Материаловедение

Ерсаинова Алёна Викторовна

*InstructorProfile(zh-CN)*

内容描述: Рассматривает роль материалов в инженерной практике, разделение материалов, основные свойства, правила подбора материалов для электроники и мехатроники. Элементы кристаллографии, формирование структуры и свойств материалов инженерных технологическими методами – термическая обработка, тепловых и прачечной, инженерия поверхности, постоянно и литейные сплавы железа, цветные металлы и их сплавы, материалы спеченные и керамические, композитные материалы

贷款数: 5

*СomplexityDiscipline(zh-CN)*:

*TypesOfClasses(zh-CN)* *hours(zh-CN)*
*Lectures(zh-CN)* 15
*PracticalWork(zh-CN)* 30
*LaboratoryWork(zh-CN)*
*srop(zh-CN)* 30
*sro(zh-CN)* 75
*FormOfFinalControl(zh-CN)* экзамен
*FinalAssessment(zh-CN)*

零件: Вузовский компонент

循环次数: Базовые дисциплины

Цель
  • познание свойств материалов в зависимости от состава и обработки, методов их упрочнения для наиболее эффективного использования в технике, а также создание материалов с заранее заданными свойствами: высокая прочность и пластичность, высокая электропроводность или высокое сопротивление, специальные магнитные свойства, сочетание различных свойств в одном материале (композиционные материалы).
Задача
  • - раскрыть физическую сущность явлений, происходящих в материалах при воздействии на них различных факторов в условиях производства и эксплуатации; - установить зависимость между составом, строением и свойствами материалов; - изучить теорию и практику различных способов упрочнения материалов для повышения высокой надёжности и долговечности деталей, инструмента и изделий; - изучить основные группы современных материалов, их свойства и области применения; - дать понятия о современных методах исследования структуры и прогнозирования эксплуатационных свойств материалов и изделий. Знакомство с основами материаловедения необходимо не только инженерам и научным работникам, но и любому современному человеку.
Результат обучения: знание и понимание
  • В результате освоения дисциплины студент должен будет: знать виды, назначение материалов и способы их получения; основные материалы, применяемые в машиностроении; классификации материалов по составу, свойствам, назначению; факторы, определяющие свойства материалов. уметь определить состав (структуру) материала; выбрать материал для конкретного назначения Владеть (методами, приёмами) навыками применения знаний о свойствах наиболее распространенных материалов (физических, технических, технологических) при решении конкретных задач деятельности.
Результат обучения: применение знаний и пониманий
  • В результате освоения дисциплины студенты должны усвоить терминологию, основные понятия и определения дисциплины; особенности строения конструкционных металлов, неметаллических материалов и другие виды материалов, зависимость их свойств от строения и состава; физическую сущность явлений, происходящих в материалах в условиях внешних воздействий и эксплуатации. Студенты должны научиться выбрать в соответствии с эксплуатационными, технологическими и экономическими требованиями материал для изготовления деталей конструкций и приборов различного предназначения; определять механические свойства конструкционных материалов; оценивать изменения механических свойств материалов методами внешних воздействий: пластической деформацией, термической обработкой; иметь представление о перспективных направлениях по созданию новых конструкционных материалов.
Результат обучения: формирование суждений
  • Студенты должны знать технологические методы получения и обработки заготовок и деталей машин, области их рационального применения; принципиальные схемы типового технологического оборудования, инструмента и приспособлений; уметь выбрать метод изготовления заготовок и деталей машин в зависимости от условий эксплуатации; иметь представление о перспективах развития основных технологических процессов машиностроительного производства.
Результат обучения: коммуникативные способности
  • В результате освоения дисциплины студент должен знать технологические методы получения и обработки заготовок и деталей машин, области их рационального применения; принципиальные схемы типового технологического оборудования, инструмента и приспособлений.
Результат обучения: навыки обучения или способности к учебе
  • В результате освоения дисциплины студент должен будет профессиональные: - способность применять базовые математические и естественнонаучные знания в профессиональной деятельности; - способность анализировать научно-техническую информацию, выполнять численные и экспериментальные исследования; - способность и готовность использовать информационные технологии, использовать компьютер как средство работы с информацией и создания новой информации; - владеть навыками сбора данных, изучения, анализа и обобщения научнотехнической информации по тематике исследования, разработки; - владеть навыками использования технических средств для измерения и контроля основных параметров технологических процессов, свойств материалов и изделий из них.
Основная литература
  • 1. Гуляев А.И. Металловедение. - М.: Металлургия, 1996. - 424 с. 2. Лахтин Ю.М. Материаловедение : учебное пособие / Ю. М. Лахтин, В. П. Леонтьева. — 3-е изд., перераб. и доп. — М. : Машиностроение, 1990. — 528 с. 3. Технология конструкционных материалов: Учебник для студентов машиностроительных специальностей вузов. – под ред. Дальского А.М. – М.: Машиностроение, 2005. – 592с. 4. Лахтин Ю.М., Леонтьева В.П. Материаловедение: учебник для студентов машиностроительных специальностей ВУЗов. – М.: Машиностроение, 2008. 5. Технология конструкционных материалов: учебник для студентов машиностроительных специальностей ВУЗов / Под общ. ред. А.М. Дальского. – М: Машиностроение, 2003. Материаловедение и технология металлов: учебник для студентов машиностроительных специальностей ВУЗов / Под ред. Г.П. Фетисова. – М: высшая школа, 2001. 2. Егоров Ю.П., Лозинский Ю.М., Роот Р.В., Хворова И.А. Материаловедение: учебное пособие. – Томск: Изд-во ТПУ, 2008. 3. Арзамасов Б.И., Сидорин И.И. и др. Материаловедение: учебник для высших технических учебных заведений. – М.: Машиностроение, 2005