Сейсмостойкость зданий и сооружений

Хапин Александр Владимирович

Portfolio des Lehrers

Beschreibung: Основы сейсмостойкого строительства, параметры сейсмических нагрузок, история развития методов расчета. Нормативный, а также численный подход к определению сейсмических нагрузок. Основные сведения о сейсмозащите и сейсмоизоляции. Актуальные вопросы усиления существующих зданий и сооружений, построенных без учета возможного воздействия сейсмических нагрузок.

Betrag der Credits: 5

Пререквизиты:

  • Строительные конструкции

Arbeitsintensität der Disziplin:

Unterrichtsarten Uhr
Vorträge 30
Praktische Arbeiten 15
Laborarbeiten
AASAL (Autonomes Arbeiten der Schüler unter Anleitung des Lehrers) 30
SE (Studentisches Eigenarbeiten) 75
Endkontrollformular экзамен
Form der Endkontrolle Писменный экзамен

Komponente: Компонент по выбору

Zyklus: Профилирующие дисциплины

Цель
  • Оценка сейсмической опасности территорий с позиций инженерной сейсмологии, выбор объемно-планировочных и конструктивных решений сейсмобезопасных зданий и сооружений
Задача
  • Изучение природных и инженерно-геологических факторов, динамического характера нагрузок и их влияния на здания и сооружения, выбора инженерных решений, обеспечивающих сейсмобезопасность
Результат обучения: знание и понимание
  • Умение использовать принципы инженерной сейсмологии и особенности сейсмического воздействия для поиска объемно-планировочных и конструктивных решений, обеспечивающих сейсмобезопасность зданий и сооружений
Результат обучения: применение знаний и пониманий
  • Умение выбирать способы сейсмозащиты строительных объектов при разрушительных землетрясениях
Результат обучения: формирование суждений
  • Умение показать технико-экономическую эффективность проектирования систем сейсмоусиления зданий по сравнению с затратами на их восстановление после разрушительного землетрясения
Результат обучения: коммуникативные способности
  • Умение использовать нормативно-техническую документацию по вопросам оценки интенсивности землетрясений и по проектированию зданий и сооружений в сейсмоопасных районах Республики Казахстан
Результат обучения: навыки обучения или способности к учебе
  • Способность к внедрению новых методов сейсмозащиты зданий, использованию легких строительных конструкций, разработке инновационных охраноспособных конструктивных решений, повышающих сейсмобезопасность
Lehrmethoden

Для преподавания предусмотрены традиционные технологии: аудиторные занятия и самостоятельная работа студентов. Лекционный курс представлен в мультимедийной форме. При изложении лекционного материала в начале и при завершении лекции используется мотивационная речь. В лекции-презентации и практических занятиях используются текстовая, аудио и видеоинформация, графики, таблицы и т.п.

Bewertung des Wissens der Studierenden
Period Art der Aufgabe Gesamt
1  Bewertung Тестирование по теоретическому курсу 0-100
Выполнение практического задания №3
Выполнение практических заданий №4-5
2  Bewertung Тестирование по теоретическому курсу 0-100
Выполнение практического задания №6
Публичная защита
Endkontrolle экзамен 0-100
Die Bewertungspolitik der Lernergebnisse nach Arbeitstyp
Art der Aufgabe 90-100 70-89 50-69 0-49
Exzellent Gut Befriedigend Ungenügend
Bewertungsbogen

Итоговая оценка знаний обучающего по дисциплине осуществляется по 100 балльной системе и включает:

  • 40% результата, полученного на экзамене;
  • 60% результатов текущей успеваемости.

Формула подсчета итоговой оценки:

И= 0,6 Р12 +0,4Э
2

 

где, Р1, Р2 – цифровые эквиваленты оценок первого, второго рейтингов соответственно; Э – цифровой эквивалент оценки на экзамене.

Итоговая буквенная оценка и ее цифровой эквивалент в баллах:

Буквенная система оценки учебных достижений обучающихся, соответствующая цифровому эквиваленту по четырехбалльной системе:

Оценка по буквенной системе Цифровой эквивалент Баллы (%-ное содержание) Оценка по традиционной системе
A 4.0 95-100 Отлично
A- 3.67 90-94
B+ 3.33 85-89 Хорошо
B 3.0 80-84
B- 2.67 75-79
C+ 2.33 70-74
C 2.0 65-69 Удовлетворительно
C- 1.67 60-64
D+ 1.33 55-59
D 1.0 50-54
FX 0.5 25-49 Неудовлетворительно
F 0 0-24
Темы лекционных занятий
  • Общая характеристика землетрясений и оценка их последствий. Цели и задачи курса, причины возникновения землетрясений. Основные понятия. Оценка силы землетрясений. Последствия некоторых сильных землетрясений.
  • Оценка интенсивности землетрясений. Шкала интенсивности. Инструментальное определение интенсивности землетрясений. Определение интенсивности по описательным признакам.
  • Прогнозирование землетрясений. Пояса сейсмичности земного шара. Сейсмическое районирование и микрорайонирование. Прогнозирование времени возникновения землетрясений. Зависимость расчетной сейсмичности от степени ответственности объектов.
  • Характер повреждений при землетрясениях. Влияние объемно-планировочных решений на сейсмостойкость зданий. Каркасные, крупнопанельные, крупнообломочные здания. Здания с несущими каменными стенами. Деревянные здания. Здания с несущими стенами из местных материалов.
  • Расчет зданий и сооружений на сейсмические нагрузки. Общие сведения о теориях сейсмостойкости. Статическая и динамическая теория. Рекомендации по выбору расчетных схем сооружений. Инженерная методика расчета зданий и сооружений на сейсмические нагрузки. Влияние грунтовых условий на расчетную сейсмичность площадки строительства. определение постоянных, временных и сейсмиеских нагрузок. Коэффициенты сочетания. особенности расчета отдельных частей здания.
  • Динамические характеристики строительных материалов и конструкций. Динамические характеристики бетона, железобетона, стали, алюминия, древесины, каменных материалов.
  • Требования сейсмостойкого строительства к объемно-планировочным и градостроительным решениям. Выбор градостроительных решений застройки населенных мест. Взаимосвязь архитектурных и конструктивных решений сейсмостойких зданий и сооружений.
  • Основные требования к конструктивным решениям зданий и сооружений. Общие принципы обеспечения сейсмостойкости зданий. Проектирование крупнопанельных и каркасных зданий. Здания из монолитного железобетона и сборно-монолитные. Сейсмостойкие здания с несущими каменными стенами. Категории каменной кладки по сопротивляемости сейсмическим воздействиям. Требования к конструкциям сейсмостойких зданий с каменными стенами. Обеспечение сейсмостойкости деревянных зданий их местных материалов.
  • Здания со специальными системами сейсмозащиты. Общие сведения о сейсмозащите и сейсмоизоляции. Основные направления в создании специальных систем сейсмозащиты зданий.
  • Восстановление зданий, поврежденных землетрясениями. основные принципы восстановления зданий. Способы восстановления.
  • Паспортизация зданий существующей застройки в сейсмоопасных районах. Общие сведения. Цели паспортизации и порядок ее проведения. Порядок заполнения паспорта здания.
Основная литература
  • СН РК 2.03-28-2004. Шкала для оценки интенсивности землетрясений MSK-64(K)/ Комитет по делам стр-ва и ЖКХ Мин-ва инд. и торговли РК, - Алматы, 2004. - 16 с.
  • Махиев Б.Е., Хапин А.В. Определение усилий от сейсмических нагрузок: МУ к практическим занятиям. - Усть-Каменогорск: ВКГТУ, 2015. - 48 с.
  • СП РК ЕN 1998-1:2004/2012. Проектирование сейсмостойких конструкций. Часть 1. Общие правила, сейсмические воздействия и правила для зданий. Комитет по делам стр. и ЖКХ Мин-ва нац. экономики РК. – Астана 2016. – 224 с
  • СП РК ЕN 1998-3:2005/2012. Проектирование сейсмостойких конструкций. Часть 3. Оценка и реконструкция зданий. Комитет по делам стр. и ЖКХ Мин-ва нац. экономики РК. – Астана, 2016. – 85 с.
  • СП РК 2.03-30-2017 Строительство в сейсмических районах. Комитет по делам строительства и жилищно-коммунального хозяйства Министерства по инвестициям и развитию Республики Казахстан. - Астана 2018
Дополнительная литература
  • Мартемьянов А.И. Проектирование и строительство зданий и сооружений в сейсмических районах: Учеб. пособие для вузов.- М.: Стройиздат, 2005 – 255 с.
  • Жунусов Т.Ж. Основы сейсмостойкости сооружений.- Алма-Ата: Рауан, 2010 – 270 с.
  • Производство и контроль качества строительных работ. Учебно-методическое пособие. – Алматы, 2010