Электробезопасность в установках

Темербеков Рашид Жакпарович

Портфолио преподавателя

Описание: В данной дисциплине студенты изучают сложнейших явлений воздействия электрического тока на организм человека, изучение существующих принципов и средств защиты от поражения электрическим током, изучение правил техники безопасности (ТБ) при эксплуатации электроустановок

Количество кредитов: 3

Пререквизиты:

  • Проектирование осветительных электроустановок

Трудоемкость дисциплины:

Виды работ часы
Лекции 15
Практические работы 15
Лабораторные работы
СРОП 15
СРО 45
Форма итогового контроля экзамен
Форма проведения итогового контроля письменный экзамен

Компонент: Компонент по выбору

Цикл: Профилирующие дисциплины

Цель
  • изучение опасностей, связанных с электрическим током, анализ этих опасностей, для последующего использования методов и средств защиты от поражения электрическим током в электроустановках.
Задача
  • познакомить обучающихся с научными и организационными основами электробезопасности; дать информацию об основных факторах, вызывающих аварии в электроустановках; ознакомить обучающихся с действием электрического тока на организм человека; познакомить студентов со статистикой травматизма, обусловленного воздействием электрического тока; дать информацию об основных технических характеристик электроустановок; научить принимать и обосновывать конкретные технические решения при создании систем обеспечения электробезопасности.
Результат обучения: знание и понимание
  • знать: виды и правила проведения инструктажей по охране труда; требования к работникам, допускаемым к выполнению работ в электроустановках; организационные и технические мероприятия при проведении работ в электроустановках; требования охраны труда при выполнении работ в электроустановках по распоряжению, в порядке текущей эксплуатации, по наряду - допуску;
Результат обучения: применение знаний и пониманий
  • уметь: оформлять наряд – допуск на производство работ в электроустановках; пользоваться средствами индивидуальной и коллективной защиты при производстве работ в электроустановках; выполнять оперативные переключения; производить работы в действующих электроустановках; оказывать первую помощь пострадавшим при поражении электрическим током; классифицировать электропомещения.
Результат обучения: формирование суждений
  • способность к решению конкретных задач по построению защитных средств в области электробезопасности.
Результат обучения: коммуникативные способности
  • владеть: использовать методы анализа и моделирования линейных и нелинейных электрических цепей постоянного и переменного тока.
Результат обучения: навыки обучения или способности к учебе
  • Владеть: практическими приемами оказания первой помощи, иметь четкое представление о действии электрического тока на организм человека, навыками использования защитных средств
Методы преподавания

В условиях кредитной технологии обучения занятия должны проводиться преимущественно в активных и творческих формах. В числе эффективных педагогических методик и технологий, способствующих вовлечению обучающихся в поиск и управление знаниями, приобретению опыта самостоятельного решения задач, следует выделить: - технология проблемно- и проектно-ориентированного обучения; - технологии учебно-исследовательской деятельности; - коммуникативные технологии (дискуссия, пресс-конференция, мозговой штурм, учебные дебаты и другие активные формы и методы); - метод кейсов (анализ ситуации); - игровые технологии, в рамках которых обучающиеся участвуют в деловых, ролевых, имитационных играх; - информационно-коммуникационные (в том числе дистанционные образовательные) технологии.

Оценка знаний обучающегося

Преподаватель проводит все виды работ текущего контроля и выводит соответствующую оценку текущей успеваемости обучающихся два раза в академический период. По результатам текущего контроля формируется рейтинг 1 и 2. Учебные достижения обучающегося оцениваются по 100-балльной шкале, итоговая оценка Р1 и Р2 выводится как средняя арифметическая из оценок текущей успеваемости. Оценка работы обучающегося в академическом периоде осуществляется преподавателем в соответствии с графиком сдачи заданий по дисциплине. Система контроля может сочетать письменные и устные, групповые и индивидуальные формы.

Период Вид задания Итого
1  рейтинг Практическая работа 0-100
СРС1
коллоквиум
СРС1
Тестирование
2  рейтинг Практическая работа 0-100
СРС3
коллоквиум
Practical work
Тестирование
Итоговый контроль экзамен 0-100
Политика оценивания результатов обучения по видам работ
Вид задания 90-100 70-89 50-69 0-49
Отлично Хорошо Удовлетворительно Неудовлетворительно
Форма оценки

Итоговая оценка знаний обучающего по дисциплине осуществляется по 100 балльной системе и включает:

  • 40% результата, полученного на экзамене;
  • 60% результатов текущей успеваемости.

Формула подсчета итоговой оценки:

И= 0,6 Р12 +0,4Э
2

 

где, Р1, Р2 – цифровые эквиваленты оценок первого, второго рейтингов соответственно; Э – цифровой эквивалент оценки на экзамене.

Итоговая буквенная оценка и ее цифровой эквивалент в баллах:

Буквенная система оценки учебных достижений обучающихся, соответствующая цифровому эквиваленту по четырехбалльной системе:

Оценка по буквенной системе Цифровой эквивалент Баллы (%-ное содержание) Оценка по традиционной системе
A 4.0 95-100 Отлично
A- 3.67 90-94
B+ 3.33 85-89 Хорошо
B 3.0 80-84
B- 2.67 75-79
C+ 2.33 70-74
C 2.0 65-69 Удовлетворительно
C- 1.67 60-64
D+ 1.33 55-59
D 1.0 50-54
FX 0.5 25-49 Неудовлетворительно
F 0 0-24
Темы лекционных занятий
  • Подготовка персонала к экс­плуатации электро­установок
  • Устройство электроустановок
  • Электрооборудование производственного подразделения
  • Эксплуатация электроустановок потребителей
  • Электрооборудование распределительных устройств подстанций и электрических сетей
  • Техническое обслуживание и эксплуатация электроустановок производственного подраз­деления
  • Прямое и косвенное прикосновение и защита от него
  • Обязанности абонента при пользовании электроэнергией
  • Охрана труда работников организации
  • Действие электрического тока и электромагнитных полей на организм человека
Основная литература
  • 1. Долин П.А. Основы техники безопасности в электроустановках. -М: 2014. 2. Охрана труда в электроустановках / Князевский Б.А. - М: 2013. 3. ПУЭ РК. - Астана, 2015 4. ПТЭ и ПТБ РК. Астана 2015. 5. ГОСТ Система стандартов безопасности труда. Электробезопасность. Термины и определения. 6. Э.С. Мусаэлян. Справочник по наладке вторичных цепей электростанций и подстанций. – М.: 2017.
Дополнительная литература
  • 1 Охрана труда в энергетике./Князевский Б.А. - М.: Энергоатомиздат, 2005. 2 Охрана труда в электрохозяйствах промышленных предприятий. /Чекалин Н.А., Полухина Г.Н., Чекалина С.А. - М.: Энергоатомиздат, 2010. 3 Правила технической эксплуатации при обслуживании электроустановок потребителей. /Министерство энергетики и минеральных ресурсов Республики Казахстан. –Астана.: 2012. 4 Правила техники безопасности при обслуживании электроустановок потребителей. /Министерство энергетики и минеральных ресурсов Республики Казахстан. –Астана.: 2012.