сооружений на прочность, жесткость и устойчивость.
Результат обучения: применение знаний и пониманий
  • Формулировка задач и проведение автоматизированного статического и прочностного расчета несущих конструкций зданий и сооружений с использованием современных компьютерных программ.
Результат обучения: формирование суждений
  • Возможности использования современных информационных технологий в образовательном процессе и в профессиональной деятельности.
Результат обучения: коммуникативные способности
  • Способность находить организационно-управленческие и инженерные решения в производственных ситуациях, связанных с проектными работами.
Результат обучения: навыки обучения или способности к учебе
  • Способность использовать фундаментальные и новейшие научные и технические достижения в образовательном процессе и профессиональной деятельности.
*TeachingMethods(zh-CN)*

Аудиторные занятия и самостоятельная работа студентов. Лекционный курс представлен в мультимедийной форме. При изложении лекционного материала в начале и при завершении лекции используется мотивационная речь. В лекции-презентации и практических занятиях используются текстовая, аудио и видеоинформация, графики, таблицы и т.п.

*AssessmentKnowledge(zh-CN)*

Преподаватель проводит все виды работ текущего контроля и выводит соответствующую оценку текущей успеваемости обучающихся два раза в академический период. По результатам текущего контроля формируется рейтинг 1 и 2. Учебные достижения обучающегося оцениваются по 100-балльной шкале, итоговая оценка Р1 и Р2 выводится как средняя арифметическая из оценок текущей успеваемости. Оценка работы обучающегося в академическом периоде осуществляется преподавателем в соответствии с графиком сдачи заданий по дисциплине. Система контроля может сочетать письменные и устные, групповые и индивидуальные формы.

*Period2(zh-CN)* *TypeOfTask(zh-CN)* *Total(zh-CN)*
1  *Rating(zh-CN)* Создание расчетной схемы. 0-100
Документирование исходных данных и результатов расчета задачи.
Использование постпроцессора программы «SCAD» для проверки и подбора сечений металлических конструкций из прокатных профилей.
Контрольная работа.
2  *Rating(zh-CN)* Использование программы «SCAD» для расчета железобетонных конструкций инженерных сооружений. 0-100
Использование программы «АРБАТ» для расчета железобетонных элементов конструкций инженерных сооружений.
Контрольная работа.
*TotalControl(zh-CN)* экзамен 0-100
*PolicyAssignmentTask(zh-CN)*
*TypeOfTask(zh-CN)* 90-100 70-89 50-69 0-49
Excellent *Grade4(zh-CN)* *Grade3(zh-CN)* *Grade2(zh-CN)*
*EvaluationForm(zh-CN)*

Итоговая оценка знаний обучающего по дисциплине осуществляется по 100 балльной системе и включает:

  • 40% результата, полученного на экзамене;
  • 60% результатов текущей успеваемости.

Формула подсчета итоговой оценки:

И= 0,6 Р12 +0,4Э
2

 

где, Р1, Р2 – цифровые эквиваленты оценок первого, второго рейтингов соответственно; Э – цифровой эквивалент оценки на экзамене.

Итоговая буквенная оценка и ее цифровой эквивалент в баллах:

Буквенная система оценки учебных достижений обучающихся, соответствующая цифровому эквиваленту по четырехбалльной системе:

Оценка по буквенной системе Цифровой эквивалент Баллы (%-ное содержание) Оценка по традиционной системе
A 4.0 95-100 Отлично
A- 3.67 90-94
B+ 3.33 85-89 Хорошо
B 3.0 80-84
B- 2.67 75-79
C+ 2.33 70-74
C 2.0 65-69 Удовлетворительно
C- 1.67 60-64
D+ 1.33 55-59
D 1.0 50-54
FX 0.5 25-49 Неудовлетворительно
F 0 0-24
Темы лекционных занятий
  • Виды и области применения компьютерных программ, используемых для систем автоматизированного проектирования. Вычислительный комплекс «SCAD». Особенности и виды расчетов, выполняемых с использованием комплекса «SCAD».
  • Основные функциональные режимы программы «SCAD». Последовательность работы и особенности организации функциональных режимов программы «SCAD».
  • Создание расчетной схемы. Особенности ввода узлов и конечных элементов расчетной схемы. Задание опорных связей. Задание жесткостных характеристик сечений элементов. Задание загружений. Режим расчета, выполнение расчета задачи. Режим результатов. Предварительный просмотр результатов расчета.
  • Состав и анализ результатов расчета. Просмотр результатов расчета в графической и табличной формах. Документирование исходных данных и результатов расчета задачи, вывод файла в печать. Проведение расчетов для определения усилий по расчетным сочетаниям усилий (РСУ) и по комбинациям загружений.
  • Использование постпроцессора программы «SCAD» для проверки и подбора сечений металлических конструкций из прокатных профилей.
  • Динамические расчеты. Модальный анализ – определение собственных частот, периодов и форм колебаний. Способы задания и учета масс для проведения динамических расчетов. Задание динамических загружений. Расчеты на действие сейсмических нагрузок. Формирование загружений для учета сейсмического воздействия. Формирование расчетных сочетаний усилий (РСУ) с учетом особых сочетаний нагрузок – учет сейсмических воздействий. Проведение расчета и анализ результатов.
  • Использование программы «SCAD» для расчета железобетонных конструкций инженерных сооружений.
  • Использование программы «АРБАТ» для расчета железобетонных элементов конструкций инженерных сооружений.
Основная литература
  • Семенов А., Габитов А.И. Проектно-вычислительный комплекс SCAD в учебном процессе. Часть II. Применение при расчете железобетонных конструкций в курсовом и дипломном проектировании: Учебное пособие. М: Изд-во СКАД СОФТ, 2011 - 280 с.
  • Металлические конструкции. Расчёт элементов и соединений с использованием программного комплекса SCAD Office:Учебное пособие/ А.А. Семенов, А.И. Габитов, И.А. Порываев, М.Н. Сафиуллин, В.В. Юрченко -М.: Издательство СКАД СОФТ, Издательство АСВ, 2012 - 338 с.
  • Системы автоматизированного проектирования: метод. указания по самостоятельной работе для студентов заочной формы обучения специальности 270102 – промышленное и гражданское строительство / сост.: С.Х. Байрамуков, М.Б. Эбзеев. – Черкесск: СевКавГГТА, 2013. – 12 с.
  • Сайты САПР для проектирования: [Электрон. ресурс]. – Режим доступа: www. acad.ru.
  • Сайт программы SCAD Office: [Электрон. ресурс]. – Режим доступа: www.scadsoft.ru.
  • Сайт программ ЛИРА-САПР, ЭСПРИ: [Электрон. ресурс]. – Режим доступа: http://www.liraland.ru.
Дополнительная литература
  • Пеньковский Г. Ф. Основы информационных технологий и автоматизированного-проектирования в строительстве: конспект лекций/ СПбГАСУ. – СПб, 2008 – 150 с.
  • Константинов И.А., Лалин В.В., Лалина И.И. Строительная механика. Применение программы SCAD для решения задач теории упругости: учебное пособие. СПб: изд-во политехнического университета, 2005 г.
  • Городецкий А.С., Евзеров И.Д. Компьютерные модели конструкций. – Киев, 2005 г.
  • SCAD для пользователя (В.С. Карпиловский, Э.З. Криксунов, А.В. Перельмутер, М.А. Перельмутер, А.Н. Трофимчук) электронное пособие. – Киев, 2000 г.
  • Периодические издания («САПР и графика», «Сейсмостойкое строительство. Безопасность сооружений», «Строительная механика и расчет сооружений»).