Электронные преобразователи сигналов

Порубов Дмитрий Александрович

Портфолио преподавателя

Описание: Сведения по анализу и синтезу аналоговых и цифровых сигналов на базе микросхем различной степени интеграции, а также методам и схемотехнической реализации преобразований аналоговых сигналов одного вида в другие виды аналоговых сигналов и преобразований аналоговых сигналов в цифровые сигналы и цифровых сигналов в аналоговые сигналы.

Количество кредитов: 5

Трудоемкость дисциплины:

Виды работ часы
Лекции 15
Практические работы 30
Лабораторные работы
СРОП 30
СРО 75
Форма итогового контроля экзамен
Форма проведения итогового контроля Экзамен

Компонент: Компонент по выбору

Цикл: Базовые дисциплины

Цель
  • Формирование знаний о принципах построения электронных преобразователей сигналов на базе аналоговых микросхем, цифро-аналоговых и аналого-цифровых преобразователей и получение практических навыков проектирования и расчета базовых схем электронных преобразователей на микросхемах, в том числе с использованием больших и сверхбольших интегральных схем цифро-аналоговых и аналого-цифровых преобразователей.
Задача
  • Подготовка специалистов в рамках специальности Автоматизация и управление к профессиональному использованию электронной аналоговой техники для преобразования сигналов информационно-измерительных каналов автоматизированных систем управления технологическими процессами.
Результат обучения: знание и понимание
  • Знать виды сигналов, используемых в электронных информационно-измерительных системах, цели и задачи преобразования сигналов, разновидности преобразователей сигналов. Понимать задачи преобразования сигналов для нужд схемотехнического проектирования.
Результат обучения: применение знаний и пониманий
  • Анализ работы схем преобразователей сигналов, осуществление выбора схемы преобразователя соответственно параметрам входных и выходных сигналов. Приобретение навыков разработки электронных преобразователей электрических сигналов, расчета и выбора компонентов, а также моделирования схем преобразователей.
Результат обучения: формирование суждений
  • На основе изученных схемотехнических методов преобразования аналоговых сигналов принимать проектные решения по реализации требуемых преобразований аналоговых сигналов для выполнения технических требований при модификации информационных сигналов.
Результат обучения: коммуникативные способности
  • Выполнять предварительные расчеты для схемотехнической реализации преобразователей аналоговых сигналов с использованием средств схемотехнического моделирования САПР.
Результат обучения: навыки обучения или способности к учебе
  • Использование методов расчета и проектирования схем аналоговых преобразователей сигналов на базе ОУ. Изучение каталогов и паспортов новейших интегральных аналоговых микросхемы и устройств с целью оптимизации технико-экономических показателей проектируемых преобразователе аналоговых преобразователей сигналов.
Методы преподавания

Оценка знаний обучающегося

Преподаватель проводит все виды работ текущего контроля и выводит соответствующую оценку текущей успеваемости обучающихся два раза в академический период. По результатам текущего контроля формируется рейтинг 1 и 2. Учебные достижения обучающегося оцениваются по 100-балльной шкале, итоговая оценка Р1 и Р2 выводится как средняя арифметическая из оценок текущей успеваемости. Оценка работы обучающегося в академическом периоде осуществляется преподавателем в соответствии с графиком сдачи заданий по дисциплине. Система контроля может сочетать письменные и устные, групповые и индивидуальные формы.

Период Вид задания Итого
1  рейтинг 0-100
2  рейтинг 0-100
Итоговый контроль экзамен 0-100
Политика оценивания результатов обучения по видам работ
Вид задания 90-100 70-89 50-69 0-49
Отлично Хорошо Удовлетворительно Неудовлетворительно
Форма оценки

Итоговая оценка знаний обучающего по дисциплине осуществляется по 100 балльной системе и включает:

  • 40% результата, полученного на экзамене;
  • 60% результатов текущей успеваемости.

Формула подсчета итоговой оценки:

И= 0,6 Р12 +0,4Э
2

 

где, Р1, Р2 – цифровые эквиваленты оценок первого, второго рейтингов соответственно; Э – цифровой эквивалент оценки на экзамене.

Итоговая буквенная оценка и ее цифровой эквивалент в баллах:

Буквенная система оценки учебных достижений обучающихся, соответствующая цифровому эквиваленту по четырехбалльной системе:

Оценка по буквенной системе Цифровой эквивалент Баллы (%-ное содержание) Оценка по традиционной системе
A 4.0 95-100 Отлично
A- 3.67 90-94
B+ 3.33 85-89 Хорошо
B 3.0 80-84
B- 2.67 75-79
C+ 2.33 70-74
C 2.0 65-69 Удовлетворительно
C- 1.67 60-64
D+ 1.33 55-59
D 1.0 50-54
FX 0.5 25-49 Неудовлетворительно
F 0 0-24
Основная литература
  • Фолкенберри Л. Применение операционных усилителей и линейных ИС: Пер. с анг. – М: Мир, 1985. – 872 с., ил.
  • Герасимов В.М., Скворцов В.А. Электронные цепи и микросхемотехника. Часть 2. Схемотехника ключевых устройцств формирования и преобразования сигналов: Уч. пособие. – Томск: Томский межвузовский центр дистанционного образования, 2005. – 204с.